вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 мая 2004

И сегодня в строю

Передо мной сидит человек, тронутый безжалостной старостью. Но он не выглядит беспомощным. Высок, строен, худощав, подвижен. Слушаю его обстоятельное повествование «о времени и о себе».

 

И будни, и праздники большого пути Отечества переплелись в одной судьбе – фронтовика Великой Отечественной, офицера железнодорожных войск Александра Сергеевича Воронова.

В Сальских степях, в селе Воронцово-Никольское, прошло его детство. Детство ли это было?

Летом 1918 года отец ушел в Сальский краснопартизанский отряд, а в конце декабря его не стало: погиб под Царицыном в бою с бандами атамана Краснова. Мальчишке в ту пору не было и четырех лет. Мать работала на кулака, выбивалась из сил. Поработал на кулака и Саша.

Потом он много учился. С газетного отделения Новороссийской советско-партийной школы отправился на практику в многотиражку «Ростсельмаша».

Когда служил Александр Сергеевич в армии, получил предложение поехать на учебу в военно-политическое училище имени В. И. Ленина. Годы московской учебы пролетели незаметно. В августе сорокового Воронов – заместитель командира роты

14-го отдельного путевого железнодорожного батальона по политической части. В составе этого батальона прошел он огненными дорогами с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны.

Железнодорожные войска непосредственно не участвовали в сражениях – обеспечивали продвижение воинских эшелонов на передовую. Но случалось, и нередко, наш герой водил солдат в атаку и с боем выводил подразделение из окружения.

...Во второй половине декабря сорок первого батальон получил трудное задание – к 23 января восстановить взорванный гитлеровцами мост через Шошу у станции Завидово. Прибыли на место работ. Из глубокого снега беспорядочно торчали куски рельсов, обломки бруса. По всем прикидкам восстановление моста сложилось в трудную инженерно-техническую задачу. Обстановка же требовала как можно быстрее наладить сообщение между Москвой и Ленинградом.

Решение родилось быстро. Мост не делать. Построить временную рельсовую переправу на обходе на ряжевых опорах. Первый эшелон по переправе проследовал 19 января – на четыре дня раньше установленного срока.

Замполит Воронов дневал и ночевал на стройке, был рядом с солдатами. Многих знал и по имени, и про их довоенную жизнь.

Скажем, младший сержант Лазарь Барышай из Бобруйска в мирное время был кузнецом. Поручил замполит Барышаю подобрать кузнечную команду. И стали молодцы изготовлять накладки, шайбы, болты, гайки, сверла. Нашлись мастера другого ремесла – плотницкого. Рядом со стройкой возникло производство шпал, конструкций для ряжевых опор.

Дальше – больше. Наведался Воронов к властям города Завидова, обошел близлежащие деревни. И рядом с воинами на переправе ежедневно работали до трехсот гражданских.

Потом было новое задание: заградить 250-километровую линию Великополье – Торопец – Соблаго – Кувшиново. Путейцы сработали профессионально. Это помогло войскам Калининского фронта удержать Торжок, Лихославль, Бологое и более 150 километров Октябрьской железной дороги.

Противник, однако, тоже был ушлый: ветку Витебск – Полоцк разрушил основательно. Машиной «Крюк» шпалы были разрезаны посередине, рельсы подорваны на стыках. Ждать подвоза новых материалов – терять время. Порушенные шпалы перевернули торцами внутрь колеи, скрепили двумя скобами, концы поврежденных рельсов отрубили, а годные уложили в путь. И пошли поезда по восстановленной линии...

...Подразделение Воронова всю войну находилось в самом пекле, в голове войск. За что и награды замполиту Воронову. И какие! Ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, два ордена Красной Звезды... Дороги Александру Сергеевичу и мирные знаки военных лет – «Отличный восстановитель», «Почетный железнодорожник».

Мирные страницы биографии нашего героя тоже впечатляют. Путейский батальон проложил 153-километровую линию Иркутск – Култук – южный обход Байкала, вторые пути на участке Акмолинск – Караганда, построил мосты через Ишим и Нуру. Воронов окончил военно-политическую академию. Вскоре в должности замкомандира мостового железнодорожного полка по политчасти прибыл в район строительства Братской ГЭС. Здесь полк «эвакуировал» внеклассный мост через Ангару. Выполнив задание, воины-железнодорожники передислоцировались в Ярославль. В 1962 году Воронов был уволен в запас, стал инженером отдела движения Ярославского отделения магистрали.

...Человек прошел все: огонь, воду, медные трубы и сокращение штатов. На его выходном костюме тесно наградам. Что еще надо? Отдыхай себе спокойно. Но не таков Воронов, чтобы быть отставленным от дела, от жизни. Член городского совета ветеранов идет в школы и техникумы, Дома культуры, проводит уроки мужества, организует встречи молодежи с фронтовиками.

Он завсегдатай в своем родном железнодорожном полку, ныне испытательном центре, в котором он двадцать пять лет бессменный председатель ветеранской организации.

Леонид ЯКОВЛЕВ,

член Союза журналистов России.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Из «Нефтяника» – в чемпионы В минувшую субботу закончился чемпионат России по волейболу. И хотя в решающем матче за комплект золотых
  • Трудная победа «ШИННИК» (Ярославль) – «СОКОЛ» (Саратов) – 2:1 (0:0). 13 апреля, стадион «Шинник», 15 градусов тепла,
  • Битва в центре Ярославля Вечером на улице Кирова собралось много широкоплечих, накачанных ребят. Они держались небольшими группами.