пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 ноября 2007

Китайцы нас даже массой не взяли!

Александр Андрусов работает преподавателем физкультуры в Багряниковской специальной школе-интернате. Это если говорить о его основной педагогической нагрузке. Если же рассматривать его деятельность в части работы, так сказать внешкольной, то здесь он скорее тренер-воспитатель.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Его подопечные – не самый простой в обучении народ, поскольку являются детьми с отставаниями в психическом и интеллектуальном развитии. Кроме того, практически все они лишены родительской любви и внимания, являясь сиротами (чаще всего – при живых или полуживых от «зеленого змия» родителях).

Но не спешите их жалеть – недавно эти ребята привезли из далекого Пекина четыре золотые медали со специальной Олимпиады. Причем взяли их в тех видах, которые испокон веку считаются азиатской вотчиной. Единственным, кто, по крайней мере внешне, не удивился этому результату, стал сам Александр.

– Александр Владимирович, четыре олимпийские медали – это результат, честно говоря, грандиозный. Если каждый регион России завоюет на предстоящей Олимпиаде в том же Пекине столько, сколько ваши параолимпийцы, нашу страну в неофициальном зачете вообще никто не догонит.

– Мы, к сожалению, не являемся параолимпийцами. В программе Параолимпийских игр принимают участие люди с ограниченными физическими возможностями, а наши ребята имеют ограничение по интеллектуальному развитию.

– Это как-то повлияло на подготовку?

– В некоторой степени – да. Параолимпийцы все-таки обладают более серьезным статусом. Нам же до самого выезда в Китай пришлось решать бытовые вопросы. К примеру, «Нефтяник» (теперь – «Ярославич») подарил нам игровую форму, но без специальной обуви в волейбол много не отыграешь. Да и не хотелось появляться на Олимпиаде обутыми «с миру по нитке».

– И никто не взялся помочь вам в этом деле?

– Нас курирует заместитель декана факультета физической культуры ЯГПУ, координатор общественного движения «Специальная Олимпиада России» Ольга Сергеевна Ткач. Во многом благодаря ее усилиям мы сумели добраться до Китая во всеоружии.

– Наверное, вашим подопечным было трудно прежде всего освоиться в чужой стране?

– Я бы не сказал, что именно это стало самым трудным. Все-таки в Китай поехали старше-классники, уже принимавшие участие в соревнованиях, причем и международных тоже. К тому же определенный вклад сделали волейболисты «Ярославича» – после того как они дали нам мастер-класс («Сон – как мяч в руку», «СК» от 3 апреля 2007 года), ребята стали себя увереннее чувствовать. И визиты в Ярославль, на игры нашей команды, тоже немало тому поспособствовали. Определенные вопросы вызвали, скорее, изменения в правилах, призванные, наверное, адаптировать их к уровню участников. В первой волейбольной встрече ребята выиграли у финнов первую партию и проиграли вторую, после чего игра закончилась, а победителя судьи определили по разнице очков. Нам пришлось сделать определенные поправки, и с того момента мы уже во всех волейбольных играх побеждали за явным преимуществом.

– Кого из ваших подопечных вы могли бы особо отметить в составе своей волейбольной команды?

– Александра Жижина. Он был настоящим капитаном, то есть меньше всего тушевался. Возможно, сыграло роль и то, что на аналогичных соревнованиях в 2003 году Александр завоевал сразу три золотые медали (правда, в настольном теннисе) и у него уже имелся опыт победителя. Кстати, Жижиных у нас целая династия – Сергей Жижин – тоже обладатель золотой медали в настольном теннисе, а Артур – волейболист, причем успехи демонстрировал и в футболе, и в баскетболе.

– Успех волейболистов можно было предсказать – все-таки не каждый участник специальной Олимпиады имеет возможность перед турниром тренироваться с мастерами российской суперлиги. Но как вы объясните победы в бадминтоне и настольном теннисе? Тем более, что китайцы в том же настольном теннисе непобедимы по сути, а азиаты в свои бадминтонные разборки, наверное, лет двадцать никого вообще не пускают.

– Да, в настольном теннисе картина была показательная: там столы стояли параллельно друг другу, и первый же взгляд на них давал удручающую для взгляда европейца картину: человек сорок в одну шеренгу, что называется, одинаковы с лица. Однако массой они нас не взяли: Татьяна Кривская стала первой в личном разряде и третьей – в парном.

– Ну и, наконец, о самой большой сенсации, сотворенной вашим подопечным: три «золота» в бадминтоне – это, знаете, не каждый день случается. Тем более, что игра эта менее всего ассоциируется со специализированными школами-интернатами. Не зря же его называют «азиатским теннисом».

– Все-таки бадминтон мы в наших условиях можем культивировать – по затратам он менее серьезен, чем теннис. Главное, конечно, в том, что Вячеслав Никитин – очень одаренный парень. И трудолюбивый. Другой не смог бы победить сразу в личном, в парном зачете и в миксе – даже по соображениям выносливости. Кстати, в бадминтоне было не столь уж много хозяев – всего процентов шестьдесят, но европейцев, похоже, представляли вообще мы одни. В основном вотчина этого вида спорта – юго-восточная Азия – Таиланд, Индонезия, Малайзия.

– Как вы себя чувствовали в этой компании сугубо в бытовом смысле? Ведь Китай – край неблизкий, разница во времени иногда напрочь выбивает из колеи даже подготовленных спортсменов... Да и еда там, говорят, не всегда по нашим вкусам.

– Вообще-то мы так далеко еще не забирались, определенные опасения по этому поводу у нас имелись. Но когда едешь за победой, бытовые неудобства уходят на второй план. К тому же их было не так уж и много: китайцы не навязывали ни своих обычаев, ни своего меню. У Китая сегодня противоположная задача: показать, что страна способна угодить представителям всех пяти континентов.

– Непременно ехать за первым местом – эту задачу поставило руководство школы?

– Нет, наш директор Мусса Синаевич Ванцаев относится к спорту в первую очередь как к средству адаптации детей. Хорошо, когда удается воспитать чемпиона. Но только в том случае, когда за его спиной десять – пятнадцать сверстников, научившихся получать удовольствие от движения и ставших командой. Кстати, одно другому не противоречит, а, наоборот, помогает.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Антон Павлович, в натуре!«ВИТЯЗЬ» (Чехов) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 5:6 (1:4, 1:0, 3:1, 0:1). 28 февраля. Чехов. Ледовый дворец
  • Ах, перекаты, перекатыЧетыре дня на некрасовских перекатах реки Которосли шли нешуточные водные баталии – здесь состоялось
  • Ох ты, лихо наше, лихо... Завтра в Москве российский футбол окончательно определится в ближайших перспективах. В минувшую субботу