вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 октября 2007

Путевка в большую жизнь

нет фото

Недавно в редакцию нашей газеты нагрянули германские коллеги. Журналисты «Второго телевидения Германии» (2DF) приехали в Ярославль, чтобы снять фильм о понравившейся им юной московской журналистке Елене Костюченко, студентке 4­го курса факультета журнали­стики МГУ.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Прежде чем поступить в один из самых престижных российских вузов, прошла «фильтр грубой очистки» в газете «Северный край». А если точнее – два года, будучи ещё школьницей, Лена занималась в группе юных журналистов. После первого курса руковод­ство «Северного края» при содействии епархии отправило Лену как явного лидера группы юнкоров в довольно длительную заграничную командировку на Балканы. В международном молодёжном лагере Елена Костюченко в отличие от многих сверст­ников, воспринявших поездку просто как «халявный» туристический вояж, весь месяц добросовестно трудилась.

Её путевые очерки были опубликованы в «Северном крае». После этой поездки Лена твёрдо решила посвятить себя журналистике. Золотая медалистка, став студенткой, в Москве попусту времени не тратит. Отнюдь не случайным, хотя и попутным ветром, её занесло в редакцию «Новой газеты». О необходимости покупать и регулярно читать её Лене и другим юнкорам постоянно говорил «их наставник» в «Северном».

Заглянув в «Новую» на чашку чая, Лена ушла оттуда с гордо поднятой головой, поскольку получила редакционное задание написать о каком­то уличном митинге. Чем дальше, тем более ответственные задания получала Лена. Разбиралась в хитросплетениях молодёжного движения в столице, защищала интересы вынужденных мигрантов, участвовала в оппозиционных пикетах...

Когда Лена Костюченко стала вхожа в редакцию «Новой», у неё появилась возможность общаться с Анной Политковской.

– Без трепета я не могла первое время проходить мимо её кабинета, для нас, молодых журналистов, она была кумиром, – рассказывала Лена, когда приезжала на побывку в родной Ярославль.

Своими занозистыми выступлениями в газете наша Лена сумела всколыхнуть аж самого Юрия Лужкова. В статье «Продаётся школа с детьми» за подписью Елены Костюченко было рассказано о захвате школы и детсада на ул. Генерала Антонова, принадлежавших Второму часовому заводу «Слава». Новый собственник – некая «Корпорация АВВ», игнорируя переговоры с руководством школы, вероломно захватила здание силой. Около 300 детей остались без школы и детсада на будущий учебный год.

Лена Костюченко, верная принципам, преподанным ей ещё в юнкоровской школе и окрепшим под влиянием новогазетной журналистской братии, бесстрашно вступилась за детей, вышвырнутых было на улицу. Публикация «Новой газеты» стала предметом обсуждения на совещании у мэра Москвы. Влиятельный человек в кепке поручил установить жёсткий контроль за рассмотрением арбитражных исков, а о результатах доложить ему лично.

– Город сделает всё, чтобы вернуть здание по улице Генерала Антонова в систему образования Москвы, – заявил руководитель пресс­службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой.

Об этом и многом другом в ходе съёмок фильма о Лене Костюченко в частности, а в целом о роли региональных СМИ в жизни населения провинции, его участии в борьбе за свои социальные права говорили коллеги­журналисты.

Любезно въедливая корреспондентка Хилперт Бритта и во время предыдущей служебной поездки в Ханты­Мансийск, и здесь, в Ярославле, в беседе с главным редактором «Северного края» Андреем Григорьевым и автором этих строк – первым учителем Елены Костюченко – всё пыталась выяснить, а не затыкают ли, дескать, «журналистам глотку»? И в назидание приводила пример того, как надо «сопротивляться властям».

– В Ханты­Мансийске местные журналисты, – делилась впечатлениями Бритта, – объединились и создали газету «Наш город без цензуры». Издание финансируется тамошними мелкими и средними бизнесменами, вкладывают сред­ства в газету и сами журнали­сты­акционеры. Выручает реклама.

Хотя и на Западе тоже проблем хватает. Газеты испытывают давление со стороны предприятий, компаний, которые поставляют рекламу в то или иное издание. Журналисты этому давлению сопротивляются. Например, заранее сообщают своим читателям, что такая­то корпорация, заказывающая материал, начинает слишком давить на газету, и поэтому заранее проанонсированная статья не будет опубликована. Такая твёрдость позиции импонирует читателю, вызывает доверие у людей. Вот так.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают