вторник 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 августа 2002

О реках, людях и стихах

Примечательные книги по краеведению только что выпущены издательством "Рыбинское подворье", уже знакомым российскому читателю своей добротной литературой. Одна из них - "Известные люди в истории Тутаева (Романово-Борисоглебска) и края". Автор ее - К.

автор Тамара ПИРОГОВА.

 

В. Конюшев. Флотоводец Ф. Ф. Ушаков, маршал Ф. И. Толбухин, космонавт В. В. Терешкова, многие писатели, художники, артисты - трудно всех перечислить, кто имел отношение к этому небольшому красивому приволжскому городку. В числе их даже Пушкин и Некрасов. Историчность книжке придает использование статей, очерков, заметок из тутаевской районной газеты 70 - 90-х годов прошлого века.

Другая книга называется "На реках неславных". Автор В. А. Гречухин пишет в ней о культурных ценностях своего края "неславного, о котором еще ничего не написано". Он ведет рассказ о тихих местах, живущих своим укладом, - селениях по рекам Ильди, Сутке, Чеснаве в глубинке Ярославского края, меж Мологой и Волгой. Делает попытку оценить значение скромных сельских памятников. Как считает Гречухин, в России нет "неинтересных, лишенных творческих воплощений мест".

Вышел в свет и новый поэтический сборник известного рыбинского поэта Сергея Хомутова "Над черной пропастью столетья". Автор философски осмысливает окружающий мир в его нынешнем состоянии, вникая в суть вечного божественного царства природы, от которой человек отходит все дальше. Лирический герой выстрадал признание сердца: "Но за каждою нотой мне слышится ясно - живи!"

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 02.11.2012 Нужны литературные агенты?Зрит в корень журналист и поэт Юлиан Надеждин в своих заметках, опубликованных в «Северном крае» за 18 октября с. г. («Не продаётся вдохновение.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают