вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 ноября 2002

Энциклопедия обвесов

По данным госторгинспекции, в России обвешивают каждого четвертого покупателя. Чтобы не быть обманутым, познакомьтесь с энциклопедией обвеса и – боритесь за справедливость и свои денежки!

 

Обвес «с походом» – продавец кладет на весы заведомо больше товара, чем просит покупатель. И уже на весах избыточную часть начинает убирать, причем часть веса продавец увеличивает за счет придерживания края весов пальцем.

Обвес «на бумажку» – небольшие порции товара взвешивают на бумажке или в полиэтиленовом мешке, причем разница в этом случае на весах не отрегулирована.

Обвес «под тару» – вам отпускают товар в некоем подобии грязного тазика, на котором корявыми буквами проставлен его вес, как правило, завышенный.

Обвес «на пушку» – обвешивая покупателя, продавец бойко отвлекает клиента разговором от взгляда на шкалу весов. При этом к коромыслу на длинной веревке подвешивает груз, который незаметно нажимает под прилавком ногой. В основном используется при уличной торговле, когда дистанция между продавцом и покупателем достаточно сокращена.

Обвес «на бросок» – продавец быстро бросает товар на весы и сразу его снимает, до момента, когда стрелка зафиксирует вес.

Обвес «на разинь» – весы стоят впритык к окошечку, и покупатель видит лишь часть шкалы.

Обвес «на путешествие» – продавец просит покупателя оплатить стоимость еще не взвешенного товара в кассу, а в это время обвешивает его.

Обвес «с противовесом» – продавец объясняет покупателю, что весы ему выдали, а гирь не хватает. И в качестве противовеса использует сетку или мешочек с картофелем, луком, чем-то другим, вес которого меньше килограмма.

Обвес «с магнитом» – продавец той же рукой, которой накладывает вам товар, незаметно под чашку весов подкладывает мощный магнит. Разница в весе может составить до 500 граммов.

Обвес «на нахальство» – подпиливание гирь для уменьшения их веса.

Обвес «с подначкой» – взвешивая товар, продавец работает четырьмя пальцами, пятым ловко нажимая на чашку весов, отклоняя стрелку в нужную сторону.

Обвес «на время» – продавец взвешивает товар так быстро, что покупатель не замечает количества положенного и завернутого товара. Утверждают, что это один из наиболее прибыльных способов обвеса.

Подготовила Людмила ПЛАТОНОВА.

Читайте также
  • 15.03.2012 Надёжный компас в море рынкаВ море товаров и рекламы можно легко натолкнуться на рифы.В этом наверняка убеждался каждый из нас. Купленная некачественная вещь в лучшем случае вызывает
  • 29.07.2011 На что жалуемся? 1 Непредоставление полной и достоверной информации о товаре (ст. 10 – 12 закона РФ «О защите прав потребителей»). Вся информация о товаре
  • 03.11.2010 Решил поиграть в куклы... резиновые Продавцу магазина с довольно «экзотическим» названием «Интим», что в городе Рыбинске, на днях пришлось стать свидетелем довольно необычного ЧП.
  • 06.10.2010 Сенной преображается В Рыбинске на Центральном рынке, более известном в народе как Сенной, полным ходом идёт благоустройство. Началось оно ещё осенью прошлого года, когда на
  • 29.12.2009 Пьяный дебош закончился приговоромГражданин Ж. зашёл в магазин, чтобы купить продукты. То ли тесно было в торговой точке, то ли координация движения у него нарушилась уже из-за выпитого,
  • 20.03.2009 С кривой духовкой справится законТрижды довелось жительнице Некоузского района Екатерине Александровой отстаивать свои права потребителя.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают