четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 марта 2005

Все тайное становится явным

В Ярославском художественном музее открылась выставка «Неизвестный авангард», в рамках которой были представлены широкой публике незнакомые до сего дня произведения мастеров русского авангарда.

автор Лариса САХАРОВА.

 

Пикантности вернисажу, достаточно сенсационному по самому факту представленных на нем полотен, добавила нарочитая склонность организаторов показа к неуместной конспирации. По неведомым причинам почему-то было решено не называть имени владельца частной коллекции, хотя этот человек (присутствовавший, к слову, на открытии выставки лично) уже хорошо знаком ярославским ценителям прекрасного. В апреле прошлого года в залах Губернаторского дома состоялась совместная выставка «Мастера русского авангарда» из фондов Ярославского и Переславского художественных музеев и частной коллекции. Правда, владелец этой коллекции был тогда представлен как сотрудник израильской фирмы «E. Natanov Diamond LTD».

Дутая конспиративность рассыпалась как карточный домик: Эдик Натанов – не сотрудник, а владелец фирмы, специализирующейся на алмазном бизнесе. Он представил ярославской публике более 20 неизвестных до сего дня полотен, принадлежащих кисти Машкова, Лентулова, Экстер, Малевича, Удальцовой, Фалька, Чехонина. Половина экспонатов представляет собой эскизы театральных костюмов. В прошлый свой приезд Эдик Натанов смог порадовать ценителей русского авангарда лишь знакомством с шестью полотнами.

Бизнесмен рассказал, что почти два года ушло у него на проведение экспертизы. (К сведению, экспертиза состоит из двух этапов – технологического, то есть определяющего соответствие представленного полотна временной эпохе, и искусствоведческого, подтверждающего авторство.) Первую стадию экспертизы прошли все полотна, заключительный анализ некоторых картин – на подходе.

Сам себя Эдик Натанов считает простым коллекционером, сетует, что это занятие, то есть коллекционирование, достаточно тяжкий труд: «Однако делаю что могу...» Он стал владельцем полотен лишь в 95-м году. Они перешли к нему по наследству от отца, коему в свою очередь были завещаны его отцом, дедом Эдика, соответственно. Дед был учителем русского языка и литературы в Узбекистане, имел ювелирный бизнес.

Сколько конкретно у него работ в коллекции, Эдик не знает. «Много», – скромно, не вдаваясь в подробности, говорит он. Отдает предпочтение живописи Филонова и Кандинского. А вот современный авангард его категорически не интересует. Как, впрочем, и классика: «Это легко и просто, а над русским авангардом надо думать».

Эдик Натанов достаточно легко относится к гастролям его коллекции по миру. Вот и нынешнюю экспозицию после Ярославля уже ждут на Дягилевских сезонах в Перми, откуда она проследует в Нижний Новгород.

– Одинаково ли принимают выставку у нас, в России, и за границей?

– Отношение очень разное. Для россиян это вообще новое направление в искусстве, точнее, хорошо забытое старое. В Европе же русский авангард в большей, чем на родине, чести – там просто выстраиваются длиннющие очереди. Здесь он в основном интересен узкому кругу специалистов и цени-телей.

– Не припрятана ли у вас еще пара тузов в рукаве? В прошлом году вы обещали вернуться в Ярославль и обещание сдержали...

– Я не люблю загадывать, но есть еще несколько работ, над которыми экспертам только предстоит потрудиться.

С «Неизвестным авангардом», ставшим известным благодаря стараниям искусствоведов и доступным чаяниями владельца коллекции, можно познакомиться до 10 апреля.

Читайте также
  • 27.09.2012 Семейный портрет в интерьереВ выставочных залах Союза художников на Максимова в эти дни проходит большая персональная выставка двух поколений одной семьи известных ярославских художников
  • 04.07.2012 Где эта Индия?Больно слышать или читать о том, что где-то от нерадивости мельчают озёра и реки, вырубаются леса, пустеют деревни. И вдвойне больно видеть, что это происходит рядом.
  • 21.06.2012 Авангард шагает по планете В картинной галерее Максима Теплова (угол улиц Республиканской и Сверд­лова) открыта «Передвижная выставка русского авангарда».  
  • 21.03.2012 Если видишь на картине чашку кофе на столе… …или морс в большом графине, или розу в хрустале,… ля-ля-ля, знай, что это – натюрморт», – именно эта детская песенка из
  • 18.10.2011 Заинтересовались ростовским авангардом Рабочая группа программы «Первая публикация» посетила музей-заповедник «Ростовский кремль».  
  • 26.04.2003 Авангардная интрига вопросы без ответов Сто рублей за полотно Малевича - это много или мало? Не торопитесь с ответом. Уточняю: не купить, а просто посмотреть. Именно такую, небывалую для провинции,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Я бегу, он бежит, мы бежим... В воскресенье, 26 сентября, по всей стране проходил Всероссийский день бега «Кросс нации-2010».
  • Перед стартом сезона Вот и настала долгожданная для всех хоккейных болельщиков пора – осень. До нового чемпионата остаются
  • Мини-футбол В очередных играх чемпионата студенческой мини-футбольной лиги зафиксированы следующие результаты:&n