вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 июля 2004

Похищение Европы

Евро-2004

автор Дмитрий ПИХТО.

 

В те недавние времена, когда Россия бурно переходила отслов к делу, а капитализм наш еще был белым и даже отчасти пушистым, касательно футбола бытовало мнение: как живем, так и играем. Мол, по мере приближения нашей страны к общеевропейским стандартам шансы россиян на победы в международных турнирах будут расти.

Первый сокрушительный удар по этим представлениям нанес чемпионат мира-2002. После него возник даже анекдот. Стоит фанат на берегу моря и со слезами в голосе орет: «Рыбка, когда я просил, чтобы наша сборная сыграла на чемпионате мира как Аргентина и Франция, я вовсе не это имел в виду». Позавчера теория взаимозависимости экономики и футбола потерпела окончательный крах: золото разыграли команды, представляющие державы самые бедные если не на континенте, то уж на этом чемпионате – точно. Что Португалия, что Греция имеют не только сходную судьбу, но и похожую историю – некогда великие империи, ныне живущие за счет туризма и сельского хозяйства.

Выходит, для побед в футболе деньги и вообще преуспевание нации – далеко не главный фактор. И не только в футболе – вспомним, где была очередная американская «дрим-тим» на последнем чемпионате мира по баскетболу? Получается, дело не в деньгах. А в чем?

Ответ на этот вопрос вот так сразу, по горячим следам, дать вряд ли возможно. Но одно явно бросается в глаза: те, кто довольствуется малым и искренне способен порадоваться даже одной победе своей команды, однозначно заряжают ее гораздо большей энергией и задором, чем те, кто медали делит задолго до начала чемпионатов (фраза Колоскова о том, что Россия приехала за победой на чемпионат Европы, в другой стране здорово бы ему аукнулась – ну, да стыд не дым, глаза не выест). У команд вроде греческой появляется хорошая, рабочая мотивация, не имеющая ничего общего с истерией советских еще времен (вы обязаны, а иначе – партбилет на стол!). И даже Португалия, от которой побед ждали не только болельщики, но и специалисты, была от «накачек» предельно далека.

Безусловно, есть и другие составляющие успеха что португальцев, что греков: опытные иностранные тренеры (которым вряд ли укажешь из высокого кресла, кого именно из футболистов ставить на тот или иной матч), богатый выбор игроков, выступающих в том числе и в лучших европейских чемпионатах... Климат, в конце концов, позволяющий греческим и португальским мальчишкам гонять мяч на пляжах и во дворах чуть ли не круглый год.

Россия же в этом смысле выглядит как и при Тютчеве: умом нашу тактику не понять, аршином ворота не измерить. Будущего чемпиона обыграем, на ровном месте споткнемся. И продолжаем верить, верить, верить...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают