пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 8

вторник, 28 июня 2011

Лихой аттракцион или кощунство?

На Стрелке полно туристов и отдыхающих ярославцев. Вот одна из таких групп устремляется в сторону Успенского собора. А перед этим останавливается у другой достопримечательности – скульптурной композиции «Троица».

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Если рядом нет знающего человека, способного объяснить, что отображает памятник, люди теряются в догадках. Кто-то наслышан о местных «народных» названиях его и весело сообщает их окружающим. А вот славянскую вязь у подножия скульптур не каждый заметит и тем более прочтёт. Зато разбросанные по постаменту монетки видны отлично, и это побуждает к действиям. В сторону памятника летит новая мелочь. Невесть откуда взявшийся бомжеватого вида человек тут же подскажет метателям, что бросать надо в чашу и, если монетка попадёт в неё, это принесёт удачу.

Здоровенные дяди вспоминают свои детские годы и лихой аттракцион на меткость. Попало не попало – компания веселится.

Бронзовая композиция «Троица» (авторы её – художник Николай Мухин и скульптор Игорь Трейвус) была установлена в Ярославле в 1995 году. Предназначалась она для православных японцев, но по каким-то причинам в Японию не попала. Ярославец Мухин предложил её городу, и памятник мэрией был принят. Хотя дискуссии насчёт композиции и, главное, сакральной символики, отображённой на нём, разгорелись жаркие.

Конечно, скульптор не виноват, что публика до его идеи не доросла. Что ни о Рублёве, ни о Троице кое-кто, похоже, ничего не слышал. А если и слышал, то почему-то не совмещает это с отображённым в бронзе. Потому, наверное, и бросают люди с такой бесшабашной удалью деньги в чашу – символ Причастия.

Такое отношение к символу Троицы вызывает неприятие православных людей, оскорбляет их. Так может, перенести скульптуру в другое место, поставить сторожа, как у часовни Казанской Божией Матери? Или поместить под прозрачный антивандальный колпак? И, конечно, надо бы установить рядом планшет с полной информацией о ней: кто авторы, что изображено, что символизирует, считает научный сотрудник музея-заповедника Лариса Львовна Полушкина.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию представителя Ярославской епархии. Вот что ответил по этому поводу священник Александр Сатомский:

– Факт существования в нашем городе традиции бросать монеты в чашу скульптурной композиции «Святая Троица», а также в колокол часовни Казанской иконы Божией Матери на Которосльной набережной не может быть оценён иначе, как рецидив языческого сознания. Люди мечут монеты, сами не понимая смысл своих дей­ствий. При этом происходит и прямое поругание, и глумление над святыней. Деньги попадают и в скульптуру Троицы, и в витраж, отображающий Господа Вседержителя. Подобный обычай не имеет ничего общего с христианской культурой.

Читайте также
  • 13.07.2012 «Цветы мира» в Ярославле12 июля в мэрии состоялась торжественная презентация проекта ландшафтных композиций «Цветы мира».
  • 27.12.2011 В Любиме понимают: ёлки рубить нельзя Ёлки из макарон, ёлки на насыпных панно из круп, плакаты и рисунки с новогодними ёлочками – всё это можно было увидеть на выставке в Любиме, в центре детского творчества.
  • 27.10.2011 Поплаваем по-новому! В бассейне «Шинник» – новый плавательный сезон, и сам бассейн – тоже новый. Весь-весь – всего за полгода он обновился от вестибюля до чаши.
  • 15.09.2011 Цветочные баталии Конкурс юных флористов станция юннатов проводит уже не первый год. Он стал популярным среди ярославских школьников. А участвуют в нём и неопытные первоклашки,
  • 17.06.2011 Возрождается храм в Тверицах В День Святой Троицы в Ярославле прошёл праздник, напомнивший горожанам о давней традиции. Когда-то этот день отмечали на Тверицкой набережной как общегородское событие.
  • 03.07.2004 Горька чаша сия Споры по поводу установления на Стрелке скульптуры «Троица» еще свежи в памяти ярославцев. Искусствоведов и музейщиков тогда очень волновали нетрадиционный
Комментарии

Гость | 28.06.2011 в 11:00 | ответить0

Давно пора убрать эту скульптуру сомнительного художественного качества со Стрелки.Пресвятая Троица, помилуй нас.

 

Гость | 28.06.2011 в 18:10 | ответить0

Всё таки тупость наших граждан беспредельна. Это почти то же, что стрелять по иконам, чем занималась пьяная матросня и солдатня после революции.

 

Гость | 11.10.2011 в 11:22 | ответить0

Скульптура эта не сомнительного качества, а есть одна из первых попыток изобразить иконописный стиль (обратной перспективы) в виде скульптуры. И больше поражает не тупость наших граждан, которые просто не знают ничего об этом, а тупость церковных властей в том числе Сатомского, которые только и могут работать языком, а сделать что-то по делу, донести до людей информацию, рассказать, осведомить даже с помощью информационной таблички уже не в состоянии.

 

Гость | 04.09.2015 в 15:11 | ответить0

Скульптура принадлежит городу и таблички, видимо, должны ставить городские власти.

 

Гость | 24.10.2011 в 14:31 | ответить0

Традиция метать монеты в чашу композитции, меня неприятно удивила. Если это ПРОСТО скульптура — куда ни шло. Но если скульптура — религиозный символ, это идиотская традиция, показатель культуры наших граждан.

 

Гость | 24.10.2011 в 15:49 | ответить0

А какая может быть культура у наших граждан, в плане религиозных символов? Если их 70 лет воспитывали в мракобесии атеизма? Им под страхом смерти вбивали в головы, что Бога нет, есть только «светлое будущее» коммунизм.

 

Гость | 04.03.2015 в 01:13 | ответить0

А я думаю, ничего такого крамольного в этой традиции нет. Церковь и деньги ведь отнюжь не являются вещами несовместными. У входа в церковь неимущие просят милостыню, и здесь из чаши особо нуждающиеся пусть монетки подбирают, не жалко. НГе думаю, что такая мелочь способна оскорбить Господа или как-то повредить памятнику. Уж с расстрелом пулями и снарядами точно сравнивать не стоит. Я считаю, есть гораздо более важные поводы для общественного возмущения, чем невинное развлечение туристов.

 

Гость | 04.09.2015 в 15:18 | ответить0

Никогда осквернение святынь не было безобидным развлечением. Кстати, безработные дядьки собирают до пяти тысяч рублей в день.(ЗНАЮ НЕ ПО НАСЛЫШКЕ). Помогайте этим «детям лейтенанта Шмидта, если очень хотите, но не трогайте православные святыни!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают