вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 сентября 2004

Не думай о мгновеньях свысока

Несколько коробок образцов – раковин ископаемых аммонитов диаметром от пяти миллиметров до полуметра, общим весом килограммов на сто – таков зримый итог только что закончившегося полевого сезона молодого ярославского палеонтолога, доцента педуниверситета Дмитрия Киселева, действительного члена двух национальных обществ – Русского палеонтологического и геологического Соединенных Штатов Америки, эксперта Министерства природных ресурсов РФ.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

За сезон летних отпусков один из самых авторитетных в мире специалистов по юрскому периоду в истории Земли умудрился трижды поработать в экспедициях. С практикантами съездил в Глебово на Волге под Рыбинском на обнажения, известные со времен Ломоносова, с коллегами из Москвы и Новосибирска – в Среднее Поволжье и оренбургские степи. В конце августа неплохо послужила делу его путевка от фирмы «Гео-тур» к нагорью Логонаки у границы Адыгеи и Краснодарского края. Ярославец впервые взял на ощупь северокавказ-скую юру – в местах, где некогда простирался гигантский рукав тропического океана Тетис, прямого предка современного Средиземного моря.

Истинный вес находок, понятно, не измеряется в килограммах. Пока что он скрыт в записях полевых дневников и фотофиксациях. Но один секрет из своего досье сезона-2004 ученый нам доверил. Вместе с постоянным партнером и другом из Геологического института РАН Михаилом Роговым Дмитрий открыл семь видов аммонитов, каких в мире не видел никто и никогда.

Смысл этой удачи для науки наш собеседник популярно объяснил так. Во времена француза Броньяра, в 1829 году открывшего Юрскую систему, и вплоть до 80-х годов ХХ столетия счет у палеонтологов шел на «часы» и «минуты». Циферблат современного геологического хронометра градуирован по «секундам». Если такая «минута» равна

5 – 6 миллионам лет, то секундная стрелка одно деление проходит всего за 80 тысяч лет.

За «мгновение» в драматической битве воинственных моллюсков за жизненные ресурсы и пространство с основными их конкурентами, тоже, конечно, хищниками – рыбами, у аммонитов успевал один вид смениться на другой. Отслеживая эти перипетии, можно, как сказал Дмитрий Киселев, «детальнейше» представить себе эволюцию жизни на Земле.

Находки минувшего лета, плюс к десятку видов аммонитов, уже носящих имя Киселева, пополнят фонды открытого недавно в обновленном виде геологического музея педуниверситета. По оценке специалистов, его коллекции окаменелостей юрского периода богаче, чем в знаменитом Британском музее.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лежа жмут 260! На чемпионате России по жиму лежа (один из компонентов пауэрлифтинга), проходившем в Рыбинске, хозяева
  • Клуб Добросклоновых 3 июля в Карабихе пройдет традиционный Некрасовский праздник поэзии. В этом году вся его программа будет
  • Авария на переезде:паровоз под откосом «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «ЛАДА» (Тольятти) – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0). 30 марта. УКСК «Арена-2000-Локомотив».