понедельник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 14 февраля 2012

Холода не испугались...

Сильные морозы не помешали жителям Ярославской области в воскресенье принять участие в соревновании «Лыжня России-2012», проходившем в спортивно-оздоровительном комплексе «Подолино».

 

автор Константин ГЕОРГИЕВ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

С 2006 года массовая лыжная гонка проходит в

8-ми километрах от Ярославля, рядом с деревней Подолино. А первые подобные соревнования в нашей области начали проводиться ещё в далёких 80-х.

– Они были в черте города, потому что тогда не было таких стадионов, и участвовало в них, по-моему, не более 500 человек. Сначала это была «Румяная лыжня» с детьми, а затем стала проводиться «Лыжня России», в которой катались и взрослые, – говорит бывший главный судья соревнований Евгений Фафурин.

В «Лыжне России-2012» изъявили желание участвовать более 1500 человек из разных городов и районов области. Однако в день проведения спортивного состязания столбик термометра застыл на отметке -23, поэтому на трассу вышло гораздо меньше людей. Среди самых стойких оказались не только взрослые, но и дети. Матвею Кузихину всего семь, а его старшему брату Евгению – одиннадцать.

– Мы второй раз приезжаем в Подолино. Старший раньше занимался лыжами. В последнее время перестал, потому что секция находится на Резинотехнике, а мы живём в Кузнечихе – добираться очень долго. Сейчас Женя самостоятельно каждый день на лыжах пробегает по 2 километра, – говорит мама ребятишек Ирина Карпова.

А вот самой старшей участ­ницей массовой лыжной гонки стала Фаина Цыплякова. В свои восемьдесят два она также уверенно стоит на лыжах, как и её юные соперницы. Несмотря на мороз, ей удалось преодолеть дистанцию в два километра. Сразу после финиша пожилая женщина бодро произнесла: «Всё нормально! Я отлично себя чувствую».

В состязании принимали участие и воспитанники лыжных спортивных секций. В пятый раз в Подолино приезжают мальчишки и девчонки из посёлка Михайловский Ярославского района.

– Сегодня приехало 28 человек. Желание участвовать изъявили больше, но места в автобусе хватило не всем. Ребятам очень нравится «Лыжня России». После гонки они эмоционально обсуждают, как проходили дистанцию. Кроме того, участие позволяет им проверить собственные силы, – говорит тренер Любовь Цыганова.

К месту проведения соревнований участники начали подтягиваться на автобусах и автомобилях в 10 утра. К этому времени лыжная трасса была почти готова к гонке: уже развевались на ветру разноцветные флаги, яркой краской были обведены линии разметки дистанции, а обслуживающий персонал стадиона заканчивал установку фотофиниша.

Пока одни участники проходили регистрацию, другие выстроились у полевой кухни за порцией горячей гречневой каши. Одному из гурманов она так понравилась, что он тут же отметил: «Хороша кашка. В тот год хуже была: мяса меньше было».

На церемонии открытия спортивного состязания участ­ников приветствовал губер­натор Ярославской области Сергей Вахруков:

– Сегодня здесь собрались те, кто любит лыжный спорт. Уже в тридцатый раз во всех городах России более полумиллиона жителей страны выходят на лыжню, чтобы продемонстрировать свою тягу к здоровому образу жизни, – сказал глава региона.

Ровно в полдень залп спортивного пистолета дал старт первому забегу, в котором приняли участие государ­ственные служащие и именитые спортсмены. Им предстояло пробежать на лыжах чуть более двух километров.

Следом со скоростью вихря рванули юноши и девушки. Многие из них помимо шапок надели тёплые подшлемники, а на переносицы наклеили пластырь, чтобы хоть как-то защититься от холодного воздуха. Впрочем, судьи пошли участникам навстречу, сократив длину дистанции с пяти километров до четырёх.

– Хороший забег получился: весело и холодно. Трасса широкая, поэтому обгонять легче. Сначала старался не лезть вперёд, холодный воздух не ловить, а потом, когда настало время, пошёл на обгон, – сказал победитель среди юношей Никита Хабаров из Рыбинска.

Среди девушек на дистанции четыре километра не было равных спортсменке из Ярославля Евгении Малофеевской.

Последний забег на восемь километров – среди мужчин и женщин. Не всем удалось пройти дистанцию. Некоторые вынуждены были сойти, не пробежав и её половины.

– Я в третий раз участвую в «Лыжне России», но так холодно только в этот год. Проехать 8 километров на таком морозе было тяжело, потому что у меня вторая группа инвалидности, – рассказывает 59-летний ярославец Михаил Мочалов.

Первым в этом забеге был переславец Андрей Бабичев. У женщин быстрее всех преодолела дистанцию Оксана Аксёнова из Тутаева.

Жители области проведением «Лыжни России» остались довольны. Правда, из-за мороза многим эта гонка далась непросто. Главный судья «Лыжни России» Николай Куликов рассказал, почему воскресную гонку не отменили:

– По правилам лыжные соревнования нельзя проводить, если температура опустится ниже 21 градуса. Однако при низкой влажности воздуха и слабом ветре допускается проведение соревнований и при более низкой температуре. В воскресенье как раз была такая погода, – сказал Николай Александрович.

 

Читайте также
  • 12.12.2012 Саша Архипов погиб на лыжной трассеНа Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах в Сыктывкаре погиб спортсмен-ориентировщик из Ярославля 19-летний Александр Архипов.
  • 01.12.2012 «Шах и мат» Сергея Никитенко Ярославец Сергей Никитенко – многократный победитель всероссийских, областных и городских соревнований по шашкам и шахматам среди
  • 15.02.2011 Лыжне все возрасты покорны В минувшее воскресенье страна вновь встала на лыжи, чтобы поучаствовать во всероссийском лыжном марафоне «Лыжня России-2011». В Ярославской
  • 17.02.2009 С миру по снежинкеВсероссийский спортивный форум «Лыжня России» - феномен, которым нашей стране следует по праву гордиться. Ни норвежцы, ни финны, ни шведы подобную
  • 09.02.2008 Вопрос губернатору– Сергей Алексеевич, в воскресенье в Подолине под Ярославлем состоится этап всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2008», одним из инициаторов которой
  • 12.09.2006 Сухой док – под лыжнюВ администрации Рыбинска идет работа над проектом «Рыбинская лыжня». Для строительства трассы выбрана живописная, но совершенно пока необустроенная парковая
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают