понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 апреля 2008

Подписчики ждут Макаровых

нет фото

Супруги Вера Васильевна и Лев Васильевич Макаровы пять лет трудятся распространителями «Северного края». Это маленький, но всё же юбилей! Макаровы – наши преданные читатели, искренне любящие газету и своё дело.

автор Светлана КРУПИНА

 

НА БЛАГО

РОДНОЙ ГАЗЕТЫ

«Северный край» мы выписываем очень давно, – рассказывает Вера Васильевна. – Более сорока лет с газетой не расстаёмся. А как стали её распространителями? Однажды звонит мне Вячеслав Васильевич Демченко, бывший начальник отдела подписки: «Вера Васильевна! Вы старейший подписчик «Северного края». Не согласитесь быть распространителем газеты?» Я тогда работала в Дзержинском суде заседателем на постоянной основе. И поэтому отказывалась, а он настаивал: «Ну, я вас всё равно оставлю в списках». И он меня уговорил. Так я и стала распространителем. Работу эту мы с мужем разделили пополам. Стараемся сделать всё возможное на благо своей любимой газеты!

Первое время сестра и подруги отговаривали Веру Васильевну: зачем, мол, тебе это нужно? А она им отвечала: «Ведь я много хожу, а для здоровья это полезно». Работа распространителя – это движение, утренние моционы на свежем воздухе.

– Гулять просто так я не умею, Лёва тоже, – продолжает наша героиня. – Сидеть с бабушками на лавочке не хочу! Убеждена, что моя работа укрепляет здоровье.

– Вот недавно праздники были, четыре дня мы не работали, так у меня спина от сидения на диване стала болеть! – шутит её супруг.

Распространители Макаровы не только разносят газеты, но и нередко обсуждают с подписчиками важные и злободневные статьи.

– Недавно иду с газетами, а навстречу наш активный подписчик Александр Ермилович Нечаев. С письмом в редакцию по поводу статьи о строительстве гостиницы на Стрелке. Обсудили с ним эту тему, – с горечью говорит Лев Васильевич. – Представляете, сколько будет там грязи от машин?! Мы после войны разгребали там завалы. Носилками мусор выносили! Помните, поставили на набережной пятиэтажку? Она там как бельмо. Надо напомнить мэру, что запретить строительство – это его прямая обязанность. Такую красоту – и будем портить? Нельзя нарушать то, что складывалось веками!

Когда я спросила у Веры Васильевны и Льва Васильевича, какие статьи им особенно нравятся в нашей газете, они ответили: «Все! О жизни Ярославля и жизни области...» А Вера Васильевна пожелала журналистам газеты больше писать о людях, ведь всегда интересно читать о тех, кто рядом с тобой!

К Макаровым судьба была щедра. Вы заметили: у них даже отчества одинаковые? Несомненно – судьба! В прошлом году, в апреле, золотую свадьбу сыграли... И вся их жизнь – красивый нескончаемый роман.

ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА

ХУДОЖНИКА МАКАРОВА

Летом этого года у Макаровых ещё один юбилей – 60 лет со дня знакомства. В 1948 году они встретились на пароходе, который вёз ребят в пионерский лагерь от Дома офицеров.

Почему же из всех девчонок выделил Лев Васильевич маленькую росточком, неприметную на первый взгляд Верочку?

– А у неё глаза раскосые, – улыбается Лев Васильевич, – а мне всегда китаянки нравились, японки, кореянки...

И показывает мне свои панно из цветной мозаичной соломки, на которых изображены прекрасные девушки в пурпурных и янтарных кимоно. А вот красавец тигр пробирается сквозь заросли сакуры. Каждая ворсинка на его блестящей шикарной полосатой шкуре – микроскопический кусочек специально выделанной соломки. Ужасно кропотливая и долгая работа – создание таких картин. Но как они хороши! И радуют глаз. А храмы? Угличский Воскресен­ский собор, Никольский монастырь под Ростовом... А иконы? «Спас Нерукотворный», «Богоматерь»... Они кажутся объёмными! И живыми! Не верится, что это чудо создал мастер-самоучка.

Все стены в квартире Макаровых увешаны и другими картинами талантливого художника. Это пейзажи нашей неброской, но до боли родной, щемящей душу ярославской природы. А в центре домашней экспозиции – портрет «Женщина в белом». На нём в газовом белоснежном шарфике изображена... Вы, наверное, уже догадались кто? Конечно же, она – любимая женщина художника Макарова, его чудесная «японочка» – жена Вера.

– Хоть и познакомились мы в лагере, – продолжает Вера Васильевна, – но дружить по-настоящему стали только лишь через два года. До этого были случайные встречи – жили-то мы по соседству.

25 марта 1950 года – этот день Макаровы запомнили хорошо – на «Бродвее для школьников» – улице Советской, семнадцатилетний Лев подошёл к пятнадцатилетней Верочке, которая прогуливалась с подружками, и назначил ей свидание. Пригласил на... лекцию о дружбе и товариществе. А 9 апреля у Вериной сестры был день рождения. Тогда Лёве достался «худой» стул, и гости засмеялись: «Семь лет не женишься!» Так и получилось: на пять лет уехал Лев Васильевич учиться в мореходку.

Я ЖЕНИТЬСЯ ПРИЕХАЛ

После окончания мореходки Макаров в числе пяти отличников выбрал самый трудный район – Дальний Восток. И ещё два года пролетели вдали от Яро­славля и любимой девушки. По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там. Как в песне поётся. И всё-таки судьба привела морского волка в отчий край.

– В 56-м была война на Суэцком канале, и мы пошли по южным морям из Владивостока в Одессу, – продолжает наш герой. – По пути я и бросил временно якорь!

Чуть ли не в самоволку приехал домой. Встречали его друзья большой толпой, а он кричит им со ступеньки поезда: «Я жениться приехал!» Но паспорт-то у моряка был заграничный, и заведующая загсом наотрез отказалась морячка с таким документом расписывать. И лишь когда пришло разрешительное послание из Москвы, Макаровы получили-таки свидетельство о браке.

После свадьбы ещё десять лет бороздил моря и океаны Лев Васильевич, где только не побывал – в Японии и Корее, Индонезии и Тунисе, Англии и Германии, Сингапуре, российские полярные моря исходил вдоль и поперёк. А Вера Васильевна его ждала. Окончила тем временем педагогический институт и стала преподавать ярославским ребятишкам иностранные языки.

Как-то в Японии подарили моряку две деревянные фигурки, символизирующих мужа и жену. До сих пор целы. Краска с них облупилась. Видно, что много им годочков – целых полстолетия!

– Они-то и берегут супружество наше! – говорит Лев Васильевич. – А я до сих пор в душе моряк! Привыкал к берегу очень трудно.

Ждут подписчики своих распространителей, некоторые даже на улицу встречать выходят. А Макаровы им советуют: вот, мол, такую-то статью в сегодняшнем номере обязательно почитайте! Читатели, особенно пожилые, частенько говорят им: «Вы нас не бросайте, пока вы ходите, у нас газеты не воруют!» Делятся с ними пожеланиями, о чём бы хотели почитать на страницах самой читаемой и самой лучшей, по их мнению, газеты.

– Подписчиков наших очень интересуют вопросы бытового характера, – говорит Вера Васильевна. – Многие ждут советы огородникам. Ну, естественно, «Ваш доктор». Сейчас пост. Хорошо бы напечатать рецепты постной кухни...

А муж добавляет:

– Мы желаем «Северному краю» только одного – бороться, чтобы не снижался тираж газеты. И ещё больше интересных, актуальных статей и новых подписчиков!

И хотя супруги Макаровы по-разному смотрят на мир, они едины в своей долголетней и преданной любви к нашей газете. Замечательные, неравнодушные к судьбе родной земли люди. Люди, которые приносят в ваш дом «Северный край»!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают