воскресенье 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

вторник, 20 ноября 2012

Наша «русалочка» София – одна за всех

На три дня Ярославль стал столицей синхронного плавания. В «Лазурном» прошла настоящая водная феерия

Впервые Кубок России по этому виду спорта прошёл на Ярославской земле. Синхронное плавание в нашем регионе развивается всего три года, однако успехи у ярославских спортсменок уже есть.

автор Константин ГОРИН.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Девять утра. Дворец водного спорта «Лазурный». У гардероба выстроилась длинная очередь из очаровательных девчонок. Они много шутят и смеются.

– Это только сейчас мы такие весёленькие. Вот выйдем на воду, сразу серьёзными станем, – уверяет Анна, синхронистка из Москвы.

– Волнуетесь? – спрашиваю у неё.

– Ещё бы! Со всей страны сильные спортсменки приехали, и каждая хочет выиграть, – с милой улыбкой отвечает девушка, слегка удивляясь вопросу.

В этом году участие в Кубке страны по синхронному плаванию принимали более 160 девушек из разных городов России. В Ярославль приехали спортсменки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Сочи, Новосибирска, Казани. Честь нашего города и области отстаивала четырнадцатилетняя София Гаврютина (на верхнем снимке).

Едва ярославская синхронистка выходит на помост, болельщики громко выкрикивают её имя. Тут же на трибуне «Лазурного» появляется небольшой плакат из картона. На нём аккуратными разноцветными буквами выведено: «Соня, ты лучше всех!». Многие зрители, чтобы поддержать девушку на Кубке России, взяли на работе выходной или пропустили занятия в школе.

Выступление нашей «русалочки» завораживает всех без исключения: музыка пробирает до глубины души, а от грациозных движений синхронист­ки по спине пробегает лёгкий приятный холодок.

Больше всего за Соню переживают родные – мама, папа и старшая сестра. Старший брат, который учится в Подмосковье в голицинском По­граничном институте ФСБ России, к началу соревнований приехать не успел.

– Он очень хотел попасть на выступление, но не получилось. Приедет чуть позже, – говорит мама Юлия Вольдемаровна.

Пока София выполняет свою программу, другие девушки готовятся к выступлению. На трибуне замечаю Анну, с которой мы болтали у гардероба. Девушка широкой кисточкой что-то намазывает на голову другой спортсменке.

– Это что, клей? – спрашиваю у неё.

– Да вы что! Это желатин, чтобы волосы в воде не растрепались, – хихикает синхронистка.

– А как потом смываете?

– Под горячей водой он хорошо отходит, – отвечает Аня.

В это время Соня заканчивает выступление. На лице её мамы – радость: судейскими оценками Юлия Вольдемаровна довольна:

– Она всего два года в синх­ронном плавании в отличие от её соперниц, которые тренируются уже лет по шесть. Многие девочки к четырнадцати годам уже кандидаты в мастера спорта, а у Сони только второй взрослый разряд.

До того, как прийти в синхронное плавание, София Гаврютина увлекалась танцами и обычным плаванием. В 2010 году девушка стала победительницей конкурса красоты «Юная мисс Ярославль». Синхронным плаванием она захотела заниматься после того, как по телевизору увидела выступление российских синхронисток.

К этому моменту девочке было двенадцать. В таком возрасте отдавать ребёнка в спортивную секцию поздновато. Однако старший тренер городской и областной федерации синхронного плавания, мастер спорта по художественному плаванию Гюльнара Паскевич, оценив способности Сони, всё-таки начала её тренировать.

Первые серьёзные соревнования для подающей надежды синхронистки прошли в конце 2011 года: она выступала в Чехове на международном турнире «Русская матрёшка» вне зачёта. А в мае 2012 года девушка ездила на первенство Центрального федерального округа, где в соло завоевала серебряную медаль, а в командном зачёте взяла «бронзу».

– Я очень благодарна Гюльнаре Ростамовне и президенту федерации Алексею Печенину. Надеюсь, что дочь станет профессиональной спортсменкой, – говорит Юлия Вольдема­ровна.

Сегодня синхронным плаванием в Ярославской области занимаются 150 детей. В нашем регионе этот вид спорта появился и начал развиваться всего три года назад благодаря Алексею Печенину.

– Решил отдать дочь в синх­ронное плавание и огорчился, когда узнал, что такой секции у нас нет. В то время я работал менеджером в одной из ярославских фирм, и коллега, узнав о моём желании, посоветовала открыть федерацию, – рассказывает Алексей Петрович.

Сейчас с ярославскими синхронистками работают шесть тренеров. В ближайшее время в штате федерации появится ещё один – Алексей Печенин пригласил специалиста из Греции. Он уже готов приехать в Ярославль.

Однако и проблем с развитием этого вида спорта в нашей области хватает. Одна из них, по рассказам родителей юных синхронисток, – тренировочный бассейн. Он очень маленький. София Гаврютина, к примеру, в нём не могла полностью выполнить свою программу для Кубка России – пришлось её отрабатывать по частям.

– Сегодня федерация существует практически только за счёт энтузиазма Алексея Печенина и родителей, – рассказала мне одна из мам.

Выступлением на Кубке страны София осталась не очень довольна.

– Я на тренировке все элементы лучше выполняла, чем на самом выступлении. Сильно волновалась, поэтому и не получилось показать лучший результат, – сказала после выступления спортсменка.

По итогам соревнований в общекомандном зачёте первыми были синхронистки из Моск­вы, вторыми – спортсменки из Республики Татарстан, а третье место заняли девушки из Санкт-Петербурга. Поскольку за нашу область выступала только одна Соня, то и очков у Ярославской области оказалось меньше всех. Тем не менее выступление ярославской спортсменки было отмечено тренерами!

Читайте также
  • 31.07.2012 Олимпийский калейдоскоп За два первых соревновательных дня Олимпийских игр-2012 было разыграно 26 комплектов наград. В неофициальном медальном зачёте лидируют сборные Китая и США.
  • 18.06.2012 Парашют не раскрылсяПод Переславлем трагедией закончился прыжок парашютистки с дельталёта: парашют не раскрылся и спортсменка погибла, упав с высоты 700 метров.
  • 22.05.2012 Развлечения и впечатления любителей приключенийВ минувшую субботу под Ярославлем прошёл первый пикник проекта «Бочка впечатлений», нырнуть туда смогли все желающие. Не упустили возможность
  • 16.03.2012 Лучшие гимнастки – у нас! Спортсменка Камилла Каюмова (на снимке), представлявшая Ярославскую и Ивановскую области, в индивидуальной программе заняла первое место на чемпионате
  • 07.03.2012 На льду ничего невозможного нет! – Спасибо, что пришли. Спасибо, что поддерживаете. Спасибо, что даёте силы, – такими словами открыл ледовое шоу «Профессионалы»
  • 01.12.2010 «Встречное движение» русских и белорусовВ рамках российско-белорусского проекта «Общность народов – общность культур» прошла недавно молодёжная музыкальная акция «Встречное движение».
Комментарии

Гость | 21.11.2012 в 10:41 | ответить0

Один из самых красивых видов спорта. Вот чем нужно заниматься девушкам, а не в футбол с матом гонять или морды бить друг дружке!

 

Болельщик | 21.11.2012 в 14:50 | ответить0

Не согласен!!! Футбол, если в него умеют играть (умеет играть «Барселона»), — это тот же самый театр: игру на поле также надо понимать, любить и восхищаться, как восхищаются любят и понимают игру на сцене… Спасибо футболу за те прекрасные моменты, которые он дарит людям!!!

 

Гость | 21.11.2012 в 17:31 | ответить0

Речь не про футбол как таковой и тем более не про Барселону. А про то, что женский футбол — это такая же порнография, как когда мужики танец маленьких лебедей пляшут.

 

Болельщик | 22.11.2012 в 07:14 | ответить0

Я бы давно уже отменил разделение спорта на женский и мужской: «аттавизьм» какой-то. Женский бокс есть, футбол есть, хоккей есть… Пусть вместе с мужчинами играют)))), раз они такие у нас самостоятельные стали.
А про то, что матом ругаются на футбольном поле, так я думаю и синхронистки ругаются матом. Сейчас этим никого не удивишь

 

Гость | 22.11.2012 в 08:59 | ответить1

Ты ж советский, ты же чистый, как кристалл! Начал делать — так уж делай, чтоб не встал… Нельзя им вместе в футбол играть: у женщин нет того, по чему мужикам обычно бьют

 

Болельщик | 22.11.2012 в 17:42 | ответить0

браво)))

 

Болельщик | 22.11.2012 в 07:15 | ответить0

Так что зря вы на футбол бочку покатили

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают