четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 января 2008

В списке значатся и не значатся

В результате длительной утряски и усушки определён наконец список памятников, которые будут отреставрированы к 1000-летию Ярославля. Их 33, работы на 18 из них берётся профинансировать Федерация, остальные предстоит восстановить за счёт средств областного бюджета. Если сравнить то, что хотелось бы сделать, с тем, что удалось «пробить», получается, что пробито не так много. Тем не менее, если всё получится, глазам ярославцев предстанет в значительной степени обновлённый город.

автор Любовь СОЛОВЬЁВА

 

Просматривая список вместе с председателем комитета историко-культурного наследия Юрием Аврутовым, обращаешь внимание прежде всего на то, что в нём есть три объекта, которые за счёт федеральных денег вернутся к нам практически из небытия.

Панорама Тверицкой набережной обогатится церковью Зосимы и Савватия, лежащей сегодня в руинах. В старину здесь, недалеко от переправы, начиналась дорога на Вологду и Архангельск. Сюда заходили помолиться те, кто следовал с обозами ещё дальше – к Белому морю, так что храм был освящён во имя соловецких Чудотворцев не случайно. Эта церковь кроме всего прочего – памятник истории. И не только ярославской, но и российской.

Дом Салтыковых, а точнее, как его называют некоторые специалисты, дворец, сегодня у всех на виду, но спросите наудачу любого в центре города, где такой, и вряд ли хоть кто-нибудь ответит. В этом обшарпанном здании, примыкающем к Знаменской башне, сейчас экономический факультет Демидовского университета. Когда-то, ещё на памяти старшего поколения, тут был банк, магазин – от великолепия интерьеров уже ничего не осталось. Между тем это одно из нескольких зданий дворцового типа, сохранившихся в городе. Фасады его впечатляют до сих пор. Достигнута договорённость, что восстановление этого и других памятников федерального значения государство проведёт за свой счёт полностью, начиная с дорогостоящих проектных работ и кончая не менее дорогой реставрацией.

Очень хочется верить, что хотя бы по случаю юбилея договорённость эта не остается на бумаге – в том числе по отношению к ещё одному памятнику федерального значения, который до сих пор в упор никто не видит. Это Кирилло-Афанасьевский монастырь (на снимке), воздвигнутый когда-то как памятник 1612 году и доведённый потомками до ручки. Специалисты реально оценивают ситуацию: хорошо, если удастся восстановить главы, кровлю, фасады, исследовать и укрепить фундаменты. Монастырь передан Русской православной церкви, идёт процесс вывода из него квартирующих здесь организаций, сколько времени он займёт – одному Богу известно. Но процесс идёт, и к юбилею монастырь, памятник воинству, изгнавшему с русской земли польско-литовских захватчиков, обретёт достойный вид, а в двух шагах от Советской площади появится ещё одна достопримечательность, которой сегодня как бы и нет.

В числе других объектов, которые приведут в порядок за счёт средств из федерального бюджета, – храмы, составляющие драгоценное архитектурное ожерелье Которосли: Спаса-на-Городу, Николы Рубленого, Михаила Архангела, Николы Мокрого. В тот же список попала и церковь Вознесения XVII века на улице Свободы. Ещё до вывода отсюда трамвайного парка у неё была заменена кровля, благодаря чему удалось сохранить живопись, которую специалисты оценивают очень высоко. К юбилею планируется восстановить церковь полностью, вернуть на место главы, отреставрировать фасады. Храм – летний. Возможно, епархия решит сделать отопление, и тогда он сможет использоваться по назначению круглый год. В любом случае великолепная церковь в двух шагах от площади Труда как бы раздвинет границы историче-ского центра, где, грубо говоря, от памятников тесновато.

Я, конечно, утрирую. Расстановка храмов на Руси никогда не была случайной. Не устаёшь удивляться, как точно наши предки выбирали место для каждого из них. Насколько живописен был и остаётся всякий уголок города, украшенный храмом, и как заметны утраты. В списке нет Успенского собора – он восстанавливается за счёт инвесторов. Нет колокольни Казанского монастыря, о восстановлении которой мечтает настоятельница, матушка Екатерина: бюджетных денег не запланировано, а средств, по расчётам специалистов, потребуется много. Рядом жилой дом, возможно, потребуется расселять часть квартир. Кто за такое возьмётся? Во время переговоров с чиновниками, регулирующими финансовые потоки, пришлось принять к сведению их установку: в первую очередь заняться существующими объектами.

Но и тут есть свои закавыки. Государство готово финансировать восстановление только тех памятников культового зодчества, которые уже переданы церкви. Поэтому двум обезглавленным церквам на Кооперативной улице (Крестовоздвиженский и Косьмы и Дамиана) ничего не светит. Они не переданы и пока заняты предприятиями. Рядом набережная, опять же туристы – не говоря о другом, хотя бы главы через годик, может быть, восстановят, прозрачно намекнули мне. А как уж там будут утрясены отношения с теми самыми предприятиями, – чего не знаю, того не знаю.

Таких неопределённостей в отношении наших памятников ещё много, поэтому самые одиозные из них то ли преобразятся, то ли останутся в том непристойном виде, в каком пребывают сейчас. Вроде пресловутого дома Сорокиной в Мукомольном переулке, пугающего прохожих уже более десяти лет. Арендаторы меняются тут один за другим. Каждый, вступая в свои права, чуть ли не божится, что сделает из него конфетку. Но не успеешь оглянуться, а дом уже перешёл к следующему. Перед Новым годом комитет историко-культурного наследия рассмотрел проект его восстановления, сделанный архитектором Киселёвым по заказу одной из ярославских организаций. Говорят, проект хороший. И дом хороший, не зря он числится в федеральной собственности. Но в списке памятников, которые будут реставрироваться за бюджетные деньги, его нет, потому что... есть арендатор, который обязуется его восстановить.

По закону Федерация (государство) может финансировать только свою собственность. В вожделенный список совершенно оправданно попали оба здания бывших присутственных мест XVIII века на Советской площади (в одном сейчас Дума, в другом – Ярославская торгово-промышленная палата), Знаменская и Арсенальная башни, здание бывшей гимназии, где учился Некрасов (теперь военный госпиталь), Фёдоровский собор. Но Спасо-Преображен­ского монастыря вы в списке не найдёте. По необъяснимой логике законодателей финансирование привязано к форме собственности, а не к значению памятника. Монастырь – памятник федерального значения, но он находится в областной соб­ственности, поэтому государ­ственные средства на реставрацию ему не положены, он должен реставрироваться за счёт областного бюджета. На областные деньги по той же причине придётся реставрировать Митрополичьи палаты, здание художественного музея, мемориальный музей Собинова.

За счёт областных денег будут реставрироваться церкви Рождества Христова, где несколько лет назад стала разрушаться колокольня, и церковь Иоанна Предтечи, которая считается вершиной ярославского зодчества XVII века. И то, и другое для московских чиновников не аргумент: раз они значатся в областной собственности, государство их судьбой не озабочено. А область сумела наскрести в этом году на реставрацию своей собственности столько, что и сказать стыдно. Как кот наплакал. Да, есть кредиты для музея-заповедника, художественного музея, но времени до 1000-летия остаётся всё меньше.

Начало года ознаменовано снятием моратория на приватизацию памятников. «Северный край» уже писал, что в новом законе тоже много противоречий. Нет подзаконных актов, необходимых для того, чтобы закон заработал в полную силу. Но в целом новый закон во благо, считают в нашем комитете историко-культурного наследия.

– Хотя некоторые говорят, что памятники теперь будут разбазариваться, это не так, – убеждён Юрий Аврутов. – Со всеми, кто их приобретёт, будут подписаны охранные обязательства. Нового владельца обяжут привести памятник в порядок, сохранять его для потомков и т. д. А мы будем проводить регулярно проверки и смотреть, как эти обязатель­ства выполняются. Да, пока этот закон остаётся только на бумаге. Но когда-то он заработает. А положительные его стороны видны уже сейчас. Соб­ственник будет заинтересован во вложении денег в памятник – от его исследования до косметики. А арендатор в этом не заинтересован.

Станет ли частник некой третьей силой, которая наряду с федеральным и областным бюджетом поддержит и преобразит наше наследие в канун юбилея Ярославля? Очень бы хотелось в это верить. Ведь состоятельные люди на Руси всегда считали своим долгом не только набить собственные карманы, но и оставить о себе добрую память в родном городе.

Читайте также
  • 16.04.2011 И храм красоты удивительной... В Ярославской области с её древнейшими городами с тысячелетней историей, со старинными сёлами, великое множество самобытных памятников архитектуры, истории, живописи и природы.
  • 30.01.2008 В списке значатся и не значатсяВ результате длительной утряски и усушки определён наконец список памятников, которые будут отреставрированы к 1000-летию Ярославля. Их 33, работы на 18
  • 23.01.2008 Мы снова, мы новый мир построим?21 января 1924 года умер создатель и вождь коммунистической партии Советского Союза, основатель и руководитель советского государства В. И. Ленин. Просуществовав
  • 17.04.2007 Как сохранить ЯрославльСегодня в музее истории Ярославля открывается научная конференция, посвященная проблемам сохранения исторических городов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • 03.02.2007 Федерация забыла о памятникахВ этом году из бюджета Ярославской области на охрану памятников истории и культуры будет выделено 55 млн. рублей. Администрация области решила, что в соответствующий
  • 26.01.2006 Много у Ярославля жемчужинКакие памятники архитектуры считать «приоритетными», станет известно в первых числах февраля. Затвердив храму или историческому зданию место в заветном
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Технари» У Ледового дворца «Арена-2000 Локомотив» на Институтской улице задержан молодой человек. У него изъята
  • Пенсии – по наследству МОСКВА. Жители России смогут наследовать накопительную часть пенсии своих родственников. Об этом заявил
  • Карманники в маршрутке В маршрутном такси № 91 между остановками «Пионерская» и «Проспект Дзержинского» у женщины похищен кошелек