воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 сентября 2010

Я бегу, он бежит, мы бежим...

В воскресенье, 26 сентября, по всей стране проходил Всероссийский день бега «Кросс нации-2010». География этого ежегодного соревнования охватывает всю территорию нашей страны – от Камчатки до Калининграда, и раз от раза количество его участников неуклонно растёт.

 

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Полина АРБАТОВА

 

Кросс как символ сплочения нации выбран организаторами соревнований не случайно. Именно кросс считается самым демократичным видом спорта в мире. В официальных правилах Международной ассоциации легкоатлетических федераций кроссу отведено всего лишь несколько абзацев, в то время как другие виды бега расписаны на десятках страниц. Разве можно представить столь массовые соревнования по какому-либо другому виду спорта? Думается, вряд ли.

Главный пункт правил проведения кросса гласит, что успех состязаний напрямую зависит от умелого выбора трассы и чёткой организации. Вот и ломают организаторы голову над тем, как и где лучше провести эти соревнования.

В Ярославле изначально было решено проводить ежегодный забег в центральной части, и на протяжении пяти лет Всероссийский день бега проходил на фоне привычных панорам города. Однако в связи с подготовкой Волжской набережной к 1000-летнему юбилею кросс решено было перенести. Новым местом для проведения «Кросса нации» стал сосновый бор на Среднем посёлке в районе школы № 47. И вот уже второй год подряд соревнования проводятся здесь.

– Приятно, что наши соревнования с каждым годом становятся всё популярнее, – говорит заместитель директора департамента по делам молодёжи, физкультуре и спорту Ярославской области Сергей Карпов.

Впрочем, чтобы День бега прошёл успешно, одних усилий организаторов мало. Немаловажным фактором всегда является погода, и участники уже заранее изучают метеорологический прогноз на день проведения соревнований. В этом году природа была куда более благосклонна к участникам, чем год назад, когда весь день моросил дождик. По-летнему тёплая погода и яркое солнце радовали участников забега.

– Замечательные соревнования, целый год с нетерпением жду этого дня, – поделился с нами своими впечатлениями один из участников забега, житель Ярославля Сергей Рыбаков. – Не впервые участвую в кроссе и всегда с удоволь­ствием выхожу на трассу и привожу с собой друзей и знакомых.

Однако, несмотря на общую атмосферу праздника, некоторые недочёты всё же бросались в глаза. Во-первых, состязания построены таким образом, что людям разных возрастов приходится бежать вместе, что называется в одной куче. Так, пенсионеры и ветераны преодолевают дистанцию вместе с молодёжью, за которой они, разумеется, не поспевают. Во-вторых, организаторы почему-то не посчитали нужным представлять участников забегов. Конечно, чтобы объявить каждого бегущего, понадобится не один час, однако представить хотя бы ветеранов и мастеров спорта следовало бы. К тому же это дало бы дополнительный стимул для участников, которые знали бы, что бегут не с неизвестным дяденькой, а с именитым спортсменом.

– На мой взгляд, чтобы эти соревнования сделать более массовыми, их всё же нужно проводить в городе, – отмечает руководитель клуба любителей бега «Колобок» ветеран бега Валентина Быкова. – Конечно, эта трасса очень хорошая, и воздух гораздо чище, чем в городе, но я считаю, что именно от выбора места проведения зависит массовость этих соревнований. В городе бы было значительно лучше пропагандировать здоровый образ жизни и привлекать молодёжь к занятиям спортом.

Впрочем, заряд хорошего настроения получил каждый из участников, ведь для настоящего бегуна совсем неважно, где проводятся соревнования: в городе или в лесу. Гораздо важнее получить удоволь-ствие от любимого дела и с пользой для здоровья провести время.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • О надбавках на иждивенцев В газете "Северный край" за 31 октября 2002 г. в рубрике "Вести Пенсионного фонда" был напечатан ответ
  • Не ломайте «вундеркинда»! Середина лета – самая пора подводить итоги волейбольного сезона. И, естественно, строить планы на следующий.
  • «До» и «после» Футбольный сезон в России начался матчем 1/8 финала Лиги чемпионов: столичный «Локомотив» принимал без