вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 января 2005

Ярославский дворянский клуб

Принадлежность к дворянскому сословию предполагала соблюдение определенных норм и традиций, в том числе и в свободное от службы время. Неформальным объединением высшего сословия в конце XIX – начале XX в. был дворянский клуб.

 

Деятельность клуба регулировалась соответствующим уставом, опубликованным в 1882 г. Устав определял вопросы устройства, управления и финансирования клуба, состав и круг занятий его членов.

Членами клуба могли быть не только дворяне, но также почетные граждане и купцы. По уставу количество членов клуба не должно было превышать 150 человек. Во главе его находились семь старшин, избиравшихся на год и поочередно управлявших заведением. Принятие новых членов, исключение из клуба, избрание его старшин и прочие вопросы решались путем тайного голосования.

Клуб предназначался для «доставления служащим и неслужащим дворянам и чиновникам возможности проводить приятно от службы и домашних занятий время в приличном их званию обществе». Это подразумевало чтение иностранных или русских газет и журналов, карты, бильярд, лото, домино. Допускалось занятие «изящными искусствами», а также балы, маскарады и концерты. В определенные дни назначались обеды.

Клуб был открыт с двенадцати часов дня и до двух часов ночи. Каждые последующие полчаса пребывания в нем наказывались штрафом: первые полчаса – 25 коп., вторые полчаса – 50 коп., за третьи полчаса – 1 рубль.

В клубе велась специальная книга по неуплате долгов, сделанных во время игр. Неуплативший долг не допускался в заведение, то есть фактически изгонялся из круга общения как несоблюдавший его нормы. Суммарный долг дворянина перед клубом не должен был превышать 15 рублей.

В состав клуба входило большинство уездных предводителей дворянства, а ярославский губернатор являлся его почетным членом. Среди участников преобладали поместные дворяне. Примечательно, что среди лиц недворянского происхождения были И. А. Вахрамеев и Н. П. Пастухов – крупные известные ярославские предприниматели, позднее приобретшие дворянское достоинство.

Членами дворянского клуба были другие лица, не принад-лежавшие к ярославскому дворянству: начальник губернского жандармского управления В. В. Владимирский, управляющий контрольной палатой Н. И. Остроумов, вице-губернатор В. Э. Фриш и другие.

В конце XIX в. дворянский клуб стал испытывать значительные затруднения. Его численность была гораздо меньшей, чем это предусматривалось уставом: в 1895 г. – 58, в 1896 г. – только 26 человек. В 1896 г. возникла проблема с избранием старшин.

Ненужность клуба признавалась самим дворянством. Его старшина Н. А. Яковлев указывал, что «сочувствие к поддержанию клуба в дальнейшем его существовании выражается в весьма слабой степени». Для того, чтобы избежать дальнейших расходов капитала, Н. А. Яковлев предлагал временно приостановить деятельность этого заведения.

Финансовая нестабильность клуба также повлияла на его закрытие. В 1895 г. расходы на содержание этого заведения превысили его доходы, и клуб стал нерентабелен. Прибыль его складывалась из продажи карт и свечей, членских взносов, доходов буфета и кухни и ценных бумаг.

Средства клуба расходовались на жалованье прислуге, приобретение карт, керосина, свечей и дров, найм квартиры, затраты по кухне и буфету, плату за патент и другие торговые документы.

Постановлением ярослав-ского дворянского депутатского собрания от 15 февраля 1896 г. имущество клуба было продано «кроме серебра и бильярда». После закрытия клуба его процентные бумаги и наличные деньги вплоть до сентября 1914 г. находились в распоряжении губернского предводителя дворянства.

Необходимо отметить, что исчезновение ярославского дворянского клуба не было единственным в своем роде. Аналогичная судьба постигла дворянские клубы и в других губерниях, что в целом отражало процесс распада высшего сословия.

//Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук.

Читайте также
  • 29.12.2012 Леписто ушёл Защитник Сами Леписто больше не будет выступать в ярославском «Локомотиве». Клуб расторг действующий контракт с финским хоккеистом.  
  • 27.09.2011 «Луч» до Кирова не достаёт В прошлую среду в городе Кирове апелляционная инстанция арбитражного суда признала недействительным решение общего собрания производственного кооператива
  • 28.10.2010 Сюрприз для игроков и болельщиков В субботу в областном цент­ре во Дворце молодёжи (бывшем клубе «Гигант») состоится торжественная презентация ярославского волейбольного
  • 10.04.2008 Серебряный стежок, золотая иглаК этому надо ещё добавить: трудолюбивые, терпеливые руки, талант. Во Дворце культуры моторостроителей проходила выставка рукоделия членов клуба «Параскева».
  • 12.05.2006 За лес стоит стеной «Лесовичок»В последние годы в Любим­ском районе активно развивается экотуризм. Этому способствуют не только обворожительные природные красоты Любимского края, но
  • 17.05.2005 Идея овладела массами Вслед за комиссией по законодательству члены комиссии по соцполитике рекомендовали облдуме не одобрять поправки в устав области, отменяющие прямые выборы губернатора.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Без очков«НЕФТЕХИМИК» (Салават) – «НЕФТЯНИК» (Ярославль) – 3:1 (22:25, 25:20, 25:23, 26:24).
  • Нашей рыбе по вкусу шоколадВездесущие мальчишки наперегонки распихивали по карманам и чуть ли не за пазуху еще живую рыбешку. И
  • Мильон за Бышовца Руководители футбольного клуба «Шинник», отправив в отставку главного тренера команды Александра