четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Аренда Микронаушника Спб! Звони

Купля/продажа жилья, строительство, аренда. Прокат и аренда автомобилей

microstore.su


на печать

Комментировать

четверг, 29 июня 2006

Ярославское лето под парусами

нет фото

В летнем лагере Ярославской парусной школы закончилась смена. 30 мальчишек и девчонок от 10 до 16 лет три недели провели под парусами. Неделю занимались теорией и практикой парусного судовождения, а две остальные ходили в поход на яхтах в Рыбинск и по Рыбин­скому морю.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Негосударственное учреждение дополнительного образования «Ярославская парусная школа» уже несколько лет открывает свой летний филиал для всех ребят, мечтающих о романтике парусных походов, и среди этих новообретенных юнг находит будущих мастеров парусного спорта. А вообще-то сегодня в Ярославле эта школа – самый большой яхт-клуб, где занимаются и взрослые яхтсмены, и юноши и девушки. В клубе без малого полсотни вымпелов – от детских классов «Оптимист» и «Кадет», юношеских – «Луч», «Луч – мини» до серьезных гоночных судов «Финн» и «470».

А еще покачиваются на волнах у левого берега Волги между мостами около десятка крейсерских яхт – мини- и четвертьтонников. Из них два крейсера – собственность клуба, остальные – яхты тренеров, воспитателей и бывалых мариманов, выбравших для себя эту удобную стоянку. Там на поелах возле крейсеров тоже идет своя работа. Спортсмены клуба настраивают такелаж, готовят яхты к очередным крупным соревнованиям.

С Рыбинки ребята пришли только в пятницу поздно вечером и в понедельник стали собираться на занятия лишь к часу дня. Здесь их ждал приятный сюрприз. В их отсутствие директор школы Сергей Терпигорев привез от коллег из Московской экспериментальной школы высшего спортивного мастерства по парусному спорту дорогой подарок: пять новеньких «Финнов» с самыми современными сверхпрочными прозрачными парусами из углепластика.

– Одна такая яхточка стоит 17 тысяч евро – как хорошая иномарка, – откровенно радуется приобретению Сергей Евгеньевич.

– Где вы таких филантропов нашли? – спрашиваю.

И Сергей поведал мне романтическую историю о воспитаннице парусной школы Кате Ветровой, которая, гоняясь на маленьком «Луче», сначала стала чемпионом области, потом победителем российских чемпионатов, мастером спорта. Ее пригласили на чемпионат Европы. К тому времени яхт-клуб уже был отпущен прежним хозяином – заводом дизельной аппаратуры – в свободное плавание без гроша в клубной кассе и с требованием выкупить яхты у акционеров хотя бы по остаточной стоимости. Чтобы мечта Екатерины осуществилась, Терпигорев продал свой автомобиль и оплатил юной яхтсменке дорогу на чемпионат. Она выиграла гонки, стала в своем классе чемпионом Европы. Московская парусная школа тут же «положила глаз» на талантливую ярославну. В Москве Ветрова и замуж вышла. Но и Ярославская парусная школа от этого дара столице выиграла. Теперь ярославцы в большой дружбе с московскими яхтсменами и пользуются покровительством мэра Москвы Юрия Лужкова.

– На сегодня у нас два учредителя, – продолжает рассказ Терпигорев. – Первый – мэрия города Ярославля в лице департамента образования и комитета управления муниципальным имуществом, второй – коммерческая структура. Финансирование идет из трех источников: мэрии, департамента образования и нашего коммерческого предприятия, то есть собственно клуба. Членские взносы у нас божеские – 150 рублей с ребят, 250 – со взрослых. За стоянку с тех, кто держит у нас свои яхты, берем 500 рублей в месяц. Все это идет на покупку судов, экипировку спортсменов, зарплату воспитателей, тренеров, поваров кафе, где мы кормим ребят, сторожей. Лишних денег нет. Поэтому мы бы охотно приняли в нашем клубе спонсоров, желающих проводить отпуска на яхте или устраивать на воде корпоративные праздники.

– Работаем мы по совместному плану со школой № 2 Заволжского района. Ежегодно обучаем 200 – 250 ребят из четырех параллельных классов – четвертых и пятых. Директор второй школы Лидия Павловна Семенова очень заинтересована, чтобы после школы ребята занимались у нас.

Яхтсмен кроме физической подготовки должен овладеть комплексом знаний и умений. Это интеллектуальный спорт, где необходимо знание лоции, навигации, устройства судна и теории движения под парусом. Даже школьный предмет ОБЖ здесь имеет конкретное применение: как вести себя на воде, особенно в экстремальной ситуации. Кроме того, ребят учат шить и чинить паруса, работать с деревом и металлом, клеями и пластиками. Несколько предметов, которые изучают в парусной школе, входят и в расписание школы № 2: ремесленное дело, история флота, естество­знание и картография. Зимой ребят учат всему, что необходимо знать и уметь, прежде чем взяться за руль и шкоты.

Одну из новых яхт доверили вооружить Валере Исакову. Он перешел в седьмой класс, а Ярославскую парусную школу посещает второй год подряд. В прошлом году впервые принял участие в городской регате на яхточке «Оптимист» и занял двенадцатое место. В этот раз по программе парусного лагеря сходил в поход на Рыбинское море.

– Мы впервые ходили по такому просторному водохранилищу, в хороший ветер там штормит, – с восторгом делится впечатлениями Валерка. – А во время штиля нас учили киляться.

– Как это?

– Так, переворачивали лодку кверху килем и снова ставили на киль. Это чтобы не растеряться, если «Опти» опрокинется, и действовать быстро и правильно. Познакомились с рыбинскими ребятами. Мне понравилось. Я буду теперь постоянно тренироваться в парусной школе. Тренер у меня – мастер спорта Владимир Иванов.

– Все занятия в яхт­школе идут по авторской программе, которую мы разработали еще в 1999 году, – уточнил Терпигорев. – Недавно продлили лицензию еще на пять лет.

Я прошу Сергея назвать воспитанников, результатами которых он особенно гордится.

– Из молодых ребят – братья Ковалевы Андрей и Игорь. Они занимаются более 15 лет, старший с десяти лет, а младший с семи. Неоднократные участники различных соревнований, вплоть до чемпионатов Европы. Вот идет вооружать лодку Роман Константинов, тоже парень одаренный, уже давно занимается. Правда, сейчас поступил в технический университет, и времени у него на парус поменьше. Вадим Цветков входит у нас в сборную области, ездит на большие соревнования, и у меня есть надежда, что через год – два он станет чемпионом России. На него обращают внимание многие тренеры. Десятилетняя Катя Кузнецова – тоже перспективная яхтсменка. Занимается всего второй год, но показывает не по годам высокие результаты.

Парусный сезон теперь в России круглогодичный. В этом году первые соревнования, на которых побывали ярославцы, состоялись 2 февраля в Сочи. Там хорошо выступил Вадим Цветков. В марте трое спортсменов – Цветков, Егор Терпигорев и Даша Юстинова – ездили туда же на подготовительные сборы и чемпионат России. Вадим вошел в десятку лучших, Егор – девятнадцатый.

Судя по количеству регат в разных городах, парусный спорт в России возрождается, яхт­клубы богатеют, приобретают импортные лодки. А новые лодки привлекают молодежь, им хочется осваивать быстроходные, современные яхты олимпийских классов, выступать на больших соревнованиях.

В этом году Ярославская парусная школа совместно с федерацией парусного спорта ЦФО, где, кстати, Терпигорев – вице­президент, впервые провела этап чемпионата России на собственной базе. Он был назван «Ярослав Мудрый» и станет теперь ежегодным. Но и первый блин не вышел комом. В Ярославль приехали около сотни участников. Гонялись они в устье Которосли – на Стрелке. Двенадцать команд представляли парусные клубы из разных уголков России.

И это только начало. К тысячелетию Ярославля, по замыслу Сергея, этот турнир должен стать международной парусной регатой.

Читайте также
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 26.09.2008 Подарки из рук генералаСегодня у ребят из посёлка Некрасовское большой праздник. Пять лет назад был организован клуб юных друзей милиции «ЮДМ», в котором сейчас занимаются 60 мальчишек и девчонок.
  • 07.07.2006 Некрасовские друзья милицииМы идем – земля дрожит,Враг услышит – убежит:Ярославские сыны Силы к подвигу полны.На плацу учебной базы МВД, что находится в живописном селе Вятском,
  • 10.11.2005 Мальчишки и девчонки отправились в разведку– Вы в тылу врага. Ваша задача – пройти по маршруту, указанному на карте, и выполнить боевое задание. Помните о безопасности, действовать необходимо бесшумно,
  • 16.01.2003 Веселью час и делу время Молодежный центр в Переславле-Залесском был создан десять лет назад как биржа труда для подростков, чьей постоянной «пропиской» стала детская комната милиции.
  • 18.07.2002 «Патриот» на минном тральщике Нынешний год для рыбин-ского военно-спортивного клуба «Патриот» юбилейный. Ровно десять лет назад он получил официальную регистрацию, хотя работу свою начал гораздо раньше.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Серебро» у «Локо-94» В Магнитогорске завершился Всероссийский юношеский турнир по хоккею среди команд 1994 года рождения,
  • Спортивный курьер Шорт-трек. Мастер спорта Дмитрий Сорокин из Рыбинска успешно выступил на Кубке России, розыгрыш которого
  • Коммунальщики с дипломом Только за счет перевода муниципальных котельных на более дешевое топливо, а частных домов, школ, больниц