пятница 19

пятница, 21 марта 2003

Из второй лиги – в сборную

В последнее время ярославские хоккейные болельщики привыкли видеть игроков «Локомотива» в составах всех существующих сборных страны. Так было далеко не всегда. Но, как оказалось, первый ярославец был приглашен в сборную задолго до признания нашего города одной из хоккейных столиц России и даже до выхода «Торпедо» в высшую лигу чемпионата СССР. Молодой вратарь Сергей Котов попал в юношескую сборную Советского Союза и стал бронзовым призером чемпионата Европы в 1977 году, когда ярославская ледовая дружина играла еще во второй лиге.

– Сергей Георгиевич, как получилось-то так: из второй лиги в сборную? Чудеса ведь! – сгорая от любопытства, сходу спросила я Котова сразу после знакомства. – Вы прямо, как Фирсов, он тоже меня при первой встрече спросил: «Ты мальчик играешь-то где? Где это вторая лига?» Тогда ведь в сборной в основном из ЦСКА да «Динамо» ребята были, – добродушно засмеялся мой собеседник и начал свой рассказ. –У тренера ярославской школы Владимира Извекова были две команды: наша, 1959 года рождения, и молодежный состав «Торпедо» 1956 года. Когда пришло время ехать на детские соревнования – зональное первенство СССР, оказалось, что в молодежной команде недобор. Вот Владимир Григорьевич и пригласил нас шестерых. Хотя мы и на три года младше были, не подвели. Ярославль в своей зоне занял второе место после минского «Торпедо», а я получил приз лучшего вратаря соревнований. Но все равно, когда спустя некоторое время пришел вызов в сборную – это было большой неожиданностью. Сначала тренировались с ребятами 1958 года рождения: Фетисовым, Зубковым, Макаровым, Кожевниковым, Стариковым... С моего 1959 года были: Касатонов, тройка горьковская Рьянов – Тарасов – Пушников, динамовец Вожаков... На первые международные товарищеские игры в Швецию попал, когда мне еще шестнадцати не было. Тогда мальчишке попасть в капиталистическую страну – это был шок. Впечатлило отношение к хоккею. У нас тогда хоть первая команда и чемпионом мира являлась, но ни формы, ни клюшек толком не было. А там даже к детскому хоккею относились профессионально. Нас перед каждым выездом за границу вызывали в горком партии на собеседование. От правильных ответов, а не только от спортивных результатов зависело, поедешь на чемпионат или нет. Но обошлось, а вот в игре не повезло немножко. Дело, наверное, в том, что во всех товарищеских матчах первым вратарем был Димка Сапрыкин из ЦСКА, я только на замену выходил. А на последних перед чемпионатом сборах он не попал в состав, вторым со мной взяли Вовку Воробьева, который вообще на турнирах не играл. Эта-то нехватка опыта и сказалась. Главным конкурентам, чехам и шведам, проиграли – 3:5 и 2:5 соответственно. Шведскую команду я еще по самой первой заграничной поездке запомнил. У них была хорошо поставлена вратарская школа, а голкипер Пелле Линдберг уже второй год подряд играл, постоянно на сборах в Канаде был. Кстати, после той игры в Швеции нас обоих лучшими игроками матча признали, чему я очень удивился, ведь семь (!) шайб пропустил, но получается, что поймал больше. – Сергей Георгиевич, а что на память от того чемпионата осталось? Майками, клюшками не обменивались? – Не пришлось. В то время форма и инвентарь выдавались на турнир и сразу после его окончания сдавались, не одно поколение в этих майках отыграло. А на память... От Швеции – пластинка группы «АББА» – тот самый приз лучшему игроку, от Чехии – набор стопок чешского стекла, а с чемпионата Европы – только клюшка с автографами всей команды. Правда, выцвели они уже почти. Да медаль, как у взрослых, у Третьяка такая же. Увы, тот чемпионат в Германии был для Котова не только первым, но и последним. Ему исполнилось 18 лет, наступило время отдать Родине священный долг. От знаменитых армейских команд приглашения не поступило. Там в это время царил легендарный Владислав Третьяк. Оставалось либо прекращать занятия хоккеем на 2 года службы, либо уехать в армейскую команду одной из низших лиг. Сергей вместе с двумя друзьями выбрал второе. Однако сейчас считает, что переезд в хабаровский СКА (ныне «Амур») стал огромным шагом назад. Из-за проблем со льдом тренировались урывками, да и класс команды был ниже, чем у «Торпедо». И все же бронзового призера чемпионата Европы среди юношей пригласили на сборы молодежной команды страны. Но в состав Котов не прошел: нерегулярные тренировки сделали свое дело. В вердикте тренеров особой необходимости не было, Сергей и сам чувствовал, что играет гораздо хуже партнеров. Отыграл несколько лет в Хабаровске, затем в Темиртау. Тянуло домой. Когда переехал в Читу, решил: окончу университет – и в Ярославль. Но женился на местной девушке, родились дочки. Работал методистом на предприятии, играл на первенство области, тренировал команду в классе «Б». Успел даже депутатом побывать в последних Советах СССР. Как только дочери подросли, Котов вернулся домой. Сейчас тренирует вратарей в СДЮШОР «Локомотив». – Раньше-то как было? Сначала все хотели быть нападающими, потом, если не получалось – защитниками, а если и там не сложилось – ставили в ворота. А сейчас тренеры поняли, что хороший вратарь – это 70 процентов успеха команды. Сами приглашают на тренировки: приходите, выбирайте. Вот мы и смотрим, чтоб, во-первых, умный мальчишка был, спокойный, координированный. Катание для вратаря тоже играет огромную роль. Комбинации разные разыгрываются, нужно все время быть в движении, перемещаться. Сейчас тенденция, чтоб были габаритные вратари, но ведь никто не знает, как они дальше расти будут. – А вы как стали вратарем? Тоже из-за того, что нападающим не получилось? – У меня другая история. Тогда во время отбора все по кругу катались, а тренеры подзывали по одному и записывали. Извеков, который потом сыграл такую важную роль в моей судьбе, меня не выбрал, а Вадим Константинович Донцов, который сам был вратарем, записал. И когда заниматься стали, я сразу к воротам стремился, сам себе это место выбрал. – Нынешний юношеский чемпионат мира, конечно же, будете сравнивать с тем, в котором самому довелось участвовать. Чем он вам в первую очередь интересен? – Буду смотреть с профессиональной точки зрения, куда движется хоккей. Много говорят о канадском, чешском стиле вратарей, хочется сравнить, что-то почерпнуть для себя. Посмотрел записи, как наша юношеская сборная играла на турнире в Словакии со шведами, финнами и чехами – очень любопытные игры, разные вратари. К тому же много приедет специалистов, опытных игроков. Интересно будет пообщаться. Ну, и поболеть за нашу команду, конечно. Беседовала Елена ВИНОГРАДОВА. На снимках: Сергей КОТОВ в сборной СССР и с учениками в «Локомотиве». Фото Дмитрия Шиманского и из архива С. Котова.