среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 ноября 2008

Лыжам нужен асфальт

Как известно из английской народной мудрости, чтобы приготовить рагу из зайца, нужно иметь прежде всего зайца.Но и деньги, чтобы уж вообще процесс шёл по нарастающей.В этом смысле самый обделённый народ в нашей спортивной общественности – лыжники.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Денег у них не больше, чем у остальных спортсменов – так ещё и с «зайцем» проблемы. На дворе было 6 ноября, а за окном зала пресс-конференций област-ной библиотеки имени Некрасова, где проходила отчётно-перевыборная конференция федерации лыжного спорта Ярославской области, не просматривалось и снежинки. Вот и попробуй в таких условиях воспитай не то чтобы чемпиона, а и вовсе хорошо подготовленного перворазрядника.

Тем не менее, пока наша область держит марку: за минувший год подготовлен 1 мастер спорта международного класса, 11 мастеров спорта России, 45 кандидатов в мастера спорта и больше сотни перворазрядников. В «Лыжне России» с каждым годом принимает участие всё большее количество народу, причём его прибывает каждый год по тысяче человек с лишком. Но это, так сказать, одна сторона медали. На другой – динамика прироста результатов, которая показывает: наша область движется в ряду других лыжных регионов не столько вверх, сколько вниз (ещё недавно мы делили третье-четвёртое место, сейчас – на тринадцатом). Что особенно досадно в свете того, что наш регион в мире знают не в малой степени именно благодаря лыжным гонкам – этапы Кубка мира в Дёмино теперь решено сделать регулярными. А это очень яркий показатель того, что всемирная федерация лыжных гонок включила наш регион в число избранных. Казалось бы, при таком положении лыжники должны расти в нашем регионе как грибы после дождя. И они растут, но как в засуху – не благодаря, а вопреки.

– И это ещё счастье, что у нас есть Рыбинск, а в Рыбинске – НПО «Сатурн», которое возглавляет Юрий Васильевич Ласточкин – настоящий меценат лыжных гонок, – это слова Владимира Алексеевича Логинова, вице-президента ОКР России и президента нашей национальной федерации лыжных гонок, который тоже участвовал в работе конференции. Благодаря усилиям главы НПО «Сатурн» рыбинцы располагают не только лыжным стадионом, но и великолепной базой для летней работы, в частности, великолепной роллерной трассой.

В областном центре дела идут не то чтобы хуже, а как-то... сумбурно. Хорошо, конечно, что появился городской лыжный стадион «Подолино». Что бывшая база ОАО «Автодизель» в Яковлевском бору обрела нового хозяина в лице СДЮШОР-19, и туда вернулись лыжные гонки. Что наконец-то СДЮШОР-3 передают городскому спорткомитету, и наша лыжная спортивная школа перестанет наконец влачить жалкое существование на остаточном финансировании (хотя... кризис, понимаешь). Но давайте взглянем с другой стороны: городской лыжный стадион на девяносто девять процентов существует за счёт энергии и энтузиазма Виктора Семёновича Попова – нынешнего и вновь избранного председателя федерации (единогласно, при одном воздержавшемся, которым стал, конечно, сам Виктор Семёнович). Сегодня Подолино стремительно развивается – и дай бог, чтобы этот процесс приобрёл характер цепной реакции. Но городские власти как-то весьма опосредованно помогают лыжникам. И их можно понять – Подолино расположено не в городской черте, и прямых инвестиций в него мэрия Ярославля делать не может. Ярославский сельский район, в котором недавно прошла реформа местного самоуправления и сменился глава, тоже обратит внимание на заботы спортсменов не раньше, чем в нашем сельском хозяйстве всё успокоится и оформится (то есть, наверное, никогда).

Можно было бы, конечно, и в черте города помочь лыжникам, но и здесь всё далеко не слава богу. К примеру, давно ставшая притчей во языцех лыжероллерная трасса в Павловском парке: когда тренеры о ней говорили, слово «экстрим» в их лексиконе было самым мягким. «Газеты много пишут о том, какому риску ежедневно подвергаются дети на этой трассе, но есть такое ощущение, что газеты во властных коридорах не читают, – нес-лось с трибуны конференции, – дошло до того, что мы за последний год не провели здесь ни одного собственно лыжероллерного старта. Бегаем, в основном, ногами».

Выступавший на конференции заместитель мэра Ярославля Александр Адольфович Ипатов признал, что трасса в Павловском парке вряд ли может претендовать на звание спортивного объекта. И что нужно найти новое место, где лыжероллерную трассу можно было совместить с освещённой лыжной – в зимнее время года – и что такое место в городской черте найдено (собравшиеся затаили дыхание).

– Это место – район спорткомплекса «Каучук», – авторитетно заявил заместитель мэра. Собравшиеся разочарованно выдохнули. Как оказалось, городские власти решили «осчаст-ливить» лыжников, традиционно не посоветовавшись ни с кем из них. А зря – по мнению того же Виктора Семеновича, идеальным местом для этого проекта был бы именно Яковлевский бор – там хоть и нет рельефа, зато имеется возможность добраться туда за пару десятков минут на общественном транспорте.

– А вообще мы давно мечтаем построить лыжероллерную трассу в Подолино, – заметил председатель федерации. – Это позволило бы нам вывести подготовку лыжников высших разрядов на современный уровень. Время требует новых походов не только к тренировкам, но и к участию в соревнованиях. Раньше можно было просто отправить чемпиона и вице-чемпиона области на зональные первенства, и там, при хорошем результате, они могли бороться за место в стартовом листе чемпионата России. Однако эта система часто приводила к тому, что чемпионские звания из года в год оспаривали спортсмены из определённых регионов (как правило, северных). При этом за их спинами оставались и не пробивались на российский уровень их товарищи по команде, зато в чемпионате всей страны бежали представители не особенно лыжных краёв и областей, которым северяне «привозили» по минуте на километре. Сегодня решено перейти к рейтинговой системе, согласно которой на уровень чемпионата России допускаются только спортсмены, набравшие определённое число RUS-пунктов. Получить их можно только на соревнованиях высокого уровня. «Но для того, чтобы их получить, нужно хотя бы туда поехать, – заметил в прениях по докладу председателя федерации один из наиболее продуктивных ярославских тренеров, представитель СК «Локомотив» Евгений Михайлович Кондратьев. – А если не ездить постоянно, мы на уровне федерации откатимся туда, откуда наше сегодняшнее тринадцатое место покажется сверкающей вершиной».

Читайте также
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 12.12.2012 Саша Архипов погиб на лыжной трассеНа Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах в Сыктывкаре погиб спортсмен-ориентировщик из Ярославля 19-летний Александр Архипов.
  • 30.11.2012 Год прошёл без пожаров. ПочтиЗа 2012 г. в лесном фонде области было зарегистрировано 11 случаев возникновения лесных пожаров, что составляет всего 8 процентов к уровню 2011 г.
  • 07.11.2008 Единственный в РоссииСостоявшееся вчера отчётно-перевыборное собрание Федерации лыжных гонок России началось с поздравлений. В числе многих представителей нашего лыжного спорта,
  • 01.04.2008 Форма одежды – трусы, майка и... лыжиВ минувшее воскресенье люди, гулявшие по Яковлевскому бору, видели, как на уцелевшем в глубине памятника природы участке снега со страшной скоростью «рассекали» лыжники.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают