пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 апреля 2003

Авангардная интрига вопросы без ответов

Сто рублей за полотно Малевича - это много или мало? Не торопитесь с ответом. Уточняю: не купить, а просто посмотреть. Именно такую, небывалую для провинции, цену за билет на выставку "Мастера русского авангарда", открывшуюся в Ярославском художественном музее, предложила заместитель директора ЯХМ Любовь Юрова. Директор Надежда Петрова была категорически против.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Не придя к консенсусу, они вынесли этот достаточно скользкий вопрос на обсуждение прессы. За какую цену можно будет насладиться неизвестными страницами русского авангарда - несколько полотен выставляются впервые не только в Ярославле, но и в России - так и не было окончательно решено, но публика, словно предчувствуя возможные финансовые препоны на пути встречи с прекрасным, буквально оккупировала парадный губернаторский зал в день вернисажа. (Вернисажи, как заведено, абсолютно безвредны для кошелька). Прибыла даже столичная элита искусствоведения - профессора Илья Поспелов и Валерий Турчин, кандидат искусствоведения архитектор Алексей Стригалев и др.

На выставке представлены произведения из собраний Ярославского художественного музея, Переславского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и частной коллекции бизнесмена Эдика Натанова. Поскольку с вкладом в данный проект первых двух организаторов поклонники русского авангарда были уже знакомы, наибольший и совершенно естественный в данных условиях ажиотаж вызвали полотна из частной коллекции. Как, собственно, и ее владелец.

Эдика Натанова открыл для России переславский музей. В прошлом году весной здесь состоялась выставка авангарда, на коей были представлены лишь девять полотен: три - из собрания музея и шесть - из частной коллекции.

Впрочем, тогда Эдик Натанов выступил не как частный коллекционер, а как представитель израильской фирмы "E. Natanov Diamond LTD".

А на прошедшем вернисаже он был представлен публике уже как частный коллекционер... из Германии. Переезд на новые квартиры вызван войной в Ираке, так прокомментировали эту географическую путаницу люди из окружения коллекционера. Сам господин Натанов этот вопрос предпочел "не услышать". Как и тот, каким образом картины попали в Израиль.

Эдик Натанов стал владельцем полотен лишь в 1995-м году. Они перешли к нему по наследству от отца, коему в свою очередь были завещаны дедом. Дед был учителем русского языка и литературы в Узбекистане, имел ювелирный бизнес. Бизнес, как и картины, дошел через поколение до Эдика Натанова. Ныне он специализируется на алмазах. Сколько конкретно у него работ в коллекции, владелец не знает.

- Много, - не вдаваясь в подробности, скромно ответил он.

Насколько много, можно погадать хотя бы на таком факте: всего год назад экспертиза подтвердила подлинность лишь шести полотен, теперь их 30. К слову, не все картины Эдик Натанов привез в Россию, часть экспонируется в Германии и Швейцарии.

Сам коллекционер отдает предпочтение живописи Филонова и Кандинского. О современном авангарде говорить отказался: "Это меня не интересует". Как, впрочем, и классика: "Это легко и просто, а над авангардом надо думать".

Нестандартное у господина Натанова и отношение к денежному эквиваленту своего богатства. Вопрос о рыночной стоимости хотя бы одной картины он прервал заявлением: "На цену мы не смотрим. Нас интересует только возрождение картин и возвращение их широкому зрителю".

Лишь 10 дней ценители живописи смогут наслаждаться неизвестными полотнами русских авангардистов. Среди премьер - "Машинистка" Надежды Удальцовой, "Кубофутуризм" и "Супрематизм" Казимира Малевича, "Портрет девушки" Алексея Явленского, "Живописный рельеф" Владимира Татлина. По окончании означенного срока картины из частной коллекции отправятся в Пермь на "Дягилевские сезоны". Больше нигде в России эти полотна выставлены не будут. Впрочем, по мере проведения экспертиз, возможно, будут выявлены и другие неизвестные пока шедевры. Их Эдик Натанов обещал также привезти в Ярославль.

P.S. Каталог выставки оценен в 1575 рублей. Очередь из покупателей не зафиксирована.

Читайте также
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 17.11.2012 Оброк картинами Оригинальную форму сотрудничества собираются апробировать региональное отделение Союза художников России и мэрия города Ярославля. Каждый художник, член
  • 13.11.2012 Позвольте ввернуть лампочку... в вашу шляпу Картина как центр мироздания для интерьера – так решили взглянуть на обустройство жилища художники из открытого творческого союза «Другая жизнь».
  • 23.03.2005 Все тайное становится явным В Ярославском художественном музее открылась выставка «Неизвестный авангард», в рамках которой были представлены широкой публике незнакомые до сего дня
  • 19.11.2004 Фламандский холст французского парфюмера В Угличском музее – выставка одной картины. Не то чтобы она совсем одна занимает целый зал – просто все кружится вокруг нее. Одной, редкой...
  • 24.08.2004 Возвращение 1917 года Сегодня фонд Ярослав-ского художественного музея станет богаче еще на одно полотно.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Шинник» пополняется «зубрами»Ярославский «Шинник» в последние дни обозначил высокую активность на трансферном рынке.
  • Динамовская орда Два года, пока команда играла в первом дивизионе, отдыхал ярославский стадион «Шинник» от футбольных
  • Встречают по одежке... Событие, к которому так долго – в течение года! – готовились портные-любители области, наконец свершилось: