суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Лавсановый мешок для творога где купить

Мешки для медицинских

тсткани.рф

Тут

занятия танцами в москве

marte.ru


на печать

Комментировать

вторник, 20 ноября 2007

Минута молчания в «Республике Лицей»

нет фото

«Круглому столу», за который рыбинский профессиональный лицей № 38 пригласил бывших узников «Волголага» и их детей, теперь тоже ветеранов со «снежком» на висках, кавычки уж точно подходят. Ничего скруглённого на этой встрече поколений не было ни по содержанию, ни по форме.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Грозную тему своего проекта «Боль «Волголага» не должна быть забыта» обсуждали без «смягчающих обстоятельств». Наверное, кто­то, может, и рад был бы её смягчить, да само место действия не позволяет. Ещё совсем недавно в посёлке Волжский и вокруг, в границах мрачно знаменитой зоны, можно было видеть узкоколейку, ведущую в никуда, а лагерные бараки у шлюзов до сих пор целы. Обрывки колючей проволоки, а то и кое­что пострашней, ребята находят в лесу и без всяких раскопок – в один огромный погост превратила зона эти берега Рыбинского водохранилища.

Началось всё на встрече поколений с мажорной ноты. По­просили подняться Виктора Павловича Мельникова. Бывшему политзеку исполнилось в тот день 94 года. Ответное слово именинника было коротким:

– Торжественно обещаю дожить до ста одного года.

Подумал, что­то прикинул, улыбнулся и добавил:

– Извините, ошибся – до ста пяти!

А дальше без длинных речей вместе со своими вперёдсмотрящими – педагогами Раисой Ивановной Теляковой и Маргаритой Александровной Скриплевой (их семьи пострадали от репрессий) ребята рассказали об операции, начатой ими три года назад по семьям рыбинцев, в архивах и библиотеках: о том, как слепая жестокость ломала судьбы людские, как по ходу поиска рано или поздно без всяких подсказок начинали понимать лицеисты, что чужого горя не бывает.

Принесли по камню с берегов Рыбинки, год назад на поляне за мастерскими открыли мемориал жертв «Волголага». Чтобы не выходить гостям на холод и ветер, предложили им на сей раз видеоэкскурсию к памятному знаку – поклониться камням, «которые всё помнят». Мемориал находится на экскурсионной тропе памяти, проложенной от Перебор до ГЭС, как и недавно открытый в лицее музей (на снимке).

В общем, отчитались от и до. На следующем этапе проекта выясняли в 160 семьях жителей посёлка Волжский, что знают они о «Волголаге». 88 процентов опрошенных в курсе дела. В каждой девятой семье есть репрессированные. Задавали и вопросы на засыпку. Например, такой: возможны ли репрессии в наше время? В каждой шестой по счёту анкете ответ – «возможны».

Жизнь при демократии улучшилась, так считают 26 процентов жителей посёлка, что жизнь не изменилась – 16. Остальные уверены, что наше житьё­бытьё даже ухудшилось.

– Почему эти люди так считают, – добавила от себя куратор исследований Маргарита Александровна, – выяснить нам ещё предстоит.

Часть ответа подсказал с места Василий Евстигнеевич Власов. В начале войны в зону попал он прямо с Ленинградского фронта. Поднял руку кадровый литейщик и, не выходя к микрофону, озадачил всех такой информацией к размышлению:

– Знали бы вы, дорогие мои, с какими боями добывал я причитающуюся мне по закону медаль «За героическую оборону Ленинграда». Полтора десятка кабинетов обошёл. И ведь не когда­нибудь при Хрущёве или Брежневе обивал пороги – всего каких­то три года назад.

Реплику приобщили к материалам исследования и двинулись дальше. Четверокурсницы Виктория, Надежда и Мария простыми словами поведали о несломленном духе поэтов, узников ГУЛАГа: Анны Радловой, умершей в лагерной больнице, Николая Якушева, совсем немного не дожившего до перестройки, и Кима Катунина.

Ким Васильевич был отъявленным весельчаком, а иногда и шутником на грани фола, он дружил с лицеистами. Учил их давать отпор вралям, утверждавшим, что по праздникам трудовой люд «Волголага» лакомился пирожными, наставлял ребят, как сегодня и в будущем не позволить себя обманывать обещаниями очередного рая на земле.

«Я в мир смотрел с недоуменьем горьким», – эта его строка теперь стала аншлагом в музее «Республики Лицей», к именной витрине неукротимого гулаговца. Господь взял его на небо нынешней осенью. Республика не без умысла приурочила «круглый стол» к сороковому дню.

– Верю, – сказала Раиса Ивановна, – сегодня душа Кима Катунина ещё с нами.

Перед его портретом на экране зал почтил память Кима Васильевича минутой молчания. В столовой ветераны помянули раба божия Кима стопкой под пирожки с капустой, испечённые для них лицеистами.

Закуска была прямо с плиты. Честь приготовить печево была доверена лучшим учащимся с отделения поваров и официантов. И те образцово, сужу не понаслышке, с почётным заданием справились.

Читайте также
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 27.11.2012 Яна нашла ключик к сердцам взрослых В Гаврилов-Яме появился пресс-клуб приёмных семей. Открылся он на страницах одной из старейших газет области – «Гаврилов-Ямский вестник».
  • 22.11.2012 Любовь с признаками душевной болезниЖители Ростовского района шокированы произошедшим в посёлке Семибратово. Ещё летом там, на поляне рядом с улицей Ленинской, в траве были обнаружены
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Неоцененные инициативыДвадцать девятого ноября в городском выставочном цент-ре прошел четвертый молодежный форум Ярославской
  • Принцесса правит балВчера, накануне Дня города Ярославля, праздник уже фактически начался в легкоатлетическом манеже на улице
  • Приз от «Северного края» Сегодня мы публикуем результат 39-го розыгрыша призов по «лотерейным» карманным календарикам