понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 января 2008

Дети Домбайской долины

Ярославские студенты наконец-то разделались с последними экзаменами сессии. Впереди – зимние каникулы. Наконец-то можно расслабиться и повеселиться! А для особо весёлых и находчивых как раз начинается пора подготовки к открытию нового сезона игр ярославской межрегиональной лиги КВН. Официальный старт – 29 февраля, а приём заявок начнётся со следующей недели.

автор Надежда ГРУНEНКОВА-ШЕСТЕРИНА

 

Год назад закончилось студенческое время для ребят из ярославской команды «76-й регион». Расстаться с игрой, которой болели все пять лет учёбы, оказалось немыслимо. Решили не останавливаться на достигнутом и взяться за выращивание новых поколений кавээнщиков.

Существующая практика фестивалей оказалась несовершенной – и родилась амбициозная идея создать лигу. Разработали проект, подали заявку на грант, учреждённый департаментом по делам молодёжи, выиграли, получили финансирование и спонсорскую поддержку, объявили о существовании лиги и по всем правилам провели серию игр. Собралось двадцать команд из Ярославля, Рыбинска, Иванова, Костромы, Москвы, Рязани, Карачаевска. Гости шутили:

– Женская преступность в Ярославле выросла на 40 процентов, а женская неприступность уменьшилась на 60! («Осторожно, окрашено», Рязань).

– Мы чуть не заблудились в Ярославле – хорошо, что у Заура в кармане обнаружилась подробная карта города в размере 1000 рублей! («Дети Домбайской долины», Карачаевск).

Впрочем, сами «хозяева» не отставали:

– Недавно между брагинскими мажорами и заволжскими интеллигентами прошёл турнир по шахматам. В результате – мат! («Уши»).

Что же касается специфических сторон студенческой жизни, то в шутках юных кавээнщиков они отражаются редко. Если шутят, то о наболевшем – то бишь о деньгах.

Бандит пытается ограбить прохожего:

– Как это – нет мобильника? У тебя что, мама – кондуктор, а папа – физрук?

Но это уже выход на проблему всего социума, а не только студенчества.

– По-моему, студенческий юмор взрослеет и постепенно перестаёт быть специфическим, – размышляет Дмитрий Левченко, администратор ярославской лиги. – Советским студентам стипендии хватало на жизнь, и проблем с трудоустройством не было. А современные уже со второго курса ломают голову, как бы добыть средства для существования и куда устроиться на работу после окончания вуза. К тому же ребята-кавээнщики сейчас стремятся быть смешными и интересными всем, а не только коллективу отдельного вуза или студентам одного-единственного города.

Самые любимые темы – любовь, телевидение, политика, футбол. Самые популярные герои шуток – Ксения Собчак, Сергей Зверев, Андрей Малахов, Джордж Буш, Гитлер. То есть всё, как у продвинутых знаменитых кавээнщиков, над шутками которых покатывается вся страна.

– Новости будущего: смотрите «Дом-2», скоро влюблённая пара пенсионеров выиграет посёлок! («Редкие элементы», Ярославль).

К концу первого сезона ярославской лиги стало ясно, что затеяно всё было не зря. Выделились сильные ярославские команды с собственным стилем («Проверено временем», «Full House», «dasISTfac», «Медвежата в PROфиль»). Две из них участвовали в фестивале «Кивин-2008» в Сочи.

– На «Кивине» мы хотели получить официальный статус для нашей лиги, – рассказывает Дмитрий Левченко. – Но не получилось. В Сочи съехалось около шестисот команд со всей страны, редактора просто не успевали отсматривать и оценивать всех. Мы не расстроились – получилось, что у нас есть целый год на исправление ошибок и доработку проекта. Теперь мы собираемся зарегистрировать две лиги – ярославскую межрегиональную и студенческую. Межрегиональная лига будет официальной – то есть из ярославских команд в новый сезон проходят только две, а остальные участники определяются через Сочи. Студенческая лига будет просто областной, как бы нашей домашней. В идеале к тысячелетию Ярославля у нас сформируется городская команда, которая сможет пробиться сначала в премьер-лигу, а потом и в высшую.

Кое-каких успехов ярославцы в Сочи достигли. Команда «dasISTfac» (исторический факультет ЯрГУ) попала в официальный рейтинг. На игры нового сезона в Ярославль уже согласны приехать звёзды из команд «Станция «Спортивная», «РУДН», «Парма», «Уральские пельмени».

Сейчас штаб ярлиги решает организационные и технические вопросы, договаривается со спонсорами, продумывает декорации. Причём всем этим в свободное от работы время занимаются люди, чьи студенческие годы остались позади, а порой и далеко позади.

– Студенчество и КВН – такая вещь, не отпускает даже после университета, – смеётся Дмитрий.

Читайте также
  • 22.11.2012 Мини-футболисты открыли зимний сезон В ярославском Дворце молодёжи (бывший клуб «Гигант») состоялось открытие третьего сезона «Студенческой мини-футбольной лиги». С
  • 22.05.2012 Кто стартует в июле в новом сезоне ФНЛ?После окончания чемпионата Европы по футболу начнётся новый сезон в трёх дивизионах чемпионата и первенства России. 20 команд получат формальное право играть в ФНЛ.
  • 18.04.2012 "Локо" переедет в ПодмосковьеВ следующем сезоне Молодежной хоккейной лиги ярославская команда "Локо" будет играть домашние матчи не в Ярославле. Об этом сегодня сообщил на брифинге
  • 26.03.2012 "Локомотив" завершает сезонВ Пензе завершился пятый матч полуфинальной серии Западной конференции ВХЛ между командами "Дизель" (Пенза) и "Локомотив" (Ярославль). Забросив в каждом
  • 21.09.2011 Как будет возрождаться «Локомотив» Ярославская хоккейная команда «Локомотив» будет обязательно возрождена. Такую задачу ставят сегодня перед собой руководители клуба, города,
  • 01.06.2011 Лучший юмор – «ультрафиолетовый» Завершился пятый сезон игр ярославской областной «Юниор-лиги» КВН. В финал, который состоялся во Дворце молодёжи (бывший клуб «Гигант»), вышли 5 команд.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают