вторник 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 октября 2007

Не бывает для джипера бездорожья

нет фото

Автомобилисты делятся на нормальных и джиперов, от понятного всем слова «джип». По случаю завтрашнего праздника наш корреспондент попил чайку в ярославском клубе водителей внедорожников «ЯрД 4х4».

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Повод повидаться был у них особый и, скорее, деловой, чем праздничный: в конце сезона летних отпусков ездили в экспедицию на берег Северного Ледовитого океана, а теперь собрались, чтобы подвести итоги. В путь отправились тремя машинами, все отечественных марок: два УАЗа и один «Соболь». Состав экспедиции: ярославские предприниматели Виктор Баранов, Валентин Лапин с супругой Людмилой (педагогом центра анимации «Перспектива»), инженер Александр Солдатов и один рыбинец – строитель Михаил Воронин. Марш­рут: через Вологду по Карелии и Кольской тундре к самой северной точке европейской России – мысу Немецкий на полуострове Рыбачий. Всего – четыре с половиной тысячи километров!

«Старший по походу», как представился один из основателей клуба Ростислав Афанасьев, – при всей своей молодости человек серьёзный хотя бы по роду основного занятия. Он эксперт­оценщик, и главные экспедиционные цели назвал по пунктам. Все они достигнуты, и с превышением. На надувной лодке сплавали на Большой Аникиев остров в Баренцевом море к памятному знаку русских мореходов. В местах боёв Великой Отечественной посмотрели и пометили на карте так и неубранную оттуда боевую технику, нашли, помимо всего прочего, остатки сбитого самолёта, предположительно, грозного штурмовика ИЛ­2. В непроходимой Лобозёрской тундре разведали и проторили две новые дороги.

О том, как всё было, маститый землепроходец и мореман Валентин Лапин, чьё первое знакомство с Северным Ледовитым состоялось ещё два года назад, снял фильм под названием «За тридевять земель». На его премьере джиперы и устроили в кинозале «Перс­пективы» клубные посиделки. На пару часов вернулись в лето красное. Вспомнили, как маневрировали по бровке между каменистыми пустошами и непролазной болотиной, как однажды лопнула рессора. Замену ей нашли в давно опустевшем воинском посёлке, «одолжив» важную запчасть у брошенного на произвол судьбы грузовика.

На тех вековых вымочках шли в ход лебёдки и домкраты, штурманская сноровка, житейская смекалка и бодрящий юмор, а главное – немеряная подъёмная сила клубного кодекса чести. Со слов Афанасьева, его основная заповедь звучит примерно так: если вы пытаетесь проехать там, где сделать этого нельзя, и вы, естественно, застряли, но при этом не растерялись, а наоборот, вытаскивая машину, получили несказанный кайф, то вы­то и есть настоящий джипер.

Зачем решили почти тем же составом ещё раз прокатиться в гости к океану, кто­то из них на премьере вполне доходчиво объяснил так:

– Два года назад была у нас разведка и прикидка, только души разбередили.

Теперь вот приводили их в норму, поднимаясь на верхотуру скалистого капища «Два брата» – про это чудо природы они раньше только в книжках читали. Снимались на память у «святых гурий» – валунов­оберегов. Наши дальние предки ими помечали границы ойкумены, своего жизненного пространства. Один из камней подал весть из XVIII века – «автографом» купцов­мореходов Савиных.

В местах боёв второй мировой вспомнили хорошую старую песню «Прощайте, скалис­тые горы». Проехались там по дороге, проложенной у самой воды немцами. Заглянули в пустые оконницы то ли их казармы, то ли комендатуры, добротно сложенной из дикого камня. В расщелине у подножия сопки нашли ржавый... отопительный радиатор. Воевали незваные гости с комфортом, в тёплых окопах!

После премьеры обсудили планы на осень. Это простому автомобилисту она прибавляет головной боли. Для водителя внедорожника распутица – благодать Господня. Клуб готовится упрочить новую традицию – заездов из серии «Дуб­трофи», что означает соревнования по тяжёлому бездорожью. Первая же часть неологизма – производное от слова «Дубки». Именно там, недалеко от дачи одного из клубников, год назад устроили они пробное ристалище по непроходимой грязюке. Первым номером пришёл к финишу уже знакомый нам по экспедиции к океану Александр Солдатов. Где самому медленному водителю на преодоление нештатных ситуаций потребовалось часов шесть, солдатовский УАЗ затратил всего час.

«Тяжёлое бездорожье», – куда тяжелее дубковского, отыскали они заранее, на сей раз в Гаврилов­Ямском районе. Уверены, есть в том сермяжная правда – доказать и автомобилистам, и пешеходам: нет и быть не может в «стране ямщика» такого бездорожья, по которому настоящий джипер не мог бы ударить мотопробегом.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Архив фотокорреспондентаЕсли бы выставить в музее все фотографии, сделанные Юрием Ивановичем Барышевым за почти полвека работы
  • Врезался в автобус На автодороге у поселка Микляиха водитель ВАЗ-21013 столкнулся с рейсовым автобусом "Тутаев - Микляиха".
  • Личный счет Симонова В Первомайском округе с начала года охотники добыли семь волков. Четырех из них - председатель районного