суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 августа 2004

Выше, сильнее, умнее!

По мере того, как олимпийский марафон приближается

автор Дмитрий ПИХТО.

 

к финишу, Россия начинает «разгоняться» в медальном зачете. В иной день он пополняется аж тремя золотыми наградами и несколькими серебряными. А уж по «бронзе»-то мы давно и безоговорочно – чемпионы.

При этом радует как то, что Россия принялась брать свои «считанные» награды, так и то, что «золото» засветило нашей сборной в тех видах, что испокон веку козырями россиян не считались. И даже в этом ряду победа Михаила Игнатьева в гонке по очкам (завершающий этап соревнований велосипедистов-трековиков) выглядит чудом, потому что в 19 лет невозможно победить в соревнованиях, где ехать требуется со скоростью болида «Формулы-1», а считать – с тактовой частотой процессора «Пентиум-4». 160 кругов, 16 промежуточных финишей, 50 соперников. При этом постоянно нужно учитывать: сколько претендентов набрали очки в бывших финишах, когда следующий зачетный финиш, кто едет первым, а кто уже отстал на круг. А каждый круг (что немаловажно) спортсмены проезжают за считанные секунды (он всего-то длиной в 250 метров). Голова кружится от одних только цифр. Единственный, пожалуй, вид соревнований, где, приехав первым, можно вообще остаться за чертой призеров. За одно только участие в такой гонке спортсмена нужно вносить в книгу рекордов Гиннесса. Собственно, Михаил уже там фигурирует – как шестикратный чемпион мира среди... юношей. И как такого человека могли «просчитать» соперники?

Теперь о «считанном». «Золото» в женском шесте планировалось в принципе, а уж после того, как мужеподобная американка Стейси Драгила «забаранила» первую же высоту в отборочных соревнованиях, и вовсе дожидалось либо Светлану Феофанову, либо Елену Исинбаеву. Драгила же могла вволю вспоминать о своих прогнозах: «Русские будут драться на шестах, а тут я к-а-ак пр-р-рыгну». Драчка действительно получилась нехилая: в решающей (и уже дважды перенесенной попытке) Исинбаева взяла 4.80. И чтобы никто уже не поставил ее победу под сомнение, заказала 4.91. И тут же справилась с этой высотой.

Самым сильным человеком планеты принято считать победителя соревнований супертяжеловесов в тяжелой атлетике. Россияне имеют богатые медальные традиции в этом виде спорта, но последнее наше олимпийское «золото» датировалось здесь только 1996 годом. Но не перевелись еще богатыри на земле русской, и имя главному из них – Дмитрий Берестов. Уж от кого здесь не ждали медали, так это от него. Впрочем, обжегшись на молоке, пока будем дуть на воду: отняли же здесь медаль у венгра, пойманного на подмене анализов, отбираемых на допинг-пробы. Впрочем, как показали события последних дней, даже МОК пасует перед силой. Пытались, например, его представители отобрать медаль у Ирины Коржаненко. Пытались-пытались... А чего-то не получается.

При мысли о надвигающихся полуфиналах в игровых видах спорта на память приходит только сакраментальное: «Верим в Россию!». Поскольку даже гандболисты победили в четвертьфинале чемпионов мира – французов и подняли свои шансы на медаль в энное количество раз. Воспитанницы Николая Карполя – волейболистки «убрали» в трех партиях пусть и не самую грозную, но все же азиатскую сборную Кореи. А тут еще надвигается мужской волейбол, в котором наша команда обыграла итальянцев абсолютно вторым, то есть полностью экспериментальным составом... Баскетболистки готовятся к лучшему: то есть встретиться в одной второй с американками. А то несерьезно получается: звезд НБА тут уж только ленивый не бил, а в женской НБА чуть не половина российской команды играла. Пора выигрывать, Россия!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают