понедельник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 июля 2004

Горька чаша сия

Споры по поводу установления на Стрелке скульптуры «Троица» еще свежи в памяти ярославцев. Искусствоведов и музейщиков тогда очень волновали нетрадиционный вид изваяния и неуместность его установки в самом древнем месте города. Но интеллигенция спорила сама с собой, авторы и власти в обсуждении участия не принимали.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Тогда ни сторонники ярославской «Троицы», ни ее противники и предположить не могли, что скульптура вскоре превратится в игровой автомат.

Летними вечерами здесь весьма оживленно. Вот подъехала девушка на велосипеде, бросила монетки к основанию скульптуры. Группа девочек провела у «Троицы» не менее получаса, пытаясь забросить монеты в чашу. После множества попыток – удача. Попали! Прыжки и визг. В кустах ожидают удобного момента чистильщики. В короткие перерывы между забавами игроков весь «доход» «Троицы» изымается шустрыми старушками.

Не только молодежь бездумно дурачится с одним из главных православных символов, пожилые люди в азарте не уступают. Вот немолодая пара подошла к скульптуре – и началось! Монетки летели в чашу. Вероятно, эти люди приходят сюда «поиграть» часто, бросают мелочь уверенно и без устали с разных точек.

Понимают ли ярославцы, кому «подают»?

Молодожены тоже не обходят скульптуру вниманием – из загса едут не только к Вечному огню, но и сюда, чтобы в обнимку с «Троицей» и гостями запечатлеть себя навеки.

Головы фигур неизменно отмечены птицами. За чистоту изваяния отвечает, как видимо, только дождь. А вот кто несет ответственность за поругание символа православной святыни – те, кто бездумно водрузил ее на Стрелке или сами добрые люди, не жалеющие для «Троицы» копеечки, – вопрос риторический.

Читайте также
  • 18.10.2012 Избушка для переславской Бабы ЯгиБаба Яга справила новоселье. Нет, не та Баба Яга, что «прописана» в Кукобое, а другая – переславская.
  • 23.08.2012 Диалоги в губернаторском садуВ саду Ярославского Художественного музея проходит фестиваль «Диалоги во времени», девиз которого: «Городской культурной среде –
  • 21.06.2012 Парк советского периода в посёлке ГЭС Гипсовые изваяния, сохранившиеся в рыбинских парках с 30 – 50-х годов прош­лого века, будут восстановлены и поселятся в парке скульптур советского
  • 06.06.2012 И пожарный жук, и крылья Икара «Перспективы открытости» гарантирует ярославскому непредвзятому зрителю открывшийся в Губернаторском саду фестиваль современного искусства
  • 27.10.2011 Поплаваем по-новому! В бассейне «Шинник» – новый плавательный сезон, и сам бассейн – тоже новый. Весь-весь – всего за полгода он обновился от вестибюля до чаши.
  • 28.06.2011 Лихой аттракцион или кощунство? На Стрелке полно туристов и отдыхающих ярославцев. Вот одна из таких групп устремляется в сторону Успенского собора. А перед этим останавливается у другой
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают