среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 24 августа 2004

Олимпийская «бронза» с золотым отливом

Афины-2004

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Российская мужская сборная по фехтованию на рапирах ехала в Афины за шальным «золотом». Или «серебром». Или, на худой конец, «бронзой». В любом случае тренеры нашей команды более уповали на д’артаньяновский молодой задор своих подопечных, нежели на их портосовскую мощь, атосовское хладнокровие или арамисовскую хитрость. Ибо всем вышеперечисленным качествам просто неоткуда взяться в команде, средний возраст которой не дотягивает даже до двадцати трех лет.

Наш именитый шпажист Павел Колобков накануне Игр высказался вообще в духе де Тревиля, когда заявил, что именно рапиристы готовы стать авторами самой громкой сенсации если не Игр, то уж, по крайней мере, их фехтовального турнира. Поскольку и сам в Сиднее выиграл «золото» исключительно потому, что был молодым и никого не боялся...

Наверное, именно исходя из этой логики, ярославский рапирист Вячеслав Поздняков засиделся на скамейке запасных. В личных соревнованиях Вячеслав не выступал. Уфимец Реналь Ганеев добрался до полуфинала, где проиграл итальянцу. Уступил самый молодой наш фехтовальщик и в «утешительном» финале.

Затем ярославца не оказалось и в стартовом составе российской команды. Начали россияне под девизом «знай наших», обыграв представителей фехтовальной страны, о которой с такой симпатией писал Дюма-отец. Вообще под французов наши клинки были заточены здорово – за последние полгода россияне победили их уже второй раз.

Но затем, в полуфинале, наших молодых фехтовальщиков экзаменовали бесспорные фавориты турнира – итальянцы. Тут-то и повторилась история личных поединков. С той только разницей, что если наш «д’Артаньян» Реналь Ганеев тогда неплохо потрепал нервы итальянцу, то здесь поражение было разгромным и безоговорочным.

Потом был бой за «бронзу» с командой США, в которой собраны спортсмены разных школ и национальностей. Начался он с полного провала россиян. Ганеев и Молчан уступили Келнеру и Темкину соответственно. Трудно сказать, чем руководствовались тренеры нашей олимпийской сборной, выпуская на дорожку в третьем бою не Рафаэля Насибуллина, а Вячеслава Позднякова. Может быть, уфимец получил травму... Может быть, вообще решили, что хуже не будет, да и не возить же самого опытного рапириста на Олимпиаду «туристом». Как бы то ни было, но, расчехлив рапиру впервые на Играх, Вячеслав «насмерть» заколол противника с мушкетерской фамилией Дюпри.

После этого положение из полностью безнадежного стало отчасти даже оптимистичным. А сделал его безоговорочно победным тоже Вяче-слав...

Лица фехтовальщиков во время боя защищены не только от случайного удара клинка, но и от постороннего взгляда. Однако вслед за последним (в первом для Вячеслава бою) уколом в кадре телетрансляции на мгновение мелькнуло лицо ярославского мастера рапиры. На нем не было радости от первой в Играх победы или азарта поймавшего свой ритм спортсмена. И вообще не было ничего, кроме решимости и сосредоточенности. С таким лицом или побеждают, или умирают.

Но умереть в современном фехтовании достаточно проблематично, поэтому Вячеслав принялся побеждать. От его рапиры «пострадали» последовательно Джонатан Темкин (после боя с которым Россия впервые вышла вперед – 35:32) и Дэн Келнер. Дальше в дело вступили молодые ребята. И пока уфимец Ганеев и петербуржец Молчан шинковали американцев в мелкую лапшу, Вячеслав сидел неподалеку от дорожки и напоминал уже не столько неистового Атоса, сколько графа Де Ля Фера – человека, живущего по прин-ципу: делай, что должен, и будь, что будет. И пусть кто-нибудь скажет теперь, что бронзовая медаль нашего фехтовальщика недостойна сравнения с золотой. Уехал-то он с Олимпиады непобеж-денным!

Без сомнения, на ближайший олимпийский цикл Вячеслав точно стал лидером команды. Он это заслужил как человек, сумевший своей рапирой совершить настоящее чудо. Или, что тоже будет правильным, – спортивный подвиг.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают