четверг 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 сентября 2004

Победа как повод к размышлению

Ярославль – город спортивный. С этим можно спорить долго, упорно и энергично, но желательно – с секундомером или чем-то подобным в руках. Самое интересное, что и проспорить необидно: спорт есть спорт. Если не будет проигравших, откуда же возьмутся чемпионы? Однако победа Ярославля в общем зачете спартакиады городов северо-запада и центра России является как поводом для радости, так предметом рассуждения. Праздник, безусловно, состоялся. Новмассе своей это был праздник спортсменов. Изобилия болельщиков на большинстве трибун, увы, не наблюдалось.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Легкая атлетика

«Королева спорта», казалось, поначалу не могла похвастаться отсутствием внимания со стороны зрителей. Возможно, потому, что начало легкоатлетической программы совпало с открытием спартакиады как таковой. И тот народ, что собрался поглазеть на фейерверк и парад, волей-неволей остался посмотреть на прыгунов, бегунов и метателей. В числе первых «зажигали» вологжане и череповчане. Что немудрено: в легкоатлетов Вологодской области вкладывает деньги такая мощная структура, как «Северсталь». Экипировка и содержание на сборах только одного прыгуна в длину уровня КМС и члена молодежной сборной России обходятся в 300 тыс. рублей в год. Однако оно того, как известно, стоит. Цена вопроса выразилась и в первом общекомандном месте череповчан, и в крепких позициях наших северных соседей в сборных России. Ярославцы и рыбинцы реабилитировались в метаниях и толканиях (хотя и в беговых, и в прыжковых дисциплинах тоже весьма стабильно поднимались на различные ступеньки пьедесталов).

В целом же результаты легкоатлетов были далеки не только от мировых, но и от личных рекордов. Что легко объяснимо временем проведения соревнований: летний пик формы большинство спортсменов прошли месяц-полтора назад, а до зимнего еще тренироваться и тренироваться... Может быть, этим объясняется фатальное отсутствие зрителей на трибунах во второй день, когда состоялись основные награждения победителей. А может быть, тому есть и иные при-чины.

Юлия Сурикова, мастер спорта, вице-чемпионка спартакиады в беге на 3000 метров, Ярославль:

– Очень трудно почувствовать себя в соревновательной обстановке, когда на трибунах нет ни одного постороннего человека – только судьи и участники. Для меня это стало, к сожалению, обычной контрольной тренировкой. Получается, что гораздо интереснее было бы бежать в пятницу, когда на трибунах кто-то был: хотя бы те зрители, что пришли полюбоваться салютом.

Волейбол

Любители летающего мяча были представлены в изобилии. Немалая заслуга в том «Нефтяника» и «Ярославны-ТМЗ», давно «застолбивших» за нашим регионом право называться «волейбольным заповедником». В мужском турнире, например, практически не было команд, которые бы не выступали в чемпионате России. Соответственно и накал встреч (особенно в финалах) оказался под стать национальному первенству: Череповец выяснял отношения с командой «родной» Вологды почти два с половиной часа и победил-таки 3:2, а молодые ярославцы, ведомые тренером групп начальной подготовки «Нефтяника» Татьяной Образцовой, в четырех партиях уступили Кирову – 1:3. Не без борьбы, но в ключевых моментах вятичи выглядели явно увереннее (как, собственно, и должно быть во встрече тридцатилетних дядек с двадцатилетними юношами). Соревнования эти проходили в малом зале «Атланта», и зрители в самых кульминационных моментах игр едва не падали с балкона. Впрочем, и большой зал нашего спорткомплекса тоже не пустовал: там вовсю играли в мини-футбол.

Что же до женского вида этой программы, то появление в финале ярославской команды стало сюрпризом даже для самих девушек. Наш женский волейбол, как известно, базируется в Тутаеве и Ростове, а эти населенные пункты не попадают в список «союза городов» по причинам невеликого размера и малого народонаселения. Пришлось формировать команду «из того, что было». И вот этот «волейбольный экспромт» под руководством Светланы Новожиловой обыграл в круговом турнире всех, кроме Череповца (1:3). Кстати, с череповчанками ярославны встречались в первый день турнира.

Светлана Новожилова, тренер центра спортивно-массовой работы «МИГ» Заволжского района Ярославля:

– На самом деле наша команда существует уже больше года. Сформирована она на базе выпускниц ДЮСШ-2. Сегодня удается тренироваться урывками. А форму большин-ство из нас поддерживают в «группах здоровья». Жаль, что при наличии желающих играть и умении побеждать мы пока практически неизвестны в городе. Может быть, хотя бы спартакиада сможет изменить это положение.

Баскетбол

На пресс-конференции, посвященной открытию спартакиады, довольно большой интерес журналистов вызвало отсутствие у Ярославля жен-ской баскетбольной команды. Председатель спорткомитета ответил в том духе, что баскетболистки-то есть, но бросать их в бой против тверичанок, череповчанок и вологжанок просто негуманно – слишком уж велика разница в классе. Однако немного погодя оказалось, что и в мужском баскетболе у нас не все так благополучно, как хотелось бы. Победив откровенно не самую сильную команду Боровичей, хозяева зала угодили под обученную и тактически зрелую сборную Петрозаводска. Северяне не оставили от ярославцев камня на камне, собрав отскоки под обоими щитами, обеспечив себе четыре-пять быстрых отрывов в каждой четверти и заставив противника «спасать Россию» чуть ли не с первой половины игры. Но из полутора десятков дальних бросков хозяев цели достиг только один. А других аргументов за попадание в финал у них, похоже, и не было. В принципе и то стало бы не самым большим поводом для разочарования (тем более, что проиграли наши баскетболисты не кому-нибудь, а будущему чемпиону турнира, да и в матче за третье место достойно одолели весьма крепкую сборную Костромы), когда б не одно обстоятельство. За этими ребятами, в массе своей выступавшими еще в первой лиге чемпионата России в составе «Буревестника», нет практически никого. И если на следующей спартакиаде наша команда выступит на уровне тех же Боровичей или Северодвинска, это будет еще не самый худший вариант. Самый худший – это когда представители спортобществ разводят руками и заводят разговор о гуманизме...

Олег Михайлович Попов, мастер спорта, тренер «Буревестника» (Ярославль) 60 – 70-х годов:

– Мне нравится многое из того, что я здесь вижу. Техническая подготовка игроков, их индивидуальная оснащенность выросли на порядок, в чем есть несомненная заслуга технических средств обучения, которых в наше время не было. Действительно, сегодня каждый желающий может записать для себя любимые элементы в исполнении мастеров прямо с эфира и потом разучить их. И даже проконтролировать себя с помощью той же видеозаписи. Другой вопрос, что в осмысленные командные взаимодействия эта техническая оснащенность переходит далеко не всегда. Видны и просчеты тренеров в селекционной работе. Почему-то в командах практически нет по-настоящему высокорослых игроков, которых можно было бы назвать доминирующими центровыми. Если бы тут выбирали лучших игроков в своих амплуа, центровых пришлось бы «назначать» из числа игроков, играющих на периметре.

ПАУЭРЛИФТИНГ

В этом виде Ярославль вполне обоснованно рассчитывал на итоговую медаль, причем высшего достоинства. Дело тут не столько в силе отдельных наших спортсменов, сколько в общем состоянии дел у нас в силовом троеборье. Действительно, ярославцы победили только в двух весовых категориях: мастер спорта международного класса Илья Кокорев стал лучшим в весе 67,5 кг, а Алексей Малунин (тоже мсмк) – в весе до 100 кг. Здесь же проявила себя и Ольга Голубева из Рыбинска, выступающая в категории до 48 килограммов. Внешне Ольга похожа скорее на модель, нежели на представительницу силового вида спорта, однако с учетом того, что сегодня на подиумах больше ценятся не пропорции, а рост, предпочитает проявлять себя в играх с металлом. Однако почти каждый силовой троеборец из двух наших городов сумел принести в копилку своей команды зачетные очки, что и позволило Ярославлю вместе с Рыбинском занять две ступени пьедестала почета – первую и третью соответственно.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

И здесь Ярославль победил, что называется, за явным преимуществом. Располагая великолепными школами настольного тенниса, поставляющими кадры для сборных России, наша область по праву уважаема даже в странах Азии, где настольный теннис является чуть ли не «спортом номер один». Особенно отрадно, что основную конкуренцию ярославцам в олимпийском виде спорта составила команда Рыбинска, занявшая второе место. Остальные команды боролись фактически за «бронзу». И похоже, для костромичей она стала на вес «золота», поскольку представители нашей области здесь оказались вне конкуренции.

САМБО

Третьим видом программы, где ярославцы боролись преимущественно с представителями нашей «северной столицы», стало самбо. Три медали в этом виде спорта взяли представители областного центра (57 кг – Александр Лавриков, 62 кг – Владимир Сапожников, 82 кг – Сергей Сапожников), две – самбисты Рыбинска (68 кг – Алексей Арзамазов, 74 кг – Александр Корбунов). И лишь первое место в самой престижной, супертяжелой весовой категории (свыше 100 килограммов) Константина Ратько позволило представителям Владимира на какие-то считанные баллы опередить рыбинских самбистов. Эта же победа при равенстве итоговых командных баллов стоила Рыбинску седьмого места в общекомандном зачете.

Екатерина Нуждина, мастер спорта, Ярославль:

– Турнир спартакиады оказался на редкость представительным. Большинство поединков отличались высоким драматизмом и напряженной борьбой, исход которой определялся одной-двумя «активностями», но были и эффектные победы, одержанные с применением красивых, зрелищных приемов. К сожалению, аудиторию составили только сами спортсмены и их тренеры. Кое-кто подъехал из Ярославля (соревнования проходили в поселке Резинотехника. – А. К.), но в массе своей это тоже были самбисты. Наверное, не стало бы хуже, если бы здесь помимо мужских поединков были и женские, но тогда мы вряд ли уложились бы в три отведенных дня.

ПЛАВАНИЕ

Если легкоатлеты находятся сегодня в «потенциальной яме», то пловцы – в самом начале сезона. Поэтому представительство в плавании на спартакиаде было не особенно серьезным, а все козыри собрали в свои руки те опытные спортсмены, которые использовали спартакиаду как этап подготовки к сезону. Большая их часть оказалась в команде хозяев. Плавательную программу можно было бы без преувеличения назвать бенефисом братьев Дороховых – Ильи и Никиты, которые правили бал почти в половине видов программы. Компанию им составили Мария Фролова, победившая на двухсотметровке брассом, и Сергей Фесиков, ставший лучшим в комплексном плавании. Кроме того, ярославцы быстрее всех проплыли обе эстафеты – и муж-скую, и женскую. Любопытно, что именно в плавании единственный раз поднялись на пьедестал «общего зачета» архангелогородцы – вслед за череповчанами они стали третьими.

МИНИ-ФУТБОЛ

На мини-футболе кипели макси-страсти. А если учесть, что в пространстве огромного стадиона заряды «русского устного» сленга рассеиваются, то словесные баталии футболистов друг с другом и с судьями стали самым большим откровением для основной массы зрителей главного зала «Атланта». Наиболее «горячей» в этом смысле оказалась игра вологжан и череповчан. Ну, дерби, оно на то дерби и есть. Хотя что было с такими матюками делить при двукратном преимуществе череповчан – совершенно непонятно. В финале же сошлись команды Владимира и ярославцев, укомплектованные игроками «Молнии», «Подводника» и СДЮШОР «Шинник». Финал против ожиданий был относительно корректным, но скорее напряженным, чем зрелищным. Решающий гол, забитый хозяевами при счете 2:1 в их пользу, получился довольно курьезным: мяч, отбитый вратарем после сильного удара, прокатился по перекладине (она оказалась квадратного сечения) и упал точно на голову ярославского нападающего, откуда ему и деваться было некуда, кроме как в ворота. Владимирцы успели забить второй мяч, но на исполнение последнего штрафного им попросту не хватило времени.

* * *

Итак, в общем зачете Ярославль стал первым – впервые в истории спартакиад городов северо-запада и центра России. Нужно ли по этому поводу бить в литавры? Если учесть тот факт, что наш спорт жив не только футболом и хоккеем, можно и порадоваться. А если принять во внимание некоторые аспекты организации соревнований, то здесь еще есть над чем работать. Это, конечно, тема другого разговора, куда более обстоятельного. Важно только понимать, что подобные праздники не возникают из ниоткуда. Хорошо бы, чтобы и выводы, сделанные по опыту их проведения, не уходили в никуда.

Читайте также
  • 12.05.2012 Заветная мечта – попасть на чемпионат мира!Для мальчишек из ярославской санаторной школы-интерната № 6, скажем без преувеличения, игра в футбол – главное в жизни. Вот сколько есть в школе
  • 17.02.2011 Ярославские самбисты вторые В Ярославле прошёл чемпионат общества «Динамо» по борьбе самбо среди федеральных органов исполнительной власти, участников динамовского движения
  • 11.03.2010 И «Рыбонька» вышла на лёдЮбилейные, уже десятые по счёту, соревнования по ловле на мормышку «Рыбинская рыбалка», состоявшиеся 6 марта в Рыбинском районе неподалёку
  • 20.10.2009 Самые сильные – большесельцыЭто в очередной раз показала спартакиада городов и районов области по армрестлингу, на которую в Большое Село приехали более сотни атлетов из Мышкинского,
  • 31.10.2007 «Газпром» развивает детский спортРебятам из Мышкинской средней школы надолго запомнилась детская легкоатлетическая эстафета, посвященная 40­летию ООО «Севергазпром». Тогда, открывая соревнования,
  • 03.12.2005 Ключкин боится сглазитьСоревнования в Рыбинске в субботу 3 декабря – это последние старты областной спартакиады трудящихся в группе сельских районов. В ней – одиннадцать команд
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают