четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 ноября 2003

История пряностей

Когда полчища варваров вестготского короля Алариха I вторглись в 410 г. н. э. в Рим, они потребовали в качестве дани не только золото, но и перец; варвары уже знали, что специи ценятся выше золота. Впрочем, задолго до вестготов трепетное отношение к пряностям демонстрировали куда более развитые цивилизации. В Египте, например, чеснок за его вкусовые и целебные свойства считался божественным растением, и простым смертным употреблять его в пищу было строжайше запрещено. Эти исторические курьезы наряду с другими любопытными сведениями можно почерпнуть из книги «Специи», которую только что выпустило издательство Жигульского в своей весьма поучительной кулинарной серии.

 

Из этой книги, в частности, следует, что история человечества за последние минимум две с половиной тысячи лет представляет собой не хронику классовой борьбы, как по наивности полагали классики марксизма-ленинизма, а нескончаемую войну за обретение контроля за потоком пряностей с Востока на Запад. С тех пор как Александр Македонский захватил в четвертом веке до нашей эры финикийский город Тир – тогдашнюю столицу пряностей всего цивилизованного мира, центр этой выгодной торговли перешел в Карфаген, а затем в Александрию. С появлением Константинополя как столицы Восточной Римской империи началось ожесточенное соперничество между городом на Босфоре и Александрией. Так продолжалось до XI века, когда турки-сельджуки, захватив Малую Азию, фактически прервали поток пряностей в Европу. Ответом европейцев стал первый Крестовый поход. Считалось, что крестоносцы идут на Ближний Восток для освобождения Гроба Господня. Однако возвращались они оттуда с награбленными драгоценностями, среди которых немалую часть составляли перец, корица и мускатный орех.

В средневековой Европе спрос на пряности еще более возрос. Ведь европейцы не знали ни чая, ни кофе, ни какао; эти напитки им заменяли всякие медовые настои, пиво и вино, сдобренное пряностями. Последние взять было негде, ибо католическая церковь запрещала европейским купцам вести торговлю с мусульманами, угрожая отлучением от церкви. Лишь трем итальянским городам-республикам удалось получить право на ввоз пряностей, что и объясняет, в частности, возвышение Венеции, которая к XIV веку монополизировала торговлю пряностями. Именно тогда за одну меру перца давали такую же меру золота, а фунт мускатного ореха можно было поменять на корову или четыре овцы. Специи часто заменяли золото в международной торговле, а также внутренних расчетах в cредневековой Европе. Например, в XII веке в Генуе наемные солдаты получали в качестве жалованья 48 золотых монет и 2 фунта перца. А в XIII веке граждане одного французского города за убийство видного аристократа должны были выплатить в качестве штрафа 3 фунта перца.

Конечно, такое положение долго существовать не могло. Чтобы получить доступ к специям без посредников – арабов и венецианцев, совершаются самые важные в истории человечества географические открытия. В 1408 году португалец Васко да Гама первым огибает Африку и морским путем добирается до Индии. Из своего первого похода он привез перец, гвоздику, корицу и имбирь; в результате второго путешествия корабли Васко да Гамы доставили в Европу тонны пряностей. Сейчас трудно представить себе, что одного этого оказалось достаточно, чтобы разом подорвать могущество крупнейшей морской державы того времени – Венеции. Центр торговли пряностей переместился в Португалию и Испанию, которые еще более укрепили свое положение монополистов после открытия Америки. Колумб пересек Атлантику в святой убежденности, что ищет новый путь в Индию, а в действительности нашел путь к жгучему перцу-чили, какао и кофе.

Сегодня мы расскажем о некоторых пряностях, придающих блюдам не только превосходный вкус, но и укрепляющих здоровье.

Анис

Распространение. Впервые упоминается как пряность в Египте, Риме и Греции. В настоящее время анис выращивают во всем мире из-за ароматных плодов: к самым высококачественным относятся итальянский и моравский.

Характеристика. Анис – однолетнее зонтичное растение высотой до 50 см. Высевают его весной, после созревания плодов

косят или срезают зонтики. Снопики или зонтики сушат в тени на сквозняке, а затем их обмолачивают.

Химический состав. Типичному аромату анис обязан содержащемуся в эфирном масле анетолу (до 90 процентов). Кроме того, в плодах аниса содержатся жирные масла, белковые вещества, сахар, фурфурол, кофейная и хлорогеновая кислоты и другие вещества.

Действие. Как лекарственное растение обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием, улучшает пищеварение, способствует увеличению количества молока у кормящих матерей. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.

Применение. В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяной каши, сладких блюд из риса, пудингов, фруктовых салатов, кремов и тортов. Своеобразный вкус придает овощам – свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Эстрагон

Распространение. Как пряность известен очень давно. Ареал вида занимает территорию от Восточной Европы до Монголии.

Характеристика. Эстрагон – многолетнее пряное и лекарственное растение. Высота растения достигает 1,5 – 2 м. Цветет с июля по сентябрь. Сначала соцветия беловато-желтоватые, к августу – сентябрю приобретают красноватый оттенок.

Культивируется в большинстве европейских стран. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Химический состав. Зелень эстрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Действие. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока и повышают аппетит. В народной медицине эстрагон используют также при заболеваниях стенок сосудов.

Применение. Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареную рыбу, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц.

Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцы, тыквы и т. д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном.

Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также
  • 12.02.2010 Талая водица рассаде пригодитсяИтак, у нас с вами земля готова, ёмкости выбраны правильно. Остаётся определить день посадки. Конечно, раньше 8 марта семена на рассаду сеять бесполезно,
  • 17.03.2007 Добавьте дому перцаЛюбители комнатных растений хорошо знают жгучий перец. Это одно из самых неприхотливых растений. И в то же время растение это очень красивое и полезное.
  • 25.03.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Такие «перцы»
  • 19.02.2005 Кладезь витамина С Рассада перцев и баклажанов первая, за выращивание которой принимаются огородники. Ей для проращивания и высадки в теплицу нужно от 45 до 60 дней. И перец,
  • 24.11.2004 «Перцы» задали перцу В Переславле-Залесском прошел пятый ежегодный межгородской КВН. На сей раз переславцы принимали команды из Рыбинска и Вязьмы.
  • 29.10.2004 Беда от БАДа Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко подписал постановление, запрещающее в России продажу биологически активных добавок (БАД), содержащих перец
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают