пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 15

четверг, 29 сентября 2011

Каким быть стадиону «Шинник»

В правительстве области рассматривают два варианта проекта реконструкции стадиона «Шинник»

Стадион высокого класса должен отвечать всем современным требованиям, предъявляемым Международной федерацией футбола (ФИФА) для проведения турниров столь высокого уровня, каким является чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году. ФИФА разработала специальный гид, так называемые «Технические рекомендации и требования по футбольным стадионам». Этим документом строители должны руководствоваться при возведении футбольных арен. Итак, давайте разберёмся во всех тонкостях и нюансах будущего строительства.

 

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

– Английской фирме ICOM было поручено провести тщательный анализ всех возможных площадок под строитель­ство, – говорит генеральный директор футбольного клуба «Шинник» Александр Рожнов, который участвует в разработке проекта нового ярославского стадиона. – В результате были выбраны две площадки: на месте уже имеющегося городского стадиона «Шинник» и в Заволжском районе рядом со студенческим городком, в так называемом районе «ЯрСити». Конечно, для развития городской инфраструктуры вторая площадка выглядела гораздо перспективнее, чем первая. Но в то же время это и более затратный вариант. Поэтому предпочтение было отдано первой площадке.

Конечно, глядя на стадион «Шинник» и прилегающую к нему территорию, ограниченную улицами Победы, Свердлова, Володарского и Свободы, сложно даже представить здесь новую ультрасовременную футбольную арену. К тому же плотность зданий в этом районе очень велика, и стадион, рассчитанный на 40 тысяч мест (именно такую цифру предъявляет ФИФА к аренам мундиаля), уместить сюда, кажется, просто невозможно, а ведь вокруг него ещё нужно будет разместить автостоянки, а также специальные зоны для болельщиков, журналистов и других гостей.

Однако территория старого стадиона, оказывается, не просто пригодна, а имеет даже ряд преимуществ перед другими возможными площадками. В этом районе уже имеется развитая инфраструктура, в шаговой доступности находится общественный городской транспорт. Здесь имеется достаточное количество помещений и мест, которые также можно использовать во время проведения чемпионата мира.

– Во время проведения мундиаля мы также планируем использовать и прилегающие к стадиону здания и территории: бассейн «Шинник», ФОК «Шинник», здание школы № 71, Бутусовский парк, территорию бывшего трамвайного депо, на месте которого будет построен торговый центр «Золотое кольцо», выставочный комплекс «Старый город», цирк, а также все прилегающие парки и скверы, – рассказывает Александр Анатольевич. – К тому же на площади Труда уже имеется подземная стоянка, а также ведётся строительство двух высотных зданий, в одном из которых будет размещаться гостиница Hilton.

Кроме того, стадионом в центральной части города может похвастаться далеко не каждый российский город, что, по сути, является козырной картой Ярославля. Посудите сами: приезжему болельщику не надо будет задумываться над тем, как добраться от стадиона до города, чтобы посмотреть на местные достопримечательности. А в тысячелетнем Ярославле, согласитесь, есть на что посмотреть. К тому же эксплуатировать стадион в центре значительно выгоднее, чем если бы он находился где-нибудь на окраине.

– ФИФА с трепетом относится к футбольному наследию, поэтому главная задача – это не просто построить стадион и провести на нём матчи чемпионата мира, а сделать так, чтобы он и в дальнейшем успешно эксплуатировался, – продолжает Александр Рожнов. – Расположение стадиона в центральной части города позволит нам более рационально использовать помещения арены не только для нужд клуба, но и в коммерческих целях. Так, например, в подтрибунных помещениях можно будет разместить торговые павильоны, кафе и рестораны, которые будут приносить дополнительную прибыль в бюджет клуба «Шинник».

Территория идеально подходит под требования ФИФА. Такого же мнения придерживается и главный архитектор проекта будущего ярославского стадиона Дэймон Лавэлл, который является одним из разработчиков тех самых норм ФИФА по строительству спортсооружений. 26 сентября на совещании в правительстве области было представлено два проекта реконструкции стадиона «Шинник», разработанных англо-американской компанией Populous.

Первый предполагает объединение восточной, западной и северной трибун «Шинника» навесным фасадом, идентичным тому, который уже размещён на южной трибуне. Планируется создание разборной трибуны на 10 тысяч посадочных мест.

Второй вариант реконст­рукции – создание стадиона-трасформера. Дэймон Лавэлл предлагает построить его в виде стены с тремя башнями – по углам восточной, западной и северной трибун. На время матчей чемпионата мира стадион сможет вмещать 45 тысяч болельщиков, а после будет трансформирован в более компактный вариант – на 30 тысяч мест.

В любом случае, архитекторы считают необходимым сохранить существующую южную трибуну стадиона, которая недавно была отреставрирована. Она станет олицетворением традиций и истории ярославского футбола.

– Для принятия конкретного решения мало руководствоваться одними схемами и чертежами. Принципиально важно, что это не только стадион, который мы используем в ходе чемпионата мира в 2018 году. Нас волнует его дальнейшая эксплуатация и самоокупаемость, – подчеркнул Сергей Вахруков.

Глава региона отметил, что ряд вопросов требует более детального рассмотрения. В частности, не определено многофункциональное назначение помещений южной трибуны. Также не ясны последствия углубления уровня поверхности футбольного поля на 4,5 метра, которое, по словам специалистов, сделает стадион более удобным для просмотра матчей.

Проработать эти вопросы Сергей Вахруков поручил первому заместителю мэра Ярославля Сергею Ястребову вместе с архитекторами города. Следующее обсуждение проектов реконструкции стадиона «Шинник» состоится через две недели.

 

Один из главных вопросов, который прежде всего волнует горожан, – как будет выглядеть будущий стадион? В Интернете уже давно появились рисунки с изображениями будущей ярославской футбольной арены. Эти псевдопроекты, а иначе их никак не назовёшь, уже успели навести много шума, став объектами жарких дискуссий и обсуждений. Разумеется, ни один из этих рисунков нельзя считать настоящим проектом будущего стадиона, так как внешний облик арены пока дер­жится в тайне.

Разумеется, новый стадион будет чисто футбольным, поэтому от беговых дорожек придётся отказаться. Как, впрочем, и от световых мачт, которые уже давно считаются во всём футбольном мире пережитком прошлого. Световые мачты расходуют энергию неэффективно, освещая не только стадион, но и близлежащие территории, на которых ухудшается экология из-за дополнительных лучей, поэтому освещение на новом стадионе будет осуществляться с навесов и козырьков. Таким образом, свет будет падать только на поле и трибуны. Чтобы солнце как можно меньше мешало зрителям и телекамерам во время матча, необходимо тщательно рассчитать расположение будущего стадиона. Идеальным считается строительство трибун за воротами с севера и с юга. Однако нынешнее расположение «Шинника» немного не отвечает этим требованиям, поэтому поле обновлённого стадиона необходимо будет развернуть на 15 градусов и опустить на 5 метров. Впрочем, это не помешает сохранить недавно отстроенную южную трибуну.

Однако не всё так гладко. Безусловно, новый стадион будет значительно превосходить по размерам нынешний стадион «Шинник», а значит, и территории под его строительство потребуется больше, чем имеется сейчас. И если со стороны южной, западной и северной трибун строителей ничто не ограничивает, то со стороны восточной трибуны имеется ограничитель – улица Победы, вплотную прилегающая к территории стадиона.

– Для реконструкции требуется увеличить территорию стадиона всего лишь на 10 метров, и это достаточно легко сделать за счёт ликвидации трамвайного кольца в районе Бутусовского парка, – считает Александр Рожнов. – Проезжая часть сместится чуть-чуть в сторону, а мы получим необходимые 10 метров под строительство.

И всё же не стоит забывать, что стадион – это всего лишь то место, где будут непосред­ственно проходить матчи мирового футбольного первенства в 2018 году и его строительство – всего лишь часть дела. Для того же, чтобы принять этот футбольный праздник, придётся провести ещё колоссальную работу. Мундиаль должен изменить не только отдельно взятый участок, где будет находиться стадион, но и весь город в целом. Он поможет сделать Ярославль ещё более красивым и привлекательным, а объекты чемпионата мира станут прекрасным украшением старинного русского города.

 

Читайте также
  • 16.05.2012 Ярославль готовится к чемпионату мира В десять утра в сопровождении заместителя губернатора Виктора Костина и мэра Ярославля Евгения Урлашова делегация прибыла на стадион «Шинник».
  • 05.02.2012 Виталию Мутко показали новый "Шинник". Пока - на макетеВ субботу, 4 февраля, соревнования Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино посетил министр спорта России Виталий Мутко. По пути в лыжный центр он задержался
  • 18.11.2011 Стадион «Славнефть» перестроят и расширят Стадион «Славнефть» будет перестроен и адаптирован к проведению на нём матчей ФНЛ и премьер-лиги. Начало строительных работ намечено на весну 2012 года.
  • 26.10.2011 Стадион «Шинник» примерил обновки Вариант того, как облик главного стадиона Ярославля преобразится в связи с чемпионатом мира по футболу 2018 года, выбран на совещании в правительстве области
  • 23.08.2011 Футбольная перестройка Состоялось первое заседание рабочей группы по строительству в городе Ярославле нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Рассмотрен ряд организационных
  • 12.08.2010 Трибуна на все сто! В Ярославле – долгожданное новоселье. Во вторник состоялось официальное открытие южной трибуны стадиона «Шинник».
Комментарии

Гость | 29.09.2011 в 11:30 | ответить0

Пару лет назад уже лишили людей

 

Гость | 29.09.2011 в 11:52 | ответить0

Пару лет назад лишили ярославцев, проживающих в районе ул.Б.Октябрьская, Чайковского и т.д. нормального трамвайного сообщения с «пятеркой» и Брагино, убрав пути. Теперь другие дурные головы предлагают снести и нынешний разворот трамвая в районе бутусовского парка. Так что же, бегать в район бывшего «Гиганта» пенсионерам, инвалидам и прочим желающим поехать в выше указанные районы? Опять у рожнова и иже с ним гигантомания и прочая дурь, а как же «все для народа», а? И где «Единая Россия» с флагами? И какой там Хилтон, опомнитесь, и спуститесь на землю от заоблачных фантазий. Вы хоть раз видели что такое Хилтон?

 

Гость | 29.09.2011 в 16:03 | ответить0

Трамвай давно пора закопать в землю, как в Волгограде. Он там ходит в тоннеле как метро прямо под центральным проспектом. А разворот в Бутусовском придумали не от большого ума. Лучше бы маршрутки по Победе пустили или троллейбус от проспекта октября завернули к Большой октябрьской и до Подбелки

 

Гость. | 29.09.2011 в 16:25 | ответить0

У Рожнова и иже с ним, не гигантомания и прочая дурь, а реальные огромные бабки, которые надо освоить, так что и народу может быть кое-что достанется. А к «Единой России» с флагами не по адресу, с их ведома и строят. Флагами у нас машут другие партии, да видать устали размахивать.

 

Гость | 29.09.2011 в 22:04 | ответить0

Размещение стадиона международного уровня в центре Ярославля- слишком расточительное удовольствие для города. Не случайно во всех цивилизованных странах мира подобные сооружения выносятся на окраину. Одних парковок потребуется от2 до 5 га. Представить, что нужно одновременно обслужить и обеспечить транспортом 45 тысяч болельщиков-это же будет транспортный коллабс. Улица Свободы задохнется. А это важнейшая транспортная артерия города. На ней и сегодня пробки. Вся инфраструктура для обслуживания потребует дальнейшей агрессии-уничтожение зеленых насаждений. Бутусовский парк, который уже стал жертвой футбола-от него откусили под банки и рестораны, офисы значительные территории.Да 45 тысяч вытопчут за 1 день этот памятник природы-то, что от него осталось. Добавим неудобство для жителей, проживающих рядом. Город жалко.Кому это надо?

 

Гость | 30.09.2011 в 00:05 | ответить0

Вы так описываете это всё, как будто в Ярославле пройдёт не ЧМ, а мировая война!!! Паникёры!!! Откуда такие цифры, про парковки, гектары и коллапсы??? А про Бутусовский «парк» вообще слушать смешно!!! Да его раньше сами жители засрут и уничтожат, чем 2018 год наступит!!! Как хоть язык поворачивается этот кошмар парком называть???

 

Гость | 30.09.2011 в 08:02 | ответить0

Совершенно прав гость сегодня в 00:05. Есть люди, которым вааще ни хрена и ничего не надо, любое новшество для них катастрофы и коллапсы. Не успеют какое-нибудь предложение внести, а они уже против, у них давно уже все убытки «подсчитаны». Помню как выли против строительства ледовой Арены. Сегодня на ней проходят не только хоккейные матчи, но масса других спортивно-культурных мероприятий, плюс Московский проспект отремонтировали. Проведение ЧМ навсегда войдёт в историю Ярославля! Многие ли крупнейшие города удостаивались такой чести и не только в нашей стране? Слово патриотизм для них — пустой звук! Они не соображают, что будет улучшена в разы вся инфраструктура города, в том числе и разгрузят улицу Свободы к тому времени. А тут блин, озаботились загаженным Бутусиком, пристанищем бомжей и алкашей. Другое дело, что многие, как раз хорошо всё понимают, но им важно поорать против городских и областных властей накануне выборов. Вот и появляются, то уличные горлопаны, то крикуны и болтуны на сайте и чем ближе к выборам, тем больше будет воплей.

 

Гость | 30.09.2011 в 19:50 | ответить0

Гости дорогие 08-02, 00-05.
Я не против проведения ЧМ в Ярославле и строительства стадиона мирового уровня у нас. Только зачем благое дело делать в ущеб городу? Чиновники хоть бы с профессионалами посоветовать, прежде чем принимать такие стратегические градостроительные решения.
А то строят новые мосты через Которосль там, где сами разумеют- в разрез с генпланом и транспортной схемой города. А как Вы предлагаете «разгрузить Свободу»? Может еще один – третий мост через Которосль построить рядом с Московским мостом?
Обидно за Бутусовский, господа. Между прочим, этот парк – это часть единого ансамбля с объектом культурного наследия Бутусовским поселком. В начале 20 века Ярославль задумывался как город-сад. А вы сейчас здесь только помойку видите.

 

Гость | 30.09.2011 в 23:11 | ответить0

Насчёт того, что надо советоваться с профессионалами, я и спорить не собираюсь. Поэтому и не даю готовых рецептов, типа, как разгрузить Свободу. Хотя один могу дать.
ЧМ будет длиться не год и не два, а на это короткое время, запретить передвижение всего транспорта, кроме общественного и служб экстренной помощи. В конце концов, есть опыт других городов, так что есть ещё время внедрить этот опыт у нас. А то, что хотели превратить Ярославль в город-сад, так это было в другой стране, там много чего задумывали, даже между делом, построить коммунизм.

 

Гость | 01.10.2011 в 13:08 | ответить0

Ну давайте не будем забывать, что проводить реконструкцию будут профессионалы, а не власти города или области и уж они наверняка знают, что, где и как лучше сделать… На сколько мне известно, компания разработчик проекта нового стадиона занимается параллельно разработкой множества стадионов по всему миру и имеет огромный опыт в возведении таких сооружений… К тому же одним из предъявляемых ФИФА требований является проведение тщательной подготовительной работы, как собственно и указано в статье, а значит никаких ошибок и недочётов не должно быть… В противном случае стадион просто не разрешат строить, а если и построят, то матчи ЧМ всё равно не дадут проводить…

 

Гость | 01.10.2011 в 14:47 | ответить0

Предлагаю назначить самого компетентного во всех вопросах, но во всём сомневающегося Гостя в 13:08, самым Главным начальником стройки! А если серьёзно, то даже в случае отмены игр в Ярославле, вся обновлённая инфраструктура и коммуникации, приведённые в порядок улицы, хотя бы в ближайших пределах стадиона, останутся нам. Всё это обновлённое хозяйство с собой не увезут. И главное, львиная доля средств, выделяется Федеральной властью. До встречи в 18-м на новом стадионе «Шинник»!

 

Влас | 01.10.2011 в 15:10 | ответить0

Гостю 30.09 19:50
Какой там Бутусовский парк — «памятник природы»? Его там насадили, чтобы ярославцы поскорее позабыли о варварском расстреле города красными войсками в июле 1918 года. Там выгорел весь квартал жилых домов плюс была разбита церковь.

Гостю 29.09 22:04
В Европе множество стадионов в центре городов — в Барселоне, в Лондоне, в Софии, в Цюрихе. Некоторые просто зажаты домами — и ничего. Что касается автопарковок, то они совсем не обязательно должны быть в пяти метрах от футбольного поля. Во время проведения финала Кубка России машины не пускали дальше Которосльной набережной. Болельщики пешочком поднимались к площади Труда — и никто не умер. Из Лужников до метро, например, гораздо дальше идти.

 

Гость. | 01.10.2011 в 17:37 | ответить0

Молодец Влас! В самую точку! Похоже потомки варваров, как раз и хотят сохранить этот парк в неприкосновенности. Если начнут копать землю под какую-нибудь застройку, вполне вероятно, наткнутся на кости погибших, так сказать, привет из 18-го! А так всё шито, крыто, пусть и дальше детишки гуляют по трупам, да бомжи пьют и мочатся.

 

Гость | 01.10.2011 в 21:10 | ответить0

Да ради такого дела предлагаю снести ещё и Некрасовскую библиотеку)))

 

Гость | 01.10.2011 в 21:34 | ответить0

Гость в 21:10. Юмор у вас какой-то чёрный.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают