вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 ноября 2007

«Алёнушка» в сорняках

Об этом детском саде № 216 «Алёнушка» жители окрестных домов по проезду Шавырина в Ярославле звонили в редакцию несколько раз – настойчиво просили приехать. Их беспокоило, что уже более десяти лет здание пустует. Сначала шёл какой­то ремонт, потом всё заглохло. Территория стала зарастать сорняками. Что будет с детсадом?

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Он встретил нас непривычной тишиной, хотя в двух шагах – главная магистраль района. Показать «заброшенный детский сад» взялась третьеклассница Даша. По своему возрасту она могла бы провести в нём своё детство, но он уже был закрыт, когда она появилась на свет. Зато территорию вокруг садика местная ребятня посещает часто.

– Там, в дальнем углу, очень сладкая рябина растёт. А тут – яблони. И в зарослях интересно играть.

Двери детского сада были заперты изнутри, но звонок работал – значит, для чего­то он здесь нужен? Наконец из окна выглянула симпатичная молодая женщина, и вскоре мы с Мариной Желиховской уже осторожно пробирались по заваленной кусками арматуры и засыпанной извёсткой лестнице.

Любое заброшенное здание навевает только грустное настроение, а заброшенный детсад выглядит особенно печальным. Построенный в 1966 году и принадлежащий шинному заводу, в 1993­м он был передан муниципалитету.

Прошедшие «бесхозные» годы не сделали дом безликим, прошлая его жизнь проглядывает на каждом шагу. То вдруг попадёшь в просторный зал, где на стенах ещё остались весёлые синие обои, то оказываешься на невысоком помосте сцены, то спотыкаешься о спинку детской кроватки.

Сейчас трудно сказать, как выглядел детсад в момент передачи в муниципальную собственность. Начальник городского управления образования Александр Прямицин говорит, что в то время практически все подобные объекты предприятия отдавали в не очень­то приличном виде. Практически только завод дизельной аппаратуры передал свой детсад отремонтированным и ухоженным. Даже оставил в подарок детишкам великолепный рояль.

В целом же по городу очень много «огоньков» и «звёздочек» хозяева вообще вычеркнули из своей собственности. Правда, считает А. Ф. Прямицин, их и жалеть управлению не приходится: чаще всего это были приспособленные или ветхие помещения. По­настоящему здесь сожалеют лишь о детском комбинате моторного завода на улице Свердлова. Владельцы перепрофилировали его в салон красоты.

Девяностые годы были трудными для всего дошкольного сектора. И всё­таки детсад № 216 пытался выжить. Бывшая его заведующая Нина Михайловна Шурыгина рассказывает, что в «Алёнушке» была неплохая кухня, мебель не роскошная, но приличная. Заведующая даже разработала проект переустройства садика в учреждение для тубинфицированных детей – с улучшенными условиями, с небольшим количеством групп. Ещё успела соорудить две пристройки для спален, построить прачечную, отремонтировала крышу, провела ревизию инженерных сетей (они и сейчас, через десяток бесхозных лет, служат отлично).

Тут и настигла «Алёнушку» другая беда – прекратилось финансирование. Причины были самые банальные, как по всей России. Сократилась рождаемость, уменьшилась потребность в дошкольных учреждениях (кто­то, видимо, решил – навсегда!). Вот и причина оправдать прекращение финансирования – были более горячие объекты, хотя на 216­й требовалось тогда совсем мало средств. Нина Михайловна из заведующей превратилась в охранника, а в 1998 году и вовсе была переведена в другой детский сад, где сейчас с энтузиазмом воплощает новый проект, ориентированный на детей с нарушениями опорно­двигательного аппарата.

А «Алёнушка» влачила жалкое существование. Некому было её защищать – исчезло оборудование. Только в одной из комнат сиротливо стоит коричневое пианино с крышкой, заляпанной извёсткой, с побитыми клавишами, которое, как ни странно, издаёт очень чистый и очень печальный звук. Хулиганы перебили почти всё стекла – окна теперь забиты фанерой, стены «украшены» граффити, в бассейн окрестные жители стали бросать мусор и бутылки.

Два года назад в России начались перемены. Женщины стали чаще рожать. В Моск­ве, например, такой детский бум, что Юрий Лужков выступил со срочной программой – необходимо построить много детских садов, соответствующих современным требованиям.

У нас в Ярославле, по словам Александра Прямицина, полторы тысячи малышей стоят в очереди. Строятся два новых объекта – дело пока наиважнейшее. Глядишь, и до «Алёнушки» очередь дойдёт. Правда, теперь для реконструкции усложнились техничес­кие требования, да и само здание с 1993 года время не пощадило. Затраты возрастут, но свет в конце тоннеля есть, заверил начальник управления образования.

Читайте также
  • 20.11.2012 «Сказка» становится былью Почти три года назад началась реконструкция детского сада «Сказка» в Угличе. И вот теперь наконец она вышла на финишную прямую. Строители обещают
  • 10.02.2012 Вместо детсада – в школу Сразу на двадцать человек сократилась на нынешней неделе очередь мам, ожидающих для своих ребятишек места в детских дошкольных учреждениях Пошехонского района.
  • 01.09.2011 Новый детсад в Великом Огромному пустырю почти в самом центре села Великого Гаврилов-Ямского района осталось пребывать в таком статусе совсем недолго, потому что уже скоро –
  • 20.01.2011 Детсад: тупик или просвет?  Почему не строятся детские сады и какие у наших властей намерения на этот счёт? Как сказал руководитель одного из департаментов мэрии, намерения есть, нет денег.
  • 29.07.2009 Вариант для родителейВ Ростовском районе растёт очередь в детские дошкольные учреждения.
  • 22.01.2004 Детсады дорожают С апреля плата за содержание ребенка в детсадах Ярославля увеличится на 30 процентов. Об этом сообщил корреспонденту "Северного края" начальник управления
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ничейные дорогиПочти две тысячи километров автодорог в Ярославской области, или 20 процентов от общей протяженности
  • Добрый Антонов Лучшее сельскохозяйственное предприятие Пошехонского округа по итогам прошлого года – колхоз «Красная
  • Безопасность людей – превыше всего С 20 ноября вступают в силу изменения, внесённые в статьи 20.6 и 20.7 Кодекса Российской Федерации об