среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

shargist

Нарисуем шаржи! Выезжаем в любую точку Москвы и подмосковья

shargist.ru


на печать

Комментировать

четверг, 08 июля 2004

Тренер делал бизнес на наркотиках

Уникальный процесс завершился в Рыбинском городском суде.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

В одиннадцать часов дня начались слушания по уголовному делу о незаконном обороте синтетического наркотика, а уже в 16-30 судья вынес приговор четверым преступникам. Среди наркодельцов местного пошиба оказались сразу два педагога. Руководитель преступной группы тридцатидвухлетний Евгений Косушкин работал тренером по самбо в детской спортшколе № 12 (спорткомплекс «Метеор»), Алексей Корешков – воспитателем в детском доме № 79, что в микрорайоне Волжский.

Впрочем, обо всем по порядку. В феврале этого года сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью провели масштабную операцию, в ходе которой была задержана целая бригада распространителей синтетического наркотика. Оперативники взяли их в районе железнодорожного вокзала, у дома № 17 по улице Фурманова и в микрорайоне Переборы, что называется, с поличным, когда они «толкали» покупателям упаковки чистого эфедрина, за-прещенного к продаже и распространению на территории России. Без малого год организованная группа делала свой бизнес на конт-рабандном эфедрине. Как известно, эфедрин является одним из компонентов для кустарного изготовления сильнодействующего и вполне заменяющего героин наркотика, который в среде наркоманов называют «винт». Его возбуждающее действие весьма опасно, эфедрин начисто лишает человека сна на многие сутки, и подсевший на него наркоман, как говорят специалисты, просто «высыхает». Желтов, Корешков и Смольянов находили покупателя, Косушкин по заявке привозил таблетки к месту встречи. За каждую пачку «Эфедрина – Арсана» Косушкин получал 500 рублей, из которых пятьдесят отдавал за работу сбытчику. Общались члены преступной группы по сотовой связи, называя себя для конспирации вымышленными именами. Сотрудники УБОПа, которые вели прослушивание переговоров, немало повеселились, когда толкачи наркотиков забывали свои подпольные имена, как в детективной комедии.

При задержании у продавцов было изъято двадцать пять упаковок эфедрина в таблетках, а позже во время обыска на квартирах задержанных оперативники УБОПа изъяли еще около сотни упаковок чистого эфедрина, который, по словам торговцев, они приобрели в Москве. Всего в ходе операции в Рыбинске было изъято почти три тысячи таблеток.

Организатор преступной группы Евгений Косушкин и один из сбытчиков эфедрина – Сергей Смольянов были помещены в Софийку, двадцатипятилетний Олег Желтов, работник КБ «Старт», и тридцатилетний Евгений Корешков, воспитатель детдома, давшие признательные показания, были отпущены на подписку о невыезде.

Едва начался судебный процесс, все четверо подсудимых заявили ходатайство рассмотреть дело в особом порядке, и судья ходатайства удовлетворил. Суть «особого порядка» вскоре открылась, когда все четверо полностью, по всем пунктам обвинения признали свою вину. В зале заседания не был допрошен ни один свидетель, не давали показания покупатели наркотика – в этом не было необходимости. Все дело в том, что покупателями во всех двенадцати эпизодах стали... оперативные сотрудники УБОПа и управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в рамках тщательно спланированной операции.

Несмотря на видимую простоту дела, перед судом стояла сложная задача. Преступление, совершенное организованной группой, относится к разряду тяжких и весьма опасных для общества. Только благодаря оперативности сотрудников милиции эфедрин не ушел по «назначению» в среду наркоманов, а мог бы пройтись и по детским судьбам. Но, пожалуй, впервые в суде было представлено столь большое число исключительно позитивных характеристик подсудимых. «Нет смысла лишать свободы тех, кто может исправиться на свободе и еще принести пользу обществу», – говорил в прениях государственный обвинитель, который запросил условную меру наказания для всех четверых. Смольянов вспомнил про любящую мать и прекрасную девушку и обещал устроиться на работу, у Косушкина – жена на сносях, у Желтова – маленький ребенок, воспитателя Корешкова «очень любят воспитанники». Но и условный срок, и испытательный должен быть достаточно большим, чтобы удерживать подсудимых от нового преступления. Суд вынес условные наказания только троим. Желтову – пять лет с отсрочкой приговора на 4 года, Смольянову – четыре с половиной года с той же отсрочкой, Корешкову – четыре года два месяца. Условия – не совершать в период испытательного срока административных нарушений и «наблюдаться» в органах системы исполнения наказаний. Ну, а Корешкова, организатора и руководителя преступной группы, из зала суда увели в наручниках. Он приговорен к трем годам реального лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

После оглашения приговора я спросила у Евгения Корешкова, воспитателя детского дома, что заставило его опуститься до торговли наркотиками. Явно не деньги – сумма заработков мизерная. Обыкновенная глупость – таков был ответ.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 19.12.2012 День Героев Отечества 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этот орден до революции 1917 года
  • 18.12.2012 В Рыбинске рвануло теплотрассуСегодня в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов с населением более 10 тыс.
  • 16.12.2012 "Ярославич" прочно лёг на дноСегодня прошли матчи 11-го тура чемпионата России по волейболу. Уступив на своём поле в Ярославле дебютанту суперлиги команде "Грозный", "Ярославич" обосновался
  • 09.12.2012 Лидер укрепил свои позиции в ЯрославлеЕдиноличный лидер чемпионата России по волейболу новосибирский "Локомотив" матч 10-го тура проводил в Ярославле, где уверенно набрал три очка и увеличил отрыв от преследователей.
  • 12.02.2004 Наркодельцов взяли с поличным Сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью провели масштабную операцию, в ходе которой были задержаны шесть членов целой
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают