понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 февраля 2009

С миру по снежинке

Всероссийский спортивный форум «Лыжня России» - феномен, которым нашей стране следует по праву гордиться. Ни норвежцы, ни финны, ни шведы подобную численность участников даже не пытались обеспечить. Но это не означает, что мы можем спокойно почивать на лаврах. Любое дело только тогда движется вперёд, когда им занимаются профессионалы и когда организаторы заботливо сохраняют всё лучшее, что уже наработано.

автор Анатолий КОНОНЕЦ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

В нашей области всероссийский лыжный праздник проходит на стабильно высоком уровне. Нынешняя тёплая и малоснежная зима вполне могла поставить крест на этой хорошей идее, если бы не упорство персонала ярославского городского лыжного стадиона «Подолино», начавшего готовить трассу «Лыжни России» ещё в начале... января. Трасса гонки на этот раз была не просто подготовлена - она была буквально «с миру по снежинке» собрана с окрестных полей. Не будь организаторы столь предусмотрительны, лыжня могла бы и не пережить оттепель, случившуюся накануне старта.
Снег с дождём, начавшийся буквально за пару часов до старта, принёс сложности, но уже не для организаторов, а для самих участников. Финишировавший в забеге на «Олимпийскую милю» (он открывал программу гонок), губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков первым делом признал: лыжня тяжёлая. Но не пожалел ни о своём участии в гонке, ни о том, что победить в забеге особо важных персон у него не получилось. Выиграл Владимир Николаевич Белоусов из мэрии Ярославля.
- Наоборот, именно то, что в таких сложных погодных условиях мы собрали полный стадион участников, я расцениваю как общую и самую главную нашу победу, - сказал Сергей Алексеевич.
Пока совершался вип-забег и соревновались юноши на дистанции 5 километров, дело шло замечательно. Лидер - Павел Кукушкин из Переславля - промчался всю дистанцию за 11 минут и 16 секунд, позволив себе на финише даже слегка снизить темп - всё равно преследователей ещё не было видно за снегопадом. А вот у девушек гонка шла не столь гладко. Дело в том, что прекрасный пол стартовал через пять минут после юношей. А среди них отнюдь не все смогли перемещаться по мокрой лыжне с той же скоростью, что Павел Кукушкин и его основные соперники. И в результате сильнейшие девушки через пару километров уткнулись в стену спин не особенно искушённых юных представителей сильного пола. Тут и начались приключения: судейская коллегия, например, довольно долго не могла найти чемпионку. Финишировать-то она финишировала - но в такой толчее, что судьи успели запомнить только её номер. Светлана Васильева из Рыбинска точно стала второй, а вот насчёт победительницы сомнения рассеялись только ближе к награждению... Здесь, как оказалось, сильнейшей стала Ольга Железниченко, опять-таки из Переславля. Закончив гонку, она, как это водится у настоящих спортсменов, поехала на заминку и призывов судей через систему оповещения не слышала...
А уж когда взрослые вышли на дистанцию десять километров, на лыжне вообще стало не протолкнуться. Дело в том, что некоторые малыши ещё продолжали доезжать свою «пятёрку», лидеры «взрослого» зачёта принялись «прихватывать» тех любителей, что отстали от них на круг («десятка» традиционно состояла из двух кругов по пять километров), и на лыжне началась форменная круговерть. Она-то и внесла свои коррективы в распределение мест на пьедестале. Гонку возглавляли переславец Максим Черезов и герой одного из наших недавних материалов ярославский ветеран Александр Абрамов. Ярославец в транзите (на середине дистанции) уступал переславскому гонщику метров сорок, но по его ходу было видно: «зарубы» на финише не избежать...
Так оно и случилось: метров за двести до черты гонщики ехали лыжа в лыжу, метров за сто Александр отвоевал пару метров преимущества, и тут... на его пути оказался малыш, с трудом осиливающий последние метры пятикилометровой дистанции. Для лыжника высокой квалификации объехать это препятствие - дело пары десятых секунды. Но именно их-то и не хватило лидеру, чтобы на финише оказаться победителем. Таким образом, и тут Переславль остался в ряду фаворитов.
Это единообразие слегка разбавила ростовская гонщица Юлия Кирсанова, ставшая победительницей в соревнованиях женщин.
- Я уже не первый раз выигрываю «Лыжню России», но если раньше мы отбирались на «Гран-при», где можно было проверить свои силы в состязаниях с самыми лучшими спортсменами страны, то в этом году в соревнованиях, насколько мне известно, приняли участие не все сильнейшие лыжники региона, - заметила Юлия после финиша.
Действительно, в тот же день, когда проводилась самая массовая гонка России, только в Ярославской области прошли ещё несколько стартов, в которых приняли участие более ста лыжников высокой квалификации из нашей и сопредельных областей.

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 14.02.2012 Мороз, лыжня и пирожки В минувшие выходные в Даниловском районе в сосновой роще, что под Горушкой, прошла лыжная гонка памяти тренера Галины Казачковой.  
  • 14.02.2012 Холода не испугались... Сильные морозы не помешали жителям Ярославской области в воскресенье принять участие в соревновании «Лыжня России-2012», проходившем
  • 11.01.2012 Маска, я вас узнала на лыжне Вечером 5 января в «Дёмине» зажглись огни на стартовой площадке открытого чемпионата и первенства Рыбинска по лыжным гонкам «Рождественская гонка-2012».
  • 13.02.2007 Снега хватило, а мороз нестрашенЧеловек с лыжами – звучит гордо! Идея самых массовых соревнований нашей страны «Лыжня России» укладывается для Ярославской области в простую формулу:
  • 01.12.2005 Россия доверила рыбинцам канадскую лыжнюС 10 по 18 декабря в Канаде состоится очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам. Россия будет представлена на них исключительно спортсменами рыбинского спортклуба «Сатурн».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Адмиральским фарватеромЗавтра от причала флотилии юных моряков имени адмирала Ушакова в дальний рейс отправится флагман детской
  • Настроились на победу В Волгограде прошел матч отборочного турнира ЕВРО-2004, в котором сборная России принимала команду Албании.
  • Без шайб и без очков «ЛАДА» (Тольятти) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 3 декабря, ледовый дворец спорта «Волгарь»,