пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 марта 2008

У природы нет плохой погоды

нет фото

На каком языке могут общаться народы мира на всех континентах, во всех странах? На наиболее распространённом английском? На искусственном эсперанто? Ни то, ни другое. В россий­ском Заполярье и джунглях Бангладэш, на коралловых островах Карибского моря и в саванне Кении есть люди, которые ежедневно общаются на коде наблюдений, состоящем из сочетания цифр, понятного всем метеорологам мира, где бы они ни вели свои исследования.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Благодаря этому, не покидая офиса, и сотрудники Ярославского облгидрометцентра могут, получив на цифровом языке синоптиков данные со всех концов планеты и сверив их с отчётами своих постов наблюдения и метеостанций, сказать, какая погода будет сегодня, завтра, в ближайшие дни. И не только погода.

За почти 175 лет существования российской гидрометеослужбы (юбилей будет отмечаться в апреле будущего года) наши синоптики расширили границы своих наблюдений до Северного и Южного полюсов, космических высот и океан­ских глубин. Научились определять изменения химического и биологического составов воды и атмосферы, предсказывать время таяния снегов и вскрытия рек, приближения штормов и магнитных бурь.

Но вернёмся в офис Ярославского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на улицу Кирова, 5.

Любопытную фразу про особый язык синоптиков я услышал от своей собеседницы начальника облгидрометцентра Ларисы Викторовны Задворновой, выведывая ответ на обыденный вопрос, что привело её в столь мало оплачиваемую, но хлопотную профессию?

И оказалось, любовь к языкам не в последнюю очередь.

В школе она хорошо успевала по английскому и решила поступить на иняз.

– В семидесятые годы молодёжь привлекали романтичные профессии, связанные с путешествиями, дальними краями, – вспоминает Лариса Викторовна. – Я узнала, что в Пермском университете (семья Ларисы жила тогда в Перми) на факультете географии есть специальность «метеорология». И романтика перевесила, я поступила на отделение метеорологии. Учиться было интересно. Высшая математика, физика, химия, специальные дисциплины, в те годы начиналась уже спутниковая метеорология...

По распределению Ларису направили в Уральское управление гидромета, где предложили четыре вакансии, включая должность начальника метеостанции. Но в начальники выпускница не пошла, решила, что начинать следует с практической работы прогнозиста. И её направили в Янаул, на север Башкирии, где требовался инженер-синоптик.

Но, выйдя замуж, год спустя после окончания вуза Лариса Викторовна поселилась в Ярославле. Десять лет она проработала на старом аэродроме в Дядькове, потом в аэропорту Левцово. А когда у Задворновых родилось двое детей, пришлось искать работу без ночных смен и дежурств. Тогда-то она и устроилась инженером-синоптиком в облгидрометцентр, который сейчас возглавляет.

– Коллектив у нас более 200 человек, – рассказывает Задворнова. – В начале девяностых из-за недостаточного финансирования мы пережили сокращение персонала и метео­постов. Сейчас сеть метеонаблюдений в области стабилизировалась, и в последние годы ни одна из служб не сокращалась. Даже появился один новый гидрологический пост. На 34 створах Волги ведутся наблюдения за её гидрохимическим составом. Есть восемь пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

Многие ярославские синоптики отдали службе погоды четверть века и более. Это заслуженные метеорологи РФ директор Рыбинской обсерватории Таисия Кадяева, моя предшественница Эльвира Карпенко, бывший начальник метеостанции в Переславле Нина Самарина, агрометеоролог из Тутаева Любовь Соленикова, инженеры-синоптики Светлана Чагрина, Елена Куницина. Многие в коллективе награждены знаками «Почётный метеоролог». На недавнем заседании областной противопаводковой комиссии Лариса Викторовна остро поставила вопрос об автоматизации наблюдений гидрологов, создании автоматизированных постов мониторинга уровня воды на Рыбинском и Горьковском водохранилищах.

Как работают гидрологи сегодня? Оборудование их постов в основном так же примитивно, как и сотню лет назад. На берегу установлены железные сваи, соответствующие разным уровням, начиная от минимальной отметки и кончая предельно допустимыми значениями. Дважды в сутки гидролог спускается к воде на свой пункт наблюдения и записывает в журнал, до какой отметки поднялась вода, замеряет толщину льда, температуру воды. Прошлогоднее наводнение в Некрасовском районе и произошедший за два года до него ледяной затор в Ярославле у Нижнего острова, когда льдом побило половину речных судов в затоне, показали, что этого явно недостаточно. Нужен постоянный мониторинг уровня воды и ледовой обстановки, чтобы в паводок предупредить о резких колебаниях уровня воды в Волге. Нужны автоматические посты наблюдения.

– Один такой прибор был приобретён благодаря финансовой под­держке администрации области, – замечает Лариса Викторовна. – Он установлен в Рыбинске на посту, организованном в верхнем бьефе плотины, и позволяет каждые полчаса – час узнавать, каков уровень. Но нужен такой же пост и на Горьковском водохранилище. И даже прибор для него имеется в Верхневолжском бассейновом управлении. Кроме самого прибора нужны небольшие средства для сооружения поста. Мы предлагаем установить его в Ярославле, а в районе Красного Профинтерна, где на островах и отмелях чаще всего происходят ледяные заторы, открыть новый гидрологический пост. Тогда можно будет загодя предупредить энергетиков о недопустимости резкого сброса воды с плотин, принять другие меры, чтобы избежать ущерба для сельского хозяйства, инфраструктуры предприятий и поселений.

Создание автоматических постов, конечно, потребует средств. Но значительно меньших, чем, например, предлагаемая МЧС расчистка русла Волги от песчаных наносов.

Сегодня международное сообщество метеорологов озабочено наблюдениями, которые помогли бы своевременно предупредить человечество о глобальных катастрофах и во­время их предотвратить.

Завтрашний Всемирный метеорологический день по решению исполнительного комитета международного сообще­ства метеорологов будет проходить под лозунгом «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего». На необходимость «улучшения научных исследований, мониторинга и предсказания климата с целью защиты жизни и имущества людей» указал в своём послании к Всемирному метеорологическому дню-2008 генеральный секретарь всемирного сообщества метеорологов Мишель Жарро.

Есть и практические результаты этих деклараций, касающиеся непосредственно нас с вами. Российским синоптикам наконец-то предоставят обещанные три года назад кредиты Всемирного банка реконструкции и развития на прог­рамму автоматизации предсказаний погоды.

По словам Ларисы Викторовны, часть этих средств получит и ярославская метеослужба, что позволит в год юбилея российской службы синоптиков снабдить автоматикой все девять метеостанций наблюдений на территории области. Кроме того, появятся четыре новых автоматических метеопоста в районах, где их не было: в Мышкине, Владычном, Гаврилов-Яме и некоузском Борке. Таким образом, все жители области, чьи профессии связаны с погодой: транспортники, энергетики, сельские труженики, рыбаки и лесники, работники городского хозяйства – будут получать более оперативные и точные прогнозы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают