пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 июля 2008

Ярославль спасает элита

нет фото

Чемпионат области по лёгкой атлетике, состоявшийся на стадионе «Шинник» в минувшие выходные, распался на две неравнозначные части.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

В первый день участники боролись в основном с жарой, поскольку противопоставить что-либо представителям легкоатлетической элиты уровня сборной России шансов у них было немного. Во второй день погода испортилась настолько, что соревнования прыгунов с шестом пришлось убрать под крышу, а остальные спортсмены боролись не столько с секундомером и друг с другом, сколько с мокрой дорожкой и секторами.

Вообще, две лучшие в области легкоатлетические школы – ярославская и рыбинская – борются друг с другом на равных, а их противостояние никогда не бывает предсказуемым. Однако на сей раз у представителей областного центра на руках были такие козыри, что Рыбинску оставалось уповать только на массовость. Фактически вызов элите сумела бросить только рыбинская бегунья Светлана Лебедева, всего 2,2 секунды уступившая Татьяне Андриановой в беге на 400 метров. При этом на выходе из последнего виража Татьяна лидировала с запасом секунд в шесть и скорости на финише сбрасывать явно не собиралась, однако Светлана отработала последние метры дистанции весьма мощно и, в общем, сердца специалистов забились чуть более неровно в ожидании сенсации. По окончании забега, когда Татьяна в компании своего двухлетнего сына Никиты закончила заминку, с ней удалось переброситься парой слов. Оказалось, что наша прославленная бегунья «изменила принципам» (ее основной дистанцией является бег на 800 метров) для того, чтобы успеть принести Ярославлю хотя бы одно первое место и соответствующее количество очков. А на следующий день Татьяна уже должна была отправиться в Тулу на предолимпий¬ский турнир, на котором собственно и решится, будет ли наш регион представлен в одной из классических легкоатлетических дисциплин. Что любопытно: сыну Никите молодая мама не желает легкоатлетической судьбы, поскольку, по мнению Татьяны, лёгкая атлетика умирает, причём в Ярославской области этот процесс особенно заметен.

Что касается Андрея Задорожного, то в беге на 1500 метров первый круг он явно «разбегался», а потом «укатился» от основной группы преследователей с грацией скоростного экс¬пресса – то есть момента, когда его преимущество из большого стало колоссальным, углядел мало кто даже из специалистов. Конечно, результат победителя не поразил рекордными секундами, но, к чести Андрея, после финиша победитель выглядел так, словно закончил бег часа четыре назад и уже успел не только замяться, но и поспать-поплавать.

В секторе для прыжков в длину картина была приблизительно та же, с той только разницей, что Наталья Лебусова уже в первой попытке улетела далеко за шесть метров и в остальных попытках в принципе могла себе позволить просто пробегать по яме – результаты конкуренток кучковались где-то на метр ближе к планке. Вообще, прыжки в длину – один из самых интригующих номеров легкоатлетической программы, но только не в том случае, когда один из участников на голову выше других.

В остальных видах нельзя не признать достойным внимания высокий результат ярославского спринтера Артёма Станкевича, сумевшего в финале стометровки выбежать из одиннадцати секунд, и стиль, с которым мастер спорта Елена Полозова победила на дистанции 1500 метров. То есть вопрос о судьбе первого места был снят уже круга через полтора после старта, и разрыв времени победительницы с результатом серебряного призёра не должен вводить в заблуждение тех, кто этого забега не видел. Бежала Елена настолько раскрепощённо, что за финишным ускорением (если бы оно потребовалось) в карман явно не полезла бы.

На второй день о рекордных секундах можно было и не мечтать: бегунам пришлось рассекать лужи, в иных местах доходившие им до щиколотки, а метателям следить за тем, чтобы не улететь вослед снаряду. Погода, убедившись, что претенденты на участие в Олимпиаде на «Шиннике» отсутствуют, сменила милость на гнев и пролилась совершенно осенним дождём. Не убоялась атмосферных явлений только, пожалуй, упомянутая уже Светлана Лебедева, на восьмисотметровке не оставившая шансов соперницам – отрыв от второго места составил более шести секунд. В некоторых видах второго дня не наблюдалось не только борьбы, но даже и конкуренции. К примеру, Елена Полозова на дистанции 3000 метров изо всех сил боролась с одной соперницей, которую не видела по причине отставания той в полторы с лишком минуты. Такая же ситуация была в тройном прыжке и на дистанции 400 метров с барьерами. В этом свете предложения некоторых тренеров из отдалённых райцентров «развести» по разным забегам тех, кто тренируется на современных дорожках, с теми, кто, кроме земли и асфальта, ничего под кроссовкой не чувствует, встретило совершенно логичный контраргумент главного судьи соревнований Константина Кругового. «Если это предложение принять, – заметил судья, – нам в большинстве видов не набрать участников на полноценный забег».

У мужчин дела шли повеселее: Дмитрий Мельников из Рыбин¬ска в сложных метеоусловиях сумел не только победить на дистанции 800 метров, но и «разменять» на этом нелёгком пути две минуты. Вообще, спортсмены Рыбинска на второй день делали всё, чтобы догнать соперников из областного центра в командном зачёте, но задел первого дня, созданный легкоатлетической элитой, был больше похож на пропасть, которую даже тройным не перепрыгнуть. Кстати, в зачёте малых городов сенсация всё-таки состоялась: ростовчане сумели обойти и переславцев, и тутаевцев, давненько никого не пускавших в свои «междусобойчики». Кого из тренеров благодарить за это достижение, осталось неясным – в протоколах, по крайней мере, эта графа напротив фамилий ростовских легкоатлетов осталась пустующей. .

Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 31.10.2012 С мольбертом и баяном Многие из нас, простых смертных, заполучив какие-то серьёзные недуги, только о своих болячках и думают, и говорят, словно пестуют их и лелеют. Рядом с
  • 14.09.2012 Осечка "Локомотива" в Нижнем НовгородеНа сегодняшний день «Локомотив» оставался единственной командой КХЛ, не знавшей поражений. Но победной серии ярославской команды сегодня суждено
  • 09.10.2008 Рецепт победы – бежать до изнеможенияВ минувшее воскресенье окрестности городского лыжного стадиона в Подолино были буквально запружены народом. Здесь проходил традиционный кросс лыжников.
  • 20.02.2004 Нагейкина приносит «Сатурну» первое «золото» 283 лыжника из 42 регионов России принимают участие в чемпионате и Кубке России по лыжным гонкам, который открылся в среду на лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной близ Сыктывкара.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают