Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
То, что происходило на поле «Шинника» в минувшее воскресенье, впервые с начала чемпионата России можно было, наконец, без натяжек назвать футболом. Этому понятию соответствовали поле, погода, судейство и класс команд. Самым сенсационным из этого перечня оказался последний факт. Оказалось, исход противостояния третьей и пятнадцатой (на момент игры) команд страны отнюдь не предопределен.
Начало встречи заставило наставников обеих дружин занять места у самых кромок своих технических зон. Уже на второй минуте Хазов после навеса Горака опасно бил головой, и тут же самарцы организовали быструю контратаку, в ходе которой трижды угрожали воротам Малышева. Большими силами «Крылья» вперед не шли – то ли полагали, что смогут обойтись малыми, то ли опасались контратак ярославских футболистов.
В начале встречи оборона хозяев ощутимо потрескивала в сочленениях. Медведев на десятой минуте откровенно «простил» соперников, пробив головой с полутора метров мимо ворот. Потом Бут головой подрезал мяч после розыгрыша одного из многочисленных стандартов, и Малышев вынужден был вытягиваться в струнку, чтобы в нижнем углу этот мяч забрать. Отсутствие должного взаимопонимания между средней линией и защитой позволило Шоавэ пешком добраться до полукруга штрафной и «зарядить» оттуда (к счастью, несколько выше ворот).
Ответ «Шинника» получился на загляденье: после затяжной атаки ктото из полузащитников «Крыльев» потерял мяч, его в одну передачу доставили Ширко, и наш капитан с острого угла бил, не оставляя шансов Макарову. Если бы мяч в самарского голкипера не попал, счет мог бы быть открыт.
После того, как Бобер в последнюю секунду лишил мяча Хазова, выходящего один на один, «Крылья» перешли к откровенной игре в отбой. Ангбва, к примеру, в одном из эпизодов отправил мяч за пределы стадиона – на радость комуто из пешеходов с улицы Победы.
Ярославцы брали свое самоотверженностью, и она в конце концов дала результат. На правом фланге несколько раз уронили Юрича, и один из навесов хорватского полузащитника со штрафного реализовал Антон Хазов. После его удара головой мяч пришелся впритирку с левой от вратаря штангой, и у Макарова практически не было шансов спасти свою команду.
После взятия ворот «Шинник» заиграл предельно рационально и академично, пробудив ностальгические воспоминания о недавнем славном прошлом нашего клуба. И если бы не южноафриканец Бут, упавший под удар Коновалова, венчавший молниеносную многоходовку «Шинника», многочисленные болельщики, не исключено, почувствовали бы уверенность еще и в завтрашнем дне.
Завтрашний день (то бишь – второй тайм) ожидания болельщиков оправдал не во всем. Но не во всем и обманул. Как справедливо посетовал на послематчевой прессконференции Олег Васильевич Долматов, ярославцы так дорожили возможной победой, что потеряли уверенность и упустили инициативу. Поэтому в начале второй сорокапятиминутки Малышев несколько раз доказал, что свои «сухарики» он сушит отнюдь не из воздуха.
Однако натиск «Крыльев» едва не обернулся против них же: Рубин, Романович и Хазов (как минимум трижды) могли изменить счет в контратаках. Самый реальный шанс был у Хазова, который головой бил с метра, но угодил во вратаря.
– То, что голкипер располагался так близко, не облегчило, а усложнило мне задачу – пояснил форвард после игры, – я постарался ударить с отскоком от земли, но этот отскок пришелся во вратаря же.
В общем, если судить по контролю мяча, «Крылья» были достойны ничьей, если же сосчитать опасные моменты, самарцы могут быть довольны поражением с минимальным счетом. Эта победа позволила «Шиннику» наконецто покинуть «зону вылета».
Читайте также
15.07.2010Прощальный взмах «Крыльев»
«ШИННИК» (Ярославль) – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (Самара) – 2:1 (1:1). Кубок России, 1/16 финала. 13 июля. Стадион «Шинник».
06.11.2008Четыре гола на рубльКРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (Самара) – «ШИННИК» (Ярославль) – 4:0 (1:0). 3 ноября. Самара, стадион «Металлург». 17000 зрителей, 6 градусов. Судья – Альмир Каюмов (Москва).
17.10.2006Когда же «Шинник» расправит крылья? Самарцам было что доказывать в позавчерашней игре. Какникак единственную победу в нынешнем чемпионате наши футболисты одержали именно над «Крыльями».
05.08.2006Славянам придется потеснитьсяЗа минувшие пару сезонов болельщики «Шинника» привыкли к тому, что в составе команды обязательно присутствуют одиндва темнокожих футболиста. Как прекрасно
29.04.2006На «Крыльях» прилетелиЗавтра в Ярославле состоится принципиальное волжское дерби. Интрига его не только в том, что «Шинник» и самарские «Крылья Советов» лет пять радуют общественность