понедельник 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 ноября 2007

Скучать и унывать времени нет

нет фото

Когда Марине Ивановой было всего полтора годика, состоялось её первое выступление перед публикой – очередью в магазине. Мама посадила девчушку на прилавок, и та вдруг бойко запела: «В жизни ра-а-аз бывает восемнадцать лет». Зрители аплодировали и смеялись, не подозревая, что талантливая и смышлёная малышка почти полностью… слепа!

автор Светлана КРУПИНА

 

Конечно, Марина Дмитриевна знает о том эпизоде лишь со слов матери, но любовь к пению, увлечение театром живут в её душе с самого раннего возраста. Из детства запомнились четыре большие коробки с пластинками, что бережно хранились в доме. Девочка практически на ощупь, по каким-то только ей одной известным признакам могла безошибочно определить, какая мелодия записана на той или другой, и очень часто просила: «Мамочка, поставь мне вот эту». Вообще в семье музыку любили все – пели родители и брат, а дедушка виртуозно играл на гармошке.

Марина успешно окончила специальную общеобразовательную школу для слепых в Костроме, а потом и дирижёрско-хоровое отделение Курского музыкального училища. Вернувшись в родной Ярославль, двадцать лет проработала в Доме культуры общества слепых. С народным хором давали концерты в домах инвалидов и престарелых, в санаториях, выезжали на российские фестивали. В Геленджике как-то даже второе место завоевали.

– Там очень большой Дворец культуры, и нам дали возможность выступить на всю Россию! – рассказывает Марина Дмитриевна.– Был апрель, купаться и загорать еще холодно, но не это было важно. На таких мероприятиях главное – встречи с однокурсниками, которые разъехались по всей стране. Ведь в училище мы жили одной семьёй. Дружно. Теплота тех отношений не забывается.

Однажды на какой-то очередной фестиваль Всероссийского общества слепых в Ярославль приехал декан факультета дефектологии государственного педагогического университета имени Герцена Виталий Зорохович Кантор. Он-то и «сподвигнул» нашу героиню продолжить образование. Заявил категорично: «Иди учись!» И она пошла, точнее, поехала – в Волоколамск, где был открыт филиал именитого вуза. Выдержала экзамены. Поступила. А тут грянула перестройка.

– И у общества слепых не стало денег на обучение своих специалистов. Нас разогнали, – вздыхает Марина Дмитриевна. – Ходила по спонсорам. Спасибо, помогли. Закончила с Божьей помощью. Как сейчас помню: на первую сессию требовалось 1052 рубля, а на последнюю уже – 7594!

Окончание учёбы в университете совпало ещё с одним значимым событием в жизни Марины. Пока она была на сессии, в родной её Дом культуры устроился на работу новый руководитель хора ветеранов Юрий Владимирович Ефимов. Скромный, спокойный, надёжный человек, он ей сразу понравился. Оказалось, они оба учились в одной и той же школе, в одном училище, только в разное время. Мало того, жили на одной улице, буквально по соседству. Ну, не судьба ли? Конечно, судьба! Вскоре поженились.

В конце сентября нынешнего года супруги побывали в Иванове на конкурсе баянистов. Юрий играл, а Марина пела. Заняли призовое третье место. Хорошо владеет Юрий Владимирович и гитарой. Общая любовь к авторской песне цементирует также их семейные отношения. Недавно вместе ездили на импровизированный бардовский слёт под Питер, на станцию Яппеля. Сколько песен там было перепето у костра! Никити-на, Митяева, Васильева, Ива-щенко…

Прекрасные отношения у Марины Дмитриевны и с сыном Андреем. Ему уже 28 лет. Так получилось, мать и сын в одно время учились в Санкт-Петербурге. Андрей, он тоже инвалид по зрению, окончил там медицинское училище и сейчас работает массажистом. Когда мама-заочница приезжала в северную столицу сдавать экзамены, они много гуляли по городу и говорили, говорили… Сын давно уже сам глава семьи, но с мамой до сих пор советуется, принимая какие-либо важные решения. А она – с ним!

На последнем курсе университета одногруппники спрашивали Марину, не желая ей зла, конечно: «Ты слепая. Куда пойдёшь работать? Думаешь, тебя встретят с распростёртыми объятиями, когда зрячих специалистов полным-полно?» Ответить ей было нечего. Но вскоре она узнала о том, что в Ярославском педуниверситете имени Ушинского есть факультет дефектологии. Позвонила тогдашнему декану Надежде Вячеславовне Новоторцевой и принесла по её просьбе на научную конференцию тезисы своего доклада о семейном воспитании детей с нарушениями зрения. Иванову пообещали взять на работу с условием, что она летом потрудится в приёмной комиссии, и Марина Дмитриевна согласилась не раздумывая.

– Это, конечно, было для меня серьёзным жизненным испытанием – оформление документации, обработка бумаг. С моими-то глазами? Но я очень хотела устроиться на работу и выдержала. С первого сентября начала читать специальный курс лекций по коррекционной педагогике на географическом, филологическом и физико-математическом факультетах. От студентов я никогда не скрывала, что инвалид по зрению. Да студенты у нас особые, ведь дефектологи будут работать с больными детьми. А вообще правильно говорят, что в сорок лет жизнь только начинается.

На факультете дефектологии Мария Дмитриевна Иванова читает все предметы, касающиеся вопросов обучения, воспитания и развития детей с нарушениями зрения. Она объясняет своим ученикам, что слепые и слабовидящие – это такие же дети, как и все остальные. Не надо их жалеть и этим унижать. В таком ребёнке нужно видеть личность и помогать ей развиваться. И самое большое удовлетворение от своего преподавательского труда получает она тогда, когда выпускники её идут работать в специализированные садики. Значит, достучалась! До их души, до их сердца.

В ближайшем будущем планирует написать и защитить диссертацию о профессиональной подготовке педагога-дефектолога к работе со слабовидящими детьми. Среди слепых есть и кандидаты, и доктора наук. Они могут, а она не сможет?!

– Есть ли у меня трудности? А у кого их нет? Вопрос в другом: как мы с ними справляемся? Кому-то это дано, а кто-то руки опустил. У меня, слава богу, все сложилось. Спасибо родителям, что научили меня бороться с трудностями!

После занятий Марина спешит в театральную студию. Скоро премьера. В психологической драме «Власть тьмы» по Толстому она играет роль Анисьи. Любит с коллегами ездить на экскурсии, путешествовать… Некогда скучать ей и предаваться унынию, «пока здоровье есть, пока ещё видим».

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 15.12.2012 Не жили богато – нечего и начинать Не зря раньше говорили: собрался строить дом – выбирай не место, а соседей. Хорошо, если повезёт. А если нет?
  • 27.09.2012 Семейный портрет в интерьереВ выставочных залах Союза художников на Максимова в эти дни проходит большая персональная выставка двух поколений одной семьи известных ярославских художников
  • 19.09.2012 Глазами Солдатенковой В музее истории города открыта юбилейная выставка «Мир глазами художника». Её автор – член городского совета ветеранов Великой Отечественной
  • 15.06.2012 Как дорого внимание нам, пожилым... Уважаемая редакция «Северного края»! Хочу через вашу газету выразить благодарность врачу «скорой помощи» Марине Адольфовне Марковой.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают