вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 апреля 2002

Виват, "Локомотив"!

Итак, вчера случилось то, в чем мы, честно говоря, не сомневались: «Локомотив» стал чемпионом России по хоккею.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Пан Вуйтек

Перед отлетом нашей команды в Казань корреспондент «Северного края» встретился с главным тренером «Локомотива».

– Пан Владимир, ваша работа в российском хоккее оказалась удачной. Ведомый вами «Локомотив» въехал в финал, где в серии плей-офф ведет борьбу за звание чемпиона России. Многие говорят, что, дескать, пану Вуйтеку удалось применить какое-то секретное оружие, каковым его

команда разила соперников. В чем, интересно, состоит секрет?

– Нет никаких секретов. Мы с самого начала сезона наращивали мощь от игры к игре. Тщательно анализировали матчи, вносили коррективы и продолжали играть в своей манере. Последние шесть игр регулярного чемпионата, когда мы уже забронировали за собой первое место, использовали как подготовительные к плей-офф. И не вижу беды, что мы три из них проиграли. Жизнь показала, что все делали правильно.

– Вы уже изучили российский хоккей. Чем, на ваш взгляд, он отличается от чешского?

– Разница невелика, но в России больше хороших игроков. Все команды играют в четыре пятерки, да еще и пятая в запасе. То есть у тренера есть возможность для маневра. Можно поддерживать игру на высокой скорости.

– «Ак барсом» руководит опытнейший российский тренер Юрий Моисеев. Вы с его концепцией работы знакомились?

– Я смотрел игры казанской команды на видеокассетах. Они проповедуют европейский хоккей. Много комбинационной игры, много игры с шайбой. Мы постарались сделать так, чтобы шайба как можно меньше контролировалась казанцами, а больше находилась у нас. Таким образом мы не позволяли сопернику иметь достаточно времени для подготовки атак, а сами им располагали.

– Владимир, вы – тренер-демократ. Как хоккеисты вас понимают?

– У меня нет с ребятами проб-лем. Они – профессионалы, приняли мою концепцию. И за все время работы разногласий между нами не было.

Площадь Юности

Площадь Юности, где около здания ТЮЗа с утра был установлен экран площадью с двухкомнатную квартиру (4х6 м), начала интенсивно заполняться примерно за полчаса до начала матча. Почти у каждого болельщика вместо входного билета в руках бутылка или банка пива. Возбужденная толпа, подогреваемая видеофрагментами двух победных матчей в Ярославле с «Ак барсом», дружно скандирует: «Локомотив» – чемпион!» Звуки горнов и дудок рассекают прохладный воздух над разгоряченными головами болельщиков. Рекой льется пиво. Средний возраст площадных фанатов – от 10 до 35. Рядом с нами в яркой хоккейной форме «Локомотива» мирно беседуют... «Подомацкий» и «Красоткин» – фамилии этих игроков огромными буквами красуются на спинах парней. Площадь густо обрамлена личными автомобилями. После первого гола раздались сирены. В воздух полетело все, что можно подбросить: кепки, пустые пивные банки, дети...

Игра

На матч в Казань хоккеисты «Локомотива» вылетели чартерным рейсом из аэропорта Туношна в четверг после обеда. Прибыли в столицу Татарстана и две группы поддержки: одна под руководством губернатора – самолетом, вторая, народная, – автобусом.

Изменений у хозяев после второй ярославской игры не наблюдалось, лишь центральные нападающие Гарифуллин и Никитенко поменялись местами во второй и четвертой тройках. А у ярославцев вместо Крюкова и Бута в четвертой тройке на льду работали Скугарев и Воробьев.

И именно они создали первую угрозу воротам «Ак барса»: Скугарев с левого фланга прострелил вдоль ворот, передачу замыкал Воробьев, но надежно сыграл голкипер хозяев Царев.

Инициатива в первом периоде была у «Локомотива». Прессингуя по всей площадке, наши то и дело меняли направления атак. Гол назревал. И тактика силового давления, прессинга в зоне защиты гостей принесла успех. Антипов поборолся в углу площадки с защитником «Ак барса» Завьяловым, отобрал шайбу, сделал передачу на пятачок на Самылина, наш центрфорвард до шайбы не дотянулся, но пас был настолько сильный, что шайба прошла к синей линии, где ею овладел защитник «Локомотива» Жуков и мощно выстрелил по воротам. Царев, закрытый игроками обороны, среагировал поздно, и шайба влетела под перекладину.

Добившись успеха, ярославцы продолжали наращивать давление. Техничное звено Королева имело возможность увеличить разрыв в счете. Но в последний момент Ткаченко и Петерек только щекотали нервы казанскому голкиперу.

Вторая двадцатиминутка началась атаками гостей. Но и хозяева огрызались опасно. Дважды Сарматин брал игру на себя и создавал угрозу у ворот Подомацкого. Ярославцы тоже дважды могли наказать хозяев. Но надежно в этих эпизодах сыграл Царев. Ближе к середине второго периода пошла более открытая игра. Ярославцы стали позволять казанцам совершать лихие набеги в свою зону, и Подомацкому не раз приходилось демонстрировать мастерство.

В третьем периоде хозяевам удалось сравнять счет и переве-сти игру в овертайм. И здесь казанцы могли забросить решающую шайбу. После того как Самылин во время атаки «Ак барса» сдвинул ворота, судья назначил буллит. Однако Золотов, переиграв Подомацкого, попал в штангу.

Казалось, что командам не избежать серии штрафных бросков. Но за полторы минуты до конца овертайма Мартин Штрбак принес «Локомотиву» золото.

Сергей КОЛЕСОВ,

Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ, Вячеслава ЮРАСОВА.

«АК БАРС» (Казань) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1). 5 апреля, Ледовый дворец спорта, 3800 зрителей. Судьи: Р. Кадыров (Уфа), А. Зайцев (Нижний Новгород), С. Кулаков (Тверь).

«АК БАРС»: Царев, Ерофеев – Прошкин, Квартальнов – Бенда – Цыплаков, Балмин – Завьялов, Трофимов – Никитенко – Сарматин, Быков – Ждан, Тертышный – Федоров – Золотов, Князев – Варламов, Зайнуллин – Гарифуллин – Добрышкин.

«ЛОКОМОТИВ» (2): Подомацкий, Красоткин – Штрбак, Коваленко – Шахрайчук – Буцаев, Жуков – Амелин, Антипов – Самылин – Власенков, Гуськов – Васильев (2), Петерек – Королев – Ткаченко, Кузнецов – Соболев, Воробьев – Скугарев – Суглобов.

Голы: 0:1 – Жуков (Антипов, 11), 1:1 – Цыплаков (Бенда, Ерофеев, 48), 1:2 – Штрбак (Королев, 69).

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают