пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 ноября 2004

Смертельный полет

Трагедия, происшедшая в субботу на Кстовском аэродроме, потрясла рыбинцев. Молодые супруги Вечфинские – они сыграли свадьбу в июле этого года! – приехали покататься на параплане – специальном парашюте, предназначенном для планирования над водной гладью. Он поднимается в воздух за счет буксира, как правило, катера, с которым соединен длинным тросом. На этот раз отчаянные люди решили полетать над аэродромом.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Для подъема парашюта в воздух использовали автомобиль, что категорически запрещено. После того как успешно отлетал муж, на опасный полет впервые отважилась 27-летняя Юлия. Это было около полудня. Парашют поднял ее в воздух на 50 метров. Что произошло на высоте, никто пока сказать точно не может. Купол параплана вдруг погас, и девушка рухнула на землю. Водитель автомобиля, который буксировал параплан, некоторое время оставался в неведении и продолжал движение на полной скорости, волоча на тросе переломанное тело.

Без четверти час Юлию на «скорой» доставили в Пироговскую больницу. Врачи зафиксировали множественные открытые переломы обеих ног, костей таза, разрыв селезенки. Уже на операционном столе приступили к реанимационным действиям, но травмы были несовместимыми с жизнью. Юлия умерла.

Рыбинская прокуратура возбудила уголовное дело, подробности не разглашаются. Из неофициальных источников удалось узнать, что трагический полет был организован в частном порядке инструктором Рыбинского аэро-клуба, достаточно опытным парашютистом.

Гибели людей, поднявшихся в воздух, Кстовский аэродром с его величайшей летной и парашютной активностью не знал с 1982 года (тогда парашютистку снесло на электролинию). Руководителя клуба Виктора Веселова срочно вызвали в Москву. Его подчиненные сообщили, что разрешения на полеты над аэродромом инструктору никто не давал, сам клуб пара-планеризмом не занимается – отказались от такой идеи, считая это развлечение слишком опасным.

Территория аэродрома охраняется только во время сезона полетов. Сейчас он завершен, самолеты на стоянке. Поэтому 13 ноября никого из сотрудников аэроклуба на взлетном поле не было.

Парашютист Максим Матвеичев, имеющий четырехлетний опыт прыжков, сказал нам, что даже он не решился бы на этот полет, практически не управляемый, когда от самого человека, летящего под куполом на буксире, почти ничего не зависит. Знатоки утверждают, что даже над водой полет на параплане очень опасен: падение на воду плашмя с высоты 50 – 70 метров, на скорости грозит разрывом селезенки или печени. Над землей параплан опасен смертельно.

Похоже, что полеты для Вечфинских были организованы с серьезнейшими нарушениями техники безопасности. В тот день погода была совсем не летная: холодный, порывистый ветер и дождь. Организаторы не имели рации, поэтому инструктор не смог оперативно известить водителя автомобиля-буксира о ЧП. Был ли парашют, поднявший в воздух Юлию, фирменным (это важно для безопасности полетов)? Сомнений на этот счет спортсменами высказано немало, потому что «фирма» стоит очень дорого. Говорят, инструктор не имеет лицензии на проведение полетов на параплане.

В связи с трагедией вспоминается День города Рыбин-ска. В августе этого года экстрим на параплане собрал немало желающих пролететь с ветерком над Волгой. Отказать себе в таком удоволь-ствии азартному человеку трудно. При этом сделать экстрим максимально безопасным можно, если у его организаторов вкупе с большим опытом работают два цензора. Внешний – закон и внутренний – чувство ответст-венности. Видимо, 13 ноября цензоров не было. Были ли они в День города? Резонный сегодня, после трагедии, вопрос.

Кстати, по некоторым данным, в частной собственности у рыбинских любителей экстрима десять парапланов.

Читайте также
  • 28.11.2012 В Ярославле воздух "желает быть лучше"Охрана атмосферного воздуха стала главной темой состоявшейся на днях коллегии департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
  • 27.10.2011 Мы – за чистый воздух! ООО «Балтнефтепровод» – Ярославское районное нефтепроводное управление (ЯРНУ) относится к числу предприятий города Ярославля, от решений
  • 10.08.2011 «Физкульт-привет» на аэродроме «Физкульт-привет» – так организаторы назвали дискотеку под открытым небом, которая пройдёт в предстоящую субботу на аэродроме Южный в
  • 05.08.2011 Десантник умер на аэродроме В 81-й день ВДВ, который широко отметили рыбинские десантники, произо­шла трагедия, которую никто не ждал.  
  • 10.08.2010 Живой звук на свежем воздухе Рыбинцы теперь могут послушать концерты на свежем воздухе. Недавно на Волжской набережной около отремонтированного речного вокзала состоялся концерт
  • 16.12.2009 Шалун уж отморозил пальчик…Холодно! И уже есть две жертвы лютых – поскольку отвыкли  – морозов. Двое ярославцев обратились в больницу имени Соловьёва с жалобой на обморожение конечностей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают