среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 декабря 2004

Ярославль прожигает легкие

Известно, что парки – легкие каждого большого города. Эта тема стала особенно актуальной в наше время, когда в Ярославле за последние годы втрое вырос поток автомашин, а значит, и количество выхлопных газов. В центре просто дышать нечем. Плюс выбросы многочисленных химических предприятий.

автор Юрий ПОРЕЦКИЙ.

 

Самым вопиющим безобразием стало разорение Бутусовского парка, на протяжении многих десятилетий считавшегося главным в городе. Правда, взамен разбита зона отдыха на острове, в устье Которосли. Но она на отшибе. Туда непросто добраться старикам и мамам с колясками.

Люди моего поколения прекрасно помнят горпарк, обсаженный по периметру плотным рядом старых лип, в центре города, между улицами Чайков-ского и Свердлова. Это было лучшее место отдыха ярославцев. Здесь были тенистые аллеи и яркие фонарики, карусели, открытая киноплощадка с длинными рядами скамеек, читальный зал, шахматный павильон, бильярдная, стрелковый пневматический тир, три волейбольные и две баскетбольные площадки. Я помню членов сборной команды пединститута по волейболу конца 50х, проводивших здесь ежедневные тренировки. Проходили даже соревнования на первенство области.

«В городском саду играет духовой оркестр»... – вспоминаем мы слова из песни 30-х годов. Духового оркестра я уже не застал, но залитую огнями огромную танцплощадку с радиоузлом припоминаю. Оттуда доносились веселые звуки музыки. Этому парку обязаны многие молодые девушки того времени, познакомившиеся под сенью его аллей со своими избранниками и впоследствии создавшие крепкие семьи. Парк охранялся милицией, эксцессов здесь не было.

Однако со временем его размеры стали стремительно сокращаться. Примерно третью часть отхватило находящееся по соседству трамвайное депо. Увы, заступиться было некому. Затем в 1967-м на его территории выросла областная библиотека. Значительную часть деревьев вырубили для ДСО «Труд», но спортивные площадки к тому времени уже были нарушены, а новых так и не построили. Бесхозную пустыню в конце концов приспособили для выгула собак. Немалый кусок оторвали под бомбоубежище. В общем, брали все кому не лень, но чаще просто вырубали деревья и забрасывали... Так исчезли дубовая и яблоневая аллеи, лиственницы, сирени и акации. Вместо кропотливого лечения «Горзеленхоз» спиливал деревья-великаны, не такие уж и старые.

Несколько раз сменивший хозяев Бутусовский парк, вернее, то, что от него осталось, сейчас выглядит совсем заброшенным. Сломаны лавочки, другие куда-то исчезли. Фонари заменили на бледные «коптилки», но и тех осталось две-три, не более. Взрослых отдыхающих практически нет. Изредка жители выгуливают собак...

Напрашивается вопрос: чем занимается «Горзеленхоз» (сейчас у этой организации более замысловатое название, но суть та же)? Уже много лет в центре Ярославля ничего не озеленяют, зато вырубают с готовностью. Недавно безжалостно сократили знаменитую аллею на улице Свердлова, где замысловатый рисунок листвы смыкался, образуя грот. Я насчитал около 40 свежих спилов под корень. Остальные деревья – гордые великаны превратились в жалких карликов без ветвей, в уродливые скелеты, угрюмо торчащие на фоне серого неба.

А ведь Ярославль когда-то занимал второе место в Российской Федерации по озеленению и благоустройству. Хорошие традиции администрации города следует крепить, умножать и больше заботиться о людях. Где взять деньги? Может быть, поменьше устраивать пышных, помпезных празд-ников?

Читайте также
  • 30.05.2012 Новая аллея в Парке 1000-летия Еврейская община Ярославля заложила в Парке 1000-летия яблоневую аллею.
  • 29.05.2012 Новая аллея в Парке 1000-летияЕврейская община Ярославля сегодня заложила в Парке 1000-летия яблоневую аллею.
  • 10.03.2011 Давайте спасать Бутусовский парк «Северный край» много раз писал о бедственном состоянии Бутусовского парка. На днях в редакцию пришло письмо читательницы, которую волнует
  • 11.11.2010 Олимпийская аллея В Дёмино продолжается восстановление повреждённого ураганом лесного массива. На берегу Волги появилась сосновая аллея, получившая название Олимпийской.
  • 10.09.2010 Зелёный дар к юбилею города Ещё одним драгоценным камнем в изумрудном ожерелье древнего и вечно молодого города стал парк 1000-летия Ярославля на берегу Которосли. В торжест­венной
  • 13.04.2010 Лесоповал под сенью кодексовК тому, что публикации «Северного края» вызывают немало откликов, привыкли все, постоянный диалог с читателем – это наши будни. Однако
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают