пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 апреля 2008

Денис Бояринцев: «Худший кошмар – играть в тишине»

нет фото

Гол, забитый Денисом Бояринцевым в ворота «Зенита» за полминуты до конца добавленного времени и принёсший нашей команде ничью, сделал Дениса родным для каждого ярославского любителя футбола. А что: нам такие парни нужны...

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

– Денис, ваше кредо в «Спартаке» и «Рубине» формулировалось тремя словами: проход, навес, гол. В «Шиннике» же находится место и дриб­лингу, и смещению в центр, и ударам. Дефицит исполнителей или тактическая установка?

– Тактическая установка, конечно же. Играем в основном с одним чётко выраженным форвардом, которому нужна помощь не только в передаче. В принципе, так же была поставлена игра и в «Рубине» – можно даже сказать, что там я появлялся в центре поля ещё чаще. Соответ­ственно, и статистика бомбардирская была поинтереснее, чем в «Спартаке»: голов немало забил и в передачах почти постоянно отличался.

– Причём на последних минутах, забивая решающие голы. Знаете какой-то секрет?

– Секрет один: чтобы забить на девяносто первой минуте, нужно перед этим «отпахать» девяносто. Или выложить всё, что есть, за тридцать, когда выходишь на замену (второе, кстати, сложнее). За труды всегда воздаётся.

– В «Шиннике» приходится играть в спартаковской манере?

– Я бы не стал называть «Шинник» «вторым «Спартаком» или «Спартаком» на Волге», как это сейчас любят делать некоторые журналисты. Конечно, все мы будем помнить тот «Спартак» девяностых, который обыгрывал всю Россию за счёт комбинационного футбола, но нужно отдавать себе отчёт, что наш вид спорта с того времени ушёл далеко вперёд. Без атлетизма и скорости сегодня побеждать невозможно – зато когда вместе с современным стилем игры команда может ещё и комбинационные элементы демонстрировать, это же хорошо, правда? При всём этом Сергей Николаевич Юран слепой игры вперёд не признаёт, а, напротив, требует быстрого переключения от обороны к атаке за счёт нескольких передач. И уж если на то пошло, на сборах у нас лучше всего получались взаимодействия с Антоном Хазовым, а он по своему футбольному «происхождению», скорее, динамовец. В общем, у «Шинника» самобытная игра – не нужно её сводить к каким-то штампам...

– Получается, что для стабильного набора очков «Шиннику» не хватает только Антона?

– Нам бы в завершающей стадии атаки КПД побольше – и уже сегодня было бы неплохо. Создаём-то немало моментов – в завершающей стадии атаки не хватает или акцентированного удара, или точной, но неожиданной передачи... Кстати, появление Антона пришлось весьма ко двору – пенальти-то «Зенит» получил после его выхода.

– Уверены, что с этим придёт успех – на фоне сегодняшней достаточно унылой ситуации?

– А почему нет? Я же в некотором смысле специалист по сохранению места в премьер-лиге. Помните, с «Рубином»?

– Ну, как же! Команда-дебютант – и сразу бронзовые медали...

– А теперь вспомните, как мы тогда начинали – 0:4 на своём поле от ЦСКА и первая гостевая победа только в середине второго круга. Поэтому мне иногда странно слышать голоса, которые «Шинник» уже отправили обратно в первую лигу. Чемпионат-то ещё и не начался толком! Главное – спокойствие: именно оно позволяет упрямо и методично делать своё дело и добиваться поставленных целей.

– Мы упомянули «Спартак» и «Рубин» – но, похоже, как профессионал вы состоялись несколько раньше?

– Пожалуй, да. Я могу даже назвать сезон – 1999 год, новотроицкая «Носта». Там была такая атмосфера, что ребята не разъезжались с базы, даже когда им предоставлялась такая возможность. И жёны с детьми (у кого они были) сами приезжали на базу, причём с охотой и удовольствием. Фантастические были взаимопонимание и дружба между игроками, семьями и даже с тренерами.

– Откуда что бралось?

– Те возрастные игроки, что получили спортивные навыки ещё в советской футбольной школе, были очень яркими личностями. И в команде на первое место ставили отношения между людьми, причём не только на футбольном поле. Мы, молодёжь, за ними тянулись... А когда растёшь как личность, профессиональный рост не упирается в планку зарплат, премий, условий и прочего подобного. Кстати, многих (и не только футболистов) в наше время это губит. Поэтому, когда меня спрашивают, отдам ли я своего ребёнка в большой спорт, я отвечаю: мальчишку точно буду стараться приобщить к игровым видам спорта. Может быть, даже и не к футболу, но к спортивным играм – обязательно. Только там быстрее и правильнее научишься жить среди людей.

– Вы как профессиональный футболист множество времени проводите в полётах. Что помогает скрасить часы между небом и землёй?

– Тут у меня особых отличий от большинства футболистов нет. Книги, фильмы...

– Хорошо, но это не ответ. Если книги – то каких авторов? Если фильмы – то какие?

– В книге для меня главное – хорошо закрученный сюжет. Поэтому в целях времяпровождения читаю, как правило, блокбастеры. Из последних – «Сумерки» Дмитрия Глуховского. Он больше известен своим романом «Метро-2033», но как раз этот роман я не читал. Поклонники Дмитрия считают, что «Сумерки» написан более ярко. Что же касается кино, то здесь тоже могу отделаться одной фразой: мне по душе классическое советское кино, а к современному российскому я равнодушен.

– Это при том, что мы, судя по отзывам критиков, догоняем Голливуд?

– В чём мы его, простите, догоняем? В количестве спецэффектов на час времени? Но я хочу смотреть не спецэффекты, а кино. Наше же современное кино представляет собой один бесконечный телесериал. Я понимаю, что артистам без съёмок в телесериалах не прожить (кстати, это же, наверное, касается и режиссёров, и представителей других творческих профессий), но в части собственно кинематографической мы догоняем, скорее, индийский кинематограф. Где сегодня хоть один актёр, равный по потенциалу Евгению Леонову, фильмы с участием которого можно смотреть бесконечно? Я прекрасно понимаю, что с профессиональной точки зрения я на такие смелые суждения права не имею, зато моральных оснований для них у меня полно!

– В смысле?

– Нас-то, футболистов, только ленивый не «анализирует». Причём мало кто скупится на оценки. Дима Алейничев, помнится, учил нас по методу профессора Преображенского: «Хотите после проигранного матча быстрее восстановить психологические кондиции? Не читайте спортивных газет и не смотрите спортивных телепередач».

– Постойте, но ведь и не спортивные газеты порою пишут о спорте!

– Вот никаких и не читайте! – говорил Дима... И упаси господи заходить на гостевые книги – там некоторые болельщики просто соревнуются в злословии.

– Да, болельщик нынче диковатый пошёл...

– Я думаю, не столько диковатый, сколько более разношёрстный. Но ввиду избирательности взглядов СМИ под объективы чаще попадают экстремальные его разновидности. При этом не нужно грести всех под одну гребёнку. Если человек пришёл на футбол сбросить стресс, попросту говоря, проораться, он ещё не становится фанатом. Наоборот, ради таких людей мы и играем. И даже сами сильно зависим от их эмоций: один из самых страшных кошмаров футболиста – игра при полных трибунах и в гробовой тишине. Но сегодня технический прогресс подарил болельщику тяжёлое оружие – Интернет. И это стало для многих средством и местом самовыражения. Хорошо, когда есть, что выражать. А если нет?

– Болельщиков можно понять. Все хотят побед...

– Так я для того и завёл этот разговор, чтобы ярче показать: жизнь футболиста – это не только изнурительные тренировки и постоянный риск получения травмы. Немалым терпением приходится запасаться и потому, что профессия эта – открытая. Мы постоянно у всех на виду. Но в отличие от артистов никогда не защищены гарантированным результатом.

– Так стоит ли овчинка выделки? В тридцать лет снова доказывать окружающим своё право выходить на поле... И порою – отнюдь не за тем, чтобы гарантированно собрать аплодисменты...

– Стоит. Я не зря многократно говорил, что согласен в футболе и «играть на рояле» и «таскать» этот «рояль» для кого-нибудь из партнёров. Но в отличие от филармонии на стадионе всегда найдётся зритель (и не один), умеющий оценить то, как вовремя отдан пас или насколько чисто выполнен подкат. Вот ради таких знатоков и хочется играть.

Читайте также
  • 02.01.2013 Футболисты "Шинника" выйдут из отпуска 10 января10 января футболисты "Шинника" выйдут из отпуска и под руководством нового главного тренера Александра Побегалова начнут подготовку ко второму этапу первенства России по футболу.
  • 13.12.2012 «Шинник» начинает терять футболистов Полузащитник Артур Валикаев покидает Ярославль и намерен продолжить свою футбольную карьеру в другом клубе.
  • 12.12.2012 «Шинник» теряет футболистовПеред приездом в Ярославль Артур Валикаев выступал за «Амкар». Правда, в футболке пермской команды он лишь дважды выходил на поле, после чего
  • 27.11.2012 Этот день мы будем вспоминатьВ минувшую пятницу клуб «Шинник» праздновал 55-летний юбилей. В этот день чествовали ветеранов, тренеров и работников футбольной команды.
  • 02.08.2012 Футболистам опять помешала погода «ШИННИК» (Ярославль) – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» (Нальчик) – 0:1 (0:0). 31 июля. Ярославль, стадион «Шинник». 4200 зрителей.
  • 30.09.2008 До последней крови«ШИННИК» (Ярославль) – «СПАРТАК» (Москва) – 1:2 (0:2), 27 сентября, Ярославль, стадион «Шинник», 10 градусов, облачно, 17900 зрителей. Судья – Станислав Сухина (Малаховка).
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают