суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 декабря 2004

«Шинник» в поисках «потолка»

Сегодня футболисты и тренеры ярославского «Шинника» возвращаются из отпуска и начинают подготовку к новому сезону. Что ждет команду впереди, каких игроков увидим мы на поле – это станет ясно уже в ближайшие дни. А пока самое время подвести итоги минувшего сезона. Назвать его провальным вряд ли у кого повернется язык. Но все же чувства, испытываемые ярославскими болельщиками, можно выразить одним словом – «противоречивые».

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Синдром игры «на повышение»

Похоже, что за три прошедших года наш клуб свой уровень определил. Седьмое место, затем пятое и, наконец, шестое. Правда, в планах на сезон-2004 фигурировала формулировка «занять место не ниже пятого». Однако уже первые игры в чемпионате показали, что и соперники не стояли на месте. Кроме того, «Шинник» перестал быть «темной лошадкой» для большинства соперников, и к тактическим схемам наших футболистов большая часть оппонентов сумела подобрать ключи. Определенную роль сыграли травмы, а также весьма странные селекционные ходы «Шинника» в межсезонье.

Тренерский штаб команды оказался, таким образом, между молотом и наковальней: с одной стороны, изо всех сил жмут вышестоящие, с другой – не особенно желают «сжиматься» подчиненные. Точнее даже – не особенно умеют, поскольку часть игроков в силу специфических и чрезвычайно устойчивых игровых стереотипов оказалась не готова играть «в линию». Те же, кто к этому построению игры был как нельзя более способен, на всю весну осели в дубле.

Революционная ситуация требовала разрешения. О том, как именно она разрешилась, во многих СМИ и в Интернете шла оживленная и местами даже ожесточенная дискуссия. Продолжать ее смысла нет. В таких случаях важен результат. Но самое смешное, что и его невозможно трактовать однозначно. Как легко было в прошлом году: пятое место, безусловно, лучше, чем седьмое. А вот шестое вслед за пятым – что это: движение вниз или все-таки вверх?

долматовские чудеса

Во время представления коман-де и прессе Олега Долматова в мае руководители «Шинника» сделали упор не только на его профессиональные качества (хотя наставник и явился на знакомство с футболистами с доской для обозначения тактиче-ских схем), но и на умение выводить команды из, казалось бы, безвыходных положений. Всем памятно «чудо-1998», когда ЦСКА после прихода Долматова совершил головокружительное восхождение с «надцатого» места на вторую ступень пьедестала почета. С другой стороны, первый вице-президент «Шинника» Ростислав Даниленко после утверждения нового главного тренера слегка «сдал назад», заявив, что место, которое займет команда по итогам сезона, не столь уж важно. Главное, чтобы «Шинник» начал играть в нормальный современный футбол с персональной ответственностью футболистов за конкретные зоны на поле, а не за игроков соперника.

Научиться этому за три дня практически невозможно, но тут на руку ярославцам сыграли два фактора: вовремя подоспевший Евро-2004 (и связанный с этим перерыв в российском чемпионате), а также кубок Интертото, в котором неплохо «обстрелялась» молодежь из дубля. «Старики» же тем временем под руковод-ством нового наставника постигали трудности современного футбола. Впрочем, трудности были не у всех. Появление Старостяка и Юрича, своевременное «извлечение» из дубля Спахича и Лагиевки, новые краски в игре Ширко, Кульчия и Штанюка сделали чудо: «Шинник» вдруг показал, что мириться со статусом «выживающего» он не намерен.

При этом «чудо Долматова-2004» вовсе не в том, что коман-да в середине лета резко пошла вверх, а в том, какими силами она сумела это сделать. Болельщики любят статистику, но иногда считать приходится не только голы и передачи. Если, например, суммировать все человеко-часы, которые «Шинник» потерял из-за травм, то по этому показателю нам не будет равных. Как, например, оценить потерю самого стабильного защитника и капитана команды Дмитрия Васильева? Что можно сказать об «эпидемии» во вратарском корпусе? Голкипера называют половиной команды. «Шинник», таким образом, за полсезона расстался с полутора составами. При этом трагические случаи (внезапный пиелонефрит Станева или обострение бурсита у Ткоча) чередовались с трагикомическими («бытовая травма» Малышева). И тем не менее защитные порядки «Шинника» оставались одними из самых непробиваемых во всей премьер-лиге!

Впрочем, давно известно, что подобные спурты чреваты: сверхусилия на фоне эмоционального подъема иногда приводят к странным эффектам. Вспомним хотя бы год 1998-й, когда место у руля команды в начале мая занял великий Давид Кипиани. Тогда «Шинник» тоже к середине лета взлетел на шестую строчку в турнирной таблице и даже обыграл в кубке Интертото испанскую «Валенсию» (чего пока не удавалось ни одной российской команде). Но финишировал ярославский клуб в шаге от края пропасти. Тогда часть игроков просто не выдержала поступательного ритма, да и лидеры оказались не способны в каждой следующей игре перешагивать через собственное «не могу». В свете этой исторической ретроспективы получается, что нынешнее шестое место – это как минимум на восемь мест лучше, чем могло бы быть. «Шинник» к концу лета не только добрался до шестого места, но и зарезервировал его за собой до конца чемпионата.

ждем сюрпризов

И все же финиш сезона оставил у любителей футбола горький осадок. А матч «Шинника» с «Динамо» стал для некоторых СМИ (и тех сил, которые за ними стоят) поводом предъявить нашей команде обвинения в «продажности» и презрении к принципам «фейр-плей». «Советский спорт» практически впрямую обвинил в этом руководство «Шинника». Странно, но к «Спартаку», который в последнем туре за уши вытаскивал то же «Динамо» из первой лиги, подобных претензий высказано не было.

Можно долго спорить, почему после восьми побед подряд (считая кубковый матч против хабаровского СКА) «Шинник» вдруг уступил трем аутсайдерам – «Динамо», «Алании» и «Кубани». Но абсолютно точный ответ на этот вопрос получить вряд ли удастся. Помимо обвинений в «договорняках» (никем, впрочем, не доказанных) ходила еще версия, что у клуба просто не хватило денег на выплату премиальных, которые с каждой победой должны были расти. Возможно, на психологию игроков повлияла турнирная ситуация: «Шинник» за шесть туров до конца фактически «застолбил» за собой шестое место. Да и элементарную усталость нельзя сбрасывать со счетов.

Одним словом, шестое место в тех условиях, которые выпали на долю «Шинника» в сезоне-2004, – результат хотя и положительный, но вряд ли именно он является главной стратегической целью первых лиц в руководстве клуба и области. А это значит, что в период межсезонья болельщики вправе ждать сюрпризов.

Сегодня рано говорить, что именно изменится в игре. Пока ясно только, что главным тренером на следующий сезон останется Олег Васильевич Долматов. А сегодняшний состав отнюдь не кажется ему настолько сильным, чтобы претендовать, скажем, на место в тройке призеров (о чем он и заявил на пресс-конференции после игры с «Локомотивом»). Однако (что показательно) и о замене половины команды он тоже не мечтает, заявляя исключительно о «точечной» селекции. Конечно, «Шиннику» вряд ли хватит средств на «своих» Лиму и Сычева, но ясно, что двигаться нужно именно в этом направлении. Потому, видимо, слухи о предстоящей покупке румын-ского нападающего Сабина Илие вполне могут материализоваться в реальность. Ему 29 лет, и за свою карьеру он поиграл аж в пятнадцати клубах, в том числе и в «Валенсии». Последние полтора года Илие выступает за бухарестский «Рапид», где в 31 матче забил 18 голов.

Конечно, постоянно повышать уровень «потолка» для своей структуры – главная цель любого спортивного менеджера. Но и «пол» на уровне пятого – седьмого места в чемпионате России вовсе не самый плохой результат для срока в пять лет (именно столько «Шинник» провел под управлением нового президента).

«Шинник» – «Динамо­фарм»?

И все же последние два сезона определили весьма серьезную проблему в дальнейшем развитии клуба. Финансовых ресурсов «НТМ холдинга» и средств областного бюджета вполне хватает для сохранения места в премьер-лиге, но крайне мало для выхода Ярославля на европейскую футбольную орбиту. Именно поэтому разговоров о том, что клуб сменит владельца, становилось все больше и больше.

Одной из главных стала версия покупки «Шинника» бизнесменом Алексеем Федорычевым, который в октябре купил контрольный пакет акций московского «Динамо». («Северный край» подробно писал об этом в номере за 19 ноября.) Казалось бы, какой смысл Федорычеву дробить средства и помогать еще одной команде премьер-лиги? Не лучше ли сосредоточиться только на «Динамо»? Однако практика динамовских клубов в других видах спорта показывает, что «наступление широким фронтом» становится фирменным стилем «бело-голубых».

К примеру, в сильнейшем баскетбольном дивизионе играют аж три динамовских клуба – столичное, подмосковное и, наконец, только что появившееся питерское «Динамо».

Или возьмем волейбольную суперлигу, в которой представителей силовых структур тоже хватает. Сначала в довесок к «Динамо» возникло «Динамо-МГТУ», затем динамовцы взяли под крыло команду «Луч». И сегодня вчерашний дебютант сильнейшего дивизиона рвется в плей-офф чемпионата России. Но делает это «с короткого поводка», потому что все сильнейшие его игроки имеют либо прямые контракты с «Динамо» (находясь в «Динамо-Луче» в аренде), либо двойные контракты.

А чем плохо, когда собственный фарм-клуб играет в той же лиге, что и основная коман-да? Одни плюсы при полном отсут-ствии минусов: и ближайший резерв получает практику не где-нибудь в дубле, а прямо в компании сильнейших, и в аренду есть где взять игрока, случись что в основной команде. Равно и наоборот: есть куда откомандировать лидера, нуждающегося во временном отдыхе или «воспитательном мероприятии». Опять-таки молодых и жадных до игры «сменщиков» всегда приятно «замотивировать» на кого-нибудь из фаворитов-соперников, чтобы потом брать тех «тепленькими»...

Если под этим углом взглянуть на перспективы «Шинника», становится понятно, что баскетбольно-волейбольные сценарии полнее могут повториться и в футболе, причем «Шинник» – наиболее вероятная кандидатура в качестве «оруженосца» для динамовского клуба (по информации столичных СМИ, вопрос может решиться не сегодня завтра). Уже одно то, что наш клуб с середины девяностых называют филиалом «Динамо» на Волге, говорит о многом. К тому же инфраструктура, которая у нас создана, позволяет готовить футболистов гораздо за меньшие деньги, чем в столице. Между первопрестольной и Ярославлем – каких-то 280 километров, что не может не сказаться самым благоприятным образом на взаимоотношениях двух коман-д и управляемости этого «тандема».

Опять-таки наши дублеры в этом году навели такого «шороху» в Европе, что вряд ли это могло пройти мимо внимания московских стратегов. Что же до финансов, то по соотношению «цена – качество» (говоря футбольным языком – «бюджет – место») наш клуб уже два года как не имеет себе равных. Поэтому нового босса динамовцев «Шинник» своим существованием в депрессию не ввергнет. Особенно если учитывать, что «бело-голубым» в наше время мало кто отказывает в стратегическом сотрудничестве (такие уж, наверное, времена на дворе).

Правда, при подобном развитии событий вместо «двери в Европу» нашим футболистам, скорее всего, придется довольствоваться «окном», а то и «форточкой», что вряд ли устроит тех, кто создавал инфраструктуру нашего клуба с прицелом на российский пьедестал и выход с него на широкие континентальные просторы. Однако в наше время музыку заказывают те, кто платит. Впрочем, в большом спорте так было всегда...

* * *

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Позавчера РФС запретил «Шиннику» регистрировать новых футболистов. Причиной столь сурового решения футбольных чиновников из палаты по разрешению споров РФС стала ситуация, которая сложилась после отчисления Сергея Гришина – одного из лидеров нашей команды в ходе нескольких прошлых сезонов. Напомним, что «за снижение спортивных показателей» полузащитник был лишен места в составе и выставлен на трансфер. Однако, судя по решению комиссий, всех денег Сергею не выплатили (после семиматчевой победной серии их причиталось немало, особенно учитывая прогрессивную систему бонусов, оговоренную в контракте).

В отсутствие возможности приобретать новых игроков клуб сохраняет уже имеющихся. Так, Ринат Дубинский, решивший было податься то ли в «Кайрат», то ли в «Рубин», объявил, что начало предсезонной подготовки проведет в «Шиннике».

Читайте также
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 09.10.2012 Денег нет даже на штрафыСостоялась встреча футболистов «Шинника» с неравнодушными зрителями и журналистами.  
  • 15.08.2012 За проблемы «Шинника» ответит ГаззаевГлавный тренер футбольного клуба «Шинник» Юрий Газзаев отстранен от работы в команде. Его обязанности временно будет исполнять старший тренер
  • 14.08.2012 «Шинник» пытаются спасти В конце минувшей недели в Ярославле состоялось заседание учредителей ярославского «Шинника». На нём в присутствии губернатора области Сергея
  • 10.08.2012 Кто спасёт ярославский «Шинник»?Вчера в Ярославле прошёл пикет в поддержку футбольного клуба «Шинник». Главное требование его организаторов – отставка гендиректора команды Александра Рожнова.
  • 30.07.2005 Португальское «Динамо» против волжского Завтра на стадионе «Шинник» в матче восемнадцатого тура в 18 часов встретятся соседи по турнирной таблице – ярославский «Шинник» и столичное «Динамо».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают