Я искала квартиру около пяти месяцев. Процесс мало приятный, но увлекательный. Каждый раз очередной «сюрприз» раззадоривал все больше. Сейчас я думаю, что многих неприятностей можно избежать, если знать хотя бы половину из того, что сулят злосчастные поиски.
Если вы обнаружили в газете объявление, в котором ничего не сказано об услугах агентства, не верьте глазам своим.
Времена, когда объявления о сдаче жилья давали сами владельцы квартир, канули в Лету. Теперь такие дела устраиваются через агентства по недвижимости. Для хозяев жилья это самый удобный вариант: услуга для них совершенно бесплатная. Агенты приведут к владельцу квартиры человека, соответствующего его требованиям (капризы разнообразны: кто-то пустит только семейную пару без детей, кто-то студентов, кого-то устроит лишь одинокий человек и т. д.), да еще оформят сделку юридически. Причастность риелторов к сдаче жилья часто не обозначается в газетном объявлении, чтобы не спугнуть клиента – ведь за их услуги придется заплатить сумму, равную месячной стоимости аренды.
Поэтому зачастую человек звонит по телефону, выясняет нюансы, договаривается о встрече и только тогда узнает, что помимо хозяина квартиры ему придется иметь дело еще и с агентством. А лишних денег нет. Время потеряно зря, поиск приходится продолжать. Со мной такое было много раз, пока я невольно не выучила все телефоны ярославских агентств наизусть.
Если вы нашли-таки квартиру по приемлемой для вас цене, не обольщайтесь, возможно, требуемая предоплата спустит вас с небес.
Вроде все замечательно, есть прекрасный вариант. Денег для оплаты услуг агентства хватает, но хозяева требуют такую предо-плату, что и не снилось.
Делают они это по нескольким причинам: во-первых, чтобы проверить вашу платежеспособность. Во-вторых, им просто очень нужны деньги, и как можно скорее. Низкая цена в данном случае – приманка. Вы на нее клюете, а вас заставляют «брать товар оптом». В принципе это, конечно, дешевле, чем платить каждый месяц, но собрать сразу большую сумму для многих очень сложно. Ну а в-третьих, предоплата для хозяина – своеобразная гарантия того, что вы снимаете жилье на длительный срок.
Нам с другом, например, однажды предложили снять двухкомнатный коттедж на полгода – огромный, со всеми удобствами. И цена совсем небольшая – три тысячи в месяц. Однако хозяева хотели предоплату за весь срок. Так что, как ни соблазнял нас агент, расписывая, как прекрасно жарить шашлыки на прилегающем к коттеджу участке, 21 тысяча нам была не по карману.
То, что вы оплатили квартиру на несколько месяцев вперед, еще не значит, что вы в ней столько проживете.
Допустим, квартира стоит четыре тысячи. Три месяца предоплаты плюс сто процентов агентству – всего 16 тысяч. Теперь вы всем должны, но деньги найдены, кажется, что можно вздохнуть спокойно – в ближайшее время вас никто с места не сдвинет.
Не тут-то было. Через месяц может прийти хозяин и попросить вон, объяснив это тем, что к нему приехал дядя (тетя, сестра, брат, другие бедные родственники), которому негде жить. И предстоит страдальцу поселиться именно в этой квартире. Так что до свидания – вот ваши оставшиеся 8 тысяч за неиспользованные месяцы. Таким образом, получается, что вы выложили за один месяц двойную плату. И теперь снова в поиске.
Бывает, риелторы имеют сговор с хозяевами – те сдают жилье подешевле, агентство быстренько находит им квартирантов, а через месяц бедолаг выгоняют на улицу. Агент и хозяин получают свои деньги и вновь принимаются за поиски новой жертвы.
Когда вам обещают перезвонить, это значит, что о вас тут же забудут.
Однажды по телефону мне предложили удобную двушку на Перекопе. В ней, правда, жил квартирант, но срок аренды истекал через две недели. Агент уверила меня, что день в день жилец точно съедет, о чем она мне сразу же сообщит. А я без проблем в тот же день сниму эту двушку.
Поскольку это был самый подходящий вариант, я решила подождать.
Но через две недели звонок так и не раздался. Я перезвонила с просьбой объяснить, что же все-таки произошло с обещанной квартирой. «С какой квартирой? – услышала я в ответ. – Никто с вами не договаривался. Кто вы вообще такая?» Хотя, если уж очень надо, мне могут предложить другие варианты. Конечно, уже не такие выгодные, как тот, на который я рассчитывала.
Таким образом умные риелторы подготавливают себе тылы. Они знают, что клиент клюнет на хорошее обещание и согласится подождать. А когда, не дождавшись звонка, сам перезванивает – он уже потерял время, расстроен неудачей... И агент, воспользовавшись этим, тут же выкладывает кучу других предложений. Ситуация порой безвыходна, и клиенты часто соглашаются, хотя уже не так выгодны варианты и в другой ситуации человек на них не клюнет.
То, что вам назначили встречу, еще не значит, что вы – единственный приглашенный.
По описанию агента квартира – просто блеск, да и вам по карману. Договариваетесь о встрече. Однако у подъезда вас могут притормозить, потому что квартиру уже показывают другим претендентам и, возможно, даже не ваше агентство. И пока вы ждете под окнами, в квартире, может быть, уже заключают договор о сдаче. Вы опять остаетесь ни с чем.
Во избежание таких ситуаций можно поступить следующим образом. Узнав в одном из агентств о подходящем варианте, договоритесь о встрече, а потом позвоните в другие фирмы и опишите свои пожелания так, чтобы вам предложили именно этот вариант (а он наверняка уже есть в их базе данных, поскольку хозяева обычно рассылают заявки всем подряд). Договорившись о встречах в нескольких агентствах, вы значительно повысите свои шансы.
Уж поверьте человеку бывалому. Я-то квартиру все-таки нашла. Правда, не через агентство. Оказалось, у знакомого мама как раз квартиру сдает. В ней я сейчас и живу.