среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 декабря 2007

Мои года – моё богатство?

нет фото

Найти сегодня хорошую высокооплачиваемую работу даже квалифицированному человеку – задача непростая. Дело не в том, что рынок труда перенасыщен хорошими специалистами. Проблема в работодателях, которые предъявляют к потенциальным сотрудникам слишком высокие требования, причём последние не всегда связаны с профессиональными навыками.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

ДЛЯ РАБОЧИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ

Чтобы в этом убедиться, достаточно взять любую газету с объявлениями о вакансиях. Кто только не требуется – от руководителей до работяг. Но практически в каждом указываются возрастные ограничения. Для директоров, менеджеров, начальников отделов обычно от 25 до 45 лет, для работы с клиентами – администраторов, секретарей, разномастных агентов – до 35 лет, некоторые послабления есть для специальностей, требующих опыта и ответственности, к примеру, бухгалтеров. Здесь возрастная планка порой подходит к 50 годам. Нет ограничений разве что для рабочих специальностей – токарей, сварщиков, сантехников, плотников. Объяснение простое – спрос на них значительно превышает предложение.

История возрастной трудовой дискриминации в России насчитывает не одно десятилетие, однако, как показывает практика, с точки зрения государства этой проблемы как бы и не существует. Есть проблемы пенсионеров, которых нужно обеспечивать пенсией, проблема безработицы и масса других, а вот о нюансах возрастной дискриминации при устройстве на работу на высшем уровне говорить не принято. При этом любой россиянин, достигший среднего или предпенсионного возраста и имеющий работу, страшно боится её потерять. Он отлично знает, что «мои года – моё богат­ство» – это только в песне. На самом деле чем старше, тем сложнее стать востребованным.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Несколько лет назад в Яро­славле состоялся уникальный судебный процесс. Женщина предъявила иск организации, отказавшейся взять её на работу из-за неподходящего возраста.

Людмила Воинова по образованию экономист. За долгое время работы на этом поприще стала настоящим асом своего дела. В 52 года вынуждена была уйти с поста финансового ревизора управления Северной железной дороги. У неё заболела мама, а потому работу, связанную с командировками, пришлось оставить. С этого времени начались для Людмилы Михайловны «хождения по мукам». После увольнения она встала на биржу и активно занялась поиском нового места.

– В то время, в 90-е годы, была «махровая» безработица, – рассказывает она. – Люди хватались за любое дело. Соискателей много, а потому работодатели долго «копались», выбирая подходящего кандидата. Оценивали не только профессиональные качества, но и возраст, пол, место жительства, вплоть до цвета волос и выражения лица. Бухгалтеры и экономисты требовались, но в большинстве контор первый вопрос – сколько вам лет? Как только слышали – за пятьдесят, даже документы не смотрели и выносили вердикт – не годна.

Через несколько месяцев мытарств Людмила по направлению центра занятости отправилась попытать счастья в отдел кадров Полиграфкомбината. Поначалу разговор складывался в её пользу, но вновь возник пресловутый вопрос о возрасте, и до боли знакомый ответ – нам до 45 лет люди требуются.

На этом терпение соискательницы кончилось, тем более кроме экономики и бухгалтерии она прекрасно разбиралась в трудовом законодательстве, не зря же какое-то время работала ревизором и понимала, что возраст не может быть причиной отказа. В поисках справедливости она отправилась к служителям Фемиды.

Нет смысла утомлять читателя подробностями судебных разбирательств, важен лишь факт – так сказать, торжества этой самой справедливости. После рассмотрения дела в Кировском районном суде, затем в областном и вновь в Кировском служители Фемиды постановили, что «...имел место необоснованный отказ в приёме на работу, чем нарушены личные неимущественные права истицы, а поэтому в её пользу подлежит взысканию с ответчика за моральный вред».

Деньги Людмила Воинова получила небольшие – 500 рублей, а хорошим бонусом к ним – официальное признание её правоты.

После этого ей, окрылённой победой, всё же удалось найти работу и легко преодолеть «подводный» возрастной «камень».

– Когда меня спросили о возрасте, я сказала, что вопрос этот неконституционный, а потому могу на него не отвечать. Кто вам нужен – возраст или профессионал? Потом пришла в организацию, показала свои документы, и вопрос о моих годах уже не поднимался, меня приняли в штат.

Сейчас Людмила Михайловна на пенсии, но энергична и выглядит моложе своих лет. Пенсионные деньги небольшие, а потому она вновь готовится идти в бой за своё право работать и не уборщицей или лифтёршей, как обычно предлагают пенсионеркам. Цель – найти место, где нужно использовать свои профессиональные навыки.

И тем не менее возрастная дискриминация в нашей стране никуда не исчезла. Как и несколько лет назад, ограничения по возрасту есть практически для всех претендентов на вакансии. При этом такое положение дел настолько прочно укоренилось в нашем обществе, что уже воспринимается его неотъемлемой частью.

Пенсионер? Ну, так ступай махать метлой, мыть полы или принимать вещи в гардеробе. Есть высшее образование или высокая квалификация? А кого это волнует...

При этом в законодатель­стве Российской Федерации существуют нормы, запрещающие дискриминацию гражданина по возрасту при приёме на работу.

В главе 1 статьи 3 Трудового кодекса записано: «Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Сегодня в России при приёме на работу существует несколько видов дискриминации. Работодатели не хотят брать людей старше 45-и, незамужних молодых женщин, выпускников вузов. И вамое главное – найти защиту в суде практически нереально.
Исключения составляют лишь профессии, в которых объективно и вполне обоснованно предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья и возрасту. К примеру, это сотрудники силовых структур, лётчики, машинисты, спасатели и космонавты.

А ОФИЦИАЛЬНЫХДАННЫХ НЕТ

Во многих случаях отказа в приёме на работу под предлогом возраста свободно можно говорить о дискриминации. Однако на практике не всё так просто. Ни одна российская компания не признаётся письменно, что отказала соискателю в приёме на работу именно по возрастным соображениям, хотя на словах именно эта причина и будет озвучена.

Далеко за примерами ходить не нужно. Возрастной ценз на бытовом уровне стал лейтмотивом всех разговоров о трудоустройстве, а в организациях, так или иначе связанных с этим, официальных данных нет.

– Мы знаем, что такая проблема существует, – рассказала Ольга Лазаускайте, директор областного центра занятости населения, – но никакой статистики не ведём. За практику припомнится с пяток подобных случаев, но в жизни их в разы больше. Только никто из «пострадавших» в суд не обращался. Люди предпочитают искать другое место работы, нежели устраиваться в штат со скандалом благодаря судебному постановлению. Работодатели, когда нам подают заявки, пишут свои возрастные предпочтения, но мы их учитываем лишь в том случае, если предлагают какой-то специализированный труд. К примеру, нелегко будет шестидесятилетнему мужчине работать грузчиком. А в целом, говоря о дискриминации, нужно не только о возрасте вспоминать, – подчёркивает директор областного центра занятости населения. – Есть она и по половому признаку, и по семейному положению. Замужние молодые женщины, но ещё без детей не слишком интересуют работодателей, поскольку могут уйти в декрет. Похожие проблемы и у молодых мам, которые гипотетически должны часто уходить со своими малышами на больничный. Сложно найти место выпускникам, поскольку у них нет опыта. Предпенсионный возраст – тоже не слишком популярная категория. Как решить эту проблему – сложно сказать. Ведь кроме Трудового и Административного кодексов никаких нормативов, регламентирующих эту сторону трудовых отношений, нет. Наверное, нужно больше освещать эту проблему в СМИ, подключать чиновников, разрабатывать действия, направленные на борьбу с этим.

Руководитель Государственной инспекции труда по Ярославской области Евгений Масленников сообщил, что в их структуру с подобными жалобами граждане не обращались.

В управлении судебного департамента, как оказалось, статистики по судебным делам, касаемым этой проблемы, тоже нет.

ИГРА ПО СОВРЕМЕННЫМПРАВИЛАМ

Возрастная дискриминация – проблема не только российская, но и общемировая. О ней говорят в Женеве на ежегодной международной конференции Международной организации труда (МОТ). В Великобритании, стране, кичащейся своими древними символами и традициями, где население сегодня стареющее, где восьмидесятилетняя королева являет собой блистательный образец неувядающей энергии и работоспособности, дискриминация по возрастному признаку приняла в последние десятилетия характер настоящей эпидемии, появилось даже специальное определение этому – «эйджизм» (от анг. «age» – возраст). Для борьбы с этим англичане приняли специальный закон, запрещающий дискриминацию трудящихся по возрастному признаку.

Даже в Америке есть ещё «подводные камни» в этом вопросе. Несмотря на то, что здесь реально действует закон, не разрешающий указывать предпочитаемый возраст и возрастные ограничения в объявлениях о приёме на работу или задавать кандидату вопросы о его возрасте или дате рождения на собеседованиях. А если кандидат подвергся дискриминации по возрасту, он может подать жалобу в комиссию по соблюдению равноправия по трудоустройству, отделения которой есть в большинстве городов США.

В итоге возникает вполне логичный и справедливый вопрос: что же у нас в России делать с этой самой возрастной дискриминацией и можно ли вообще что-то с ней сделать?

Решение проблемы на государственном уровне оставим чиновникам и депутатам, для того они и работают, чтобы сделать нашу с вами, а точнее простых обывателей, жизнь проще, длиннее и счастливее.

А что касается ищущих безработных, у них есть хоть и не очень большой, но всё-таки выбор действий. Можно смириться, что из-за неподходящего возраста нигде не принимают на работу, но всё равно искать в надежде быть принятым хоть где-нибудь. Есть вариант подать в суд, но только доказав, что официально отказали из-за молодого или наоборот пожилого возраста.

А можно воспользоваться советами психологов, авось поможет.

Итак, если вам «уже немного за тридцать» и вы испытываете трудности при поиске работы, то постарайтесь убедить работодателя, что вы принимаете современные «правила игры», различайте реальную дискриминацию и требование профессиональных качеств, повышайте свой уровень знаний, ведь профессионализм не имеет возраста, ищите место, где оценят ваш профессионализм.

Если же, напротив, препятствием для получения заветной должности стал юный возраст, можно предположить, что дело не в возрасте, а в отсутствии опыта. Учитесь, но не забывайте, что высшее образование – лишь база для достижения профессионализма, если вы не обладаете экстраординарными способностями, не ждите стремительного «роста»: для движения по карьерной лестнице нужен элементарный опыт работы на стартовых позициях. Помните, что возраст в вашем «юном» случае – это недостаток, который обязательно пройдёт.

Читайте также
  • 03.11.2012 Не всегда и медики могут помочь В течение последних девяти лет смертность трудоспособного населения в Ярославской области устойчиво сокращается: в 2011 г. область потеряла 4,8 тысячи
  • 06.07.2012 Женюсь... Какие могут быть игрушки?Министерство юстиции РФ работает над поправками в Семейный кодекс. Чиновники предлагают поднять планку брачного возраста  до 21 года. Корреспонденты
  • 07.06.2012 Общественные работы – вариант трудоустройства Жителям области, обращающимся в центры занятости населения, регулярно предоставляется информация о возможности участия в оплачиваемых общественных работах.
  • 31.05.2012 Каким он будет, рабочий будущего Где то золотое времечко, когда профтехучилища, ещё до того как стали они лицеями и колледжами, были в почёте и у всех на виду, ковали в своей кузнице кадры
  • 12.04.2012 Параллельные мирыСегодня в областном центре состоится заседание экономического совета Ярославской области. Один из важнейших вопросов повестки дня – о кадровом обеспечении
  • 13.10.2011 В сорок пять – на пенсию? Люди старше сорока при устройстве на работу находятся в «группе риска». На руководящие и даже просто сколь-либо ответственные должности их не принимают.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают