четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 августа 2008

«Шинник»: со щитом или на щите?

нет фото

Сегодня в чемпионате России среди команд премьер-лиги по футболу начинается второй круг. Результаты круга первого для «Шинника» оказались вполне ожидаемы: наша команда делит с «Химками» два последних места в турнирной таблице. Как показывает практика, такой исход первого круга в восьми случаях из десяти определяет дальнейшую судьбу команды. И судьба сия горька и незавидна…

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

О том, как «Шинник» дошёл до жизни такой, «Северный край» уже несколько раз писал в начале сезона и в самом его разгаре. Сегодня ситуация изменилась не особенно: и описывается она тремя словами: «бюджет», «тренер», «общественное мнение». От совокупности этих составляющих и будет зависеть дальнейшая судьба не только «Шинника», но и ярославского футбола вообще.

НОЖКИ – ПО ОДЁЖКЕ

Общеизвестно, что рассчитывать на бюджетные деньги могут только клубы из регионов, казна которых имеет существенные послабления в части отношений с федеральным центром. Кто у нас сегодня лидер премьер-лиги? «Рубин» (Казань, Татарстан). Разумеется, на деньги регионального бюджета не живёт никто, но если у клуба есть финансовые гарантии властей, то и потенциальные спонсоры смотрят на ситуацию куда благосклоннее. Кроме того, существуют ещё Москва, в которой сосредоточены чуть ли не девяносто процентов денежных потоков России, и «Зенит» (кто забыл, напоминаем – питерский), имеющий в генеральных спонсорах корпорацию «Газпром», то есть практически все потенциальные энергоресурсы нашей страны.

Всем остальным, увы, приходится протягивать ножки исключительно по одёжке. Что интересно: одёжки-то у «Шинника», как оказалось по результатам исследований некоторых независимых СМИ, весьма и весьма комфортные. По крайней мере, у того же «Луча-Энергии» денег отнюдь не полные кошельки – полсостава приморцы растеряли, но из зоны вылета худо-бедно к перерыву в чемпионате выбрались. Или взять, к примеру, Нальчик, чей «Спартак» те же самые СМИ ритуально хоронят по весне: состава нет, с бюджетом – неизвестность, один главный тренер Красножан – в поле не воин… Зато по осени нальчане всякий раз считают вполне жирных цыплят и в ус не дуют. Конечно, когда футболисту «Шинника» Максиму Бузникину товарищ по «Сатурну» предлагает после игры поменяться футболками, а тот виновато разводит руками – дескать, не положено: с формой у нас напряжёнка, поневоле задумаешься, сколько денег в кассе. Хотя некоторые наши соперники тоже футболками небогаты, а в аутсайдерах не ходят…

Руководство клуба, кстати, этот пессимизм не разделяет, наоборот, говорит о том, что для сохранения места в премьер-лиге денег должно хватить. А уж когда появится генеральный спонсор, их даже куры клевать перестанут.

Со спонсором, кстати, уж года три творится форменная мистика. Ещё во времена позднего Николая Тонкова его чуть было не нашли. Просочившиеся из глубины клубных структур слухи увязывали его имя с компанией-производителем «быстрорастворимых» продуктов. Правда, переговоры тогда кончились ничем – а как было бы славно заполучить именно этого генерального партнёра! Поскольку и названия клубу менять практически не пришлось бы. Только вместо буквы Ш поставить Щ. «Щи футбольные «Роллтон» – спонсор клуба «Щинник» – обхохочешься.

ВО ЧТО ВЛОЖИТЬСЯ?

А теперь серьёзно: в России нынче денег – как у дурака фантиков. И многие крупные финансово-промышленные структуры едва ли не сами ищут футбольные проекты, в которые можно вложить отнюдь не маленькие деньги. Но во что можно вложить их в нашем регионе – вот в чём основной стратегический вопрос в деле поиска главного спонсора. Клуб «Шинник» как таковой сегодня – это название, офис на стадионе, интернат на улице Спортивной и база в Белкино. Маловато для серьёзных инвесторов.

Стадион «Шинник» – муниципальный, второй стадион – «Славнефть» вообще к клубу отношения не имеет. Более того, в клубе до сих пор нет главного тренера, за основную команду выступает один (!) подготовленный в структуре «Шинника» игрок, а СДЮШОР для работы представлен только новый ФОК да устаревшее поле без подогрева рядом с улицей Володарского.

Инвестиционную привлекательность ярославского футбола можно повысить, но и это, в свою очередь, требует денег. К примеру, ещё недавно весьма живо обсуждалось создание в Ярославле академии футбола: с передачей в её распоряжение стадиона «Славнефть», строительством футбольного манежа, где заниматься можно было бы круглый год, и ещё нескольких искусственных футбольных полей с подогревом.

Когда эта идея только озвучивалась, «на щит» поднималась её социальная составляющая – мальчишки, уведённые с улиц ради задач высших спортивных достижений. Однако второй стороной реализации идеи академии футбола было всё то же увеличение инвестиционной привлекательности «Шинника» – с регионом, в котором неравнодушие к футболу приобретает осязаемые формы, сотрудничество можно поставить эффективнее, чем с клубом, желания которого сводятся к абстрактной, в общем, фразе: «Остаться в премьер-лиге».

Отдельно можно упомянуть и о том, что новое руководство клуба повторяет «успехи» прежнего «нового» руководства образца 2006 года. Вместо того, чтобы наделять уверенностью своих подопечных, оно выступает с «программными» заявлениями касательно введения в ход игр процедуры видеопросмотров, ищет «измену» в судейских рядах и принимает более чем спорные кадровые решения. Что, естественно, инвестиционной привлекательности клубу тоже не добавляет.

ОТ ЮРАНА – К «НАВАЛУ»?

К чести футболистов, они – единственные, кто не позволяет аналогиям с 2006 годом сделаться полными. В том злополучном сезоне, как все футбольные болельщики прекрасно помнят, «Шинник» за сезон выиграл всего один раз, набрав 11 очков. Сегодня в активе нашей команды аж две победы и те же 11 очков – плюс впереди целый круг чемпионата. Тогда многие футболисты чуть ли не ежедневно делали заявления о том, что они обязательно останутся в премьер-лиге – до того самого момента, пока даже теоретические шансы на то, чтобы там остаться, не иссякли полностью.

Нынешний состав играет молча, но уже три раза умудрился свести вничью, казалось бы, проигранные с треском встречи. В игре с «Химками» «Шинник» и вовсе трижды выходил вперёд, чего не делал лет, наверное, пять… В общем, когда бывший главный тренер «Шинника» Сергей Юран говорил, что с имеющимся в его распоряжении составом он может рассчитывать не столько на футбольные, сколько на морально-волевые качества игроков, он, похоже, выражал единственно возможную точку зрения.

Другой вопрос, что морально-волевые качества без атлетических в современном футболе – звук пустой. И здесь есть повод для невесёлых размышлений. К примеру, в обеих домашних играх после перерыва в чемпионате, связанного с проведением Евро-2008, соперники просто обгоняли наших футболистов как во время владения мячом, так и без него. Конечно, отдельные личности (вроде нового капитана «Шинника» Дениса Бояринцева) на этом фоне выглядели достойно, но по суммарной средней скорости наша команда рядом не стояла ни с габаритными самарцами, ни с шустрыми игроками «Терека».

И вряд ли здесь есть глобальная вина и. о. главного тренера «Шинника» Ивана Васильевича Ляха. Он и рад бы продолжать заниматься тем, чем занимался, будучи старшим тренером, то есть готовить игроков. Но в силу специфики своей новой профессии ему приходится заниматься совершенствованием командных построений и взаимодействий. Новый же тренер Роман Пилипчук работает в «Шиннике» относительно недавно – то есть времени для того, чтобы найти индивидуальный подход к каждому футболисту, у него практически не было.

Что в этой связи ждёт ярославцев на футбольных полях во втором круге? Скорее всего, полное забвение «спартаков­ских» принципов игры, прививаемых Юраном, и переход на английскую модель футбола, в простонародье именуемую «навалом». Второй тайм игры с «Тереком» показал эффективность этого пути: наши футболисты забили гол (а могли и три, не намажься судья встречи Захаров тайным вьетнам­ским бальзамом с высоким содержанием спирта). Визуально такая игра, конечно, не особенно притягательна, но результат дать может. В этом свете несколько опрометчиво списывать «Шинник» в первый дивизион уже сегодня.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Однако и исключать такой возможности тоже нельзя. Отсюда следует несколько парадоксальный вывод: судьба «Шинника» в нынешнем сезоне – уже не повод как для пессимизма, так и для оптимизма. Можно вылететь в первый дивизион и через год-два вернуться оттуда белым лебедем, как тот же «Терек». Или как вообще московский «Спартак» ещё в советские времена. Можно скакать туда-сюда, как «Кубань», или долго и нудно занимать в элитном дивизионе ... надцатые места, как нынешний триумфатор первого дивизиона «Ростов».

Вопрос-то, собственно, упирается в другое: если сохранять место в премьер-лиге, то ради чего? Чтобы мучиться в следующем году, сохраняя его вновь – привет из Ростова? Или для того, чтобы сделать выводы из нынешнего «безвременья» и все-таки постараться вернуть клубу те позиции, которые он занимал ещё недавно?

ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ПАУЗЫ...

Конечно, любой руководитель, от которого этот вопрос зависит, будет двумя руками голосовать за второй вариант. Но тогда нужно сделать, как минимум, две вещи. Первая – перестать обращать внимание на судей. Потому что это уже смешно, господа: сначала увольняем Юрана за то, что он горячий парень с термоядерным темпераментом, а потом сами начинаем гонять судью по подтрибунным помещениям, дабы заставить его дыхнуть в трубочку…

Ну, даже если он того… подшофе. Так что: «Шинник» судил пьяный Захаров, а «Терек» – трезвый Захаров? У кого ж тогда в глазах-то двоилось? Судья – такой, какой он есть. И если вся Россия видела, что Дорошенко в игре со «Спартаком» нашу команду «сплавлял», так она была свидетелем и тому, как эта команда билась, вопреки всему беспределу. Чем заслужила наше (и не только наше) бесконечное уважение.

И второе: нужно ясно сказать, каковы финансовые перспективы клуба в то время, пока руководство региона ищет спонсора. Ибо нет фактора, более сильно снижающего мотивацию игроков, чем заклинание: «потерпите, ребята, чуть-чуть, скоро всего вдосталь будет». Ибо терпеть футболист может долго, а вот срок активной жизни ему отмерян маленький. И пара сезонов для него – довольно серьёзный отрезок карьеры.

Команда же, которая каждый сезон меняет две трети состава, по определению будет тратить львиную долю своего времени для того, чтобы сыграться – играть ей будет по­просту некогда.

Сегодня ситуация сложилась уникальная: спасти «Шинник» могут только игроки. Но если они этот подвиг сотворят, кто подставит им плечо завтра?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают