среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 июня 2008

Королёва желает быть Золушкой

нет фото

Анна Королёва из посёлка Пречистое Первомайского района фамилию носит королевскую, причём и замужем-то она, можно сказать, действительно за «королём» – у её мужа Алексея свой солидный бизнес. Так что Анна могла бы не работать. Но молодая селянка выбрала для себя очень трудный, тяжёлый, но самый милосердный труд – помогать пожилым и немощным людям. Она – соцработник и на этом поприще пять лет.

автор Светлана КРУПИНА

 

Вместе с Анной мы входим в дом опекаемой ею старушки Анны Константиновны Макуниной.

– Вот вёдра стоят, меня дожидаются, – показывает соцработник. – В мои обязанности входит воды натаскать из колонки на несколько дней, дров принести, сходить за продуктами и промышленными товарами…

83-летняя Анна Константиновна Макунина своей помощницей-тёзкой очень довольна:

– Аня – работник отличный, родные дети так не относятся к матерям, как она к нам, старухам. Она даже в те дни, когда не должна приходить, звонит: «Бабуля, что тебе по пути купить?»

Тут две Анны, словно близкие родственницы, дружно склонились над столом, разбираясь с платёжной квитанцией за коммунальные услуги.

– Видите, с бабушки берут за сбор и вынос бытовых отходов, а она их в свою яму, в уборную, бросает. Иногда я её мусор захватываю – у нас собственный контейнер, – говорит мне Анна-младшая. – Пойду в Первомайский МУП ЖКХ, объясню им, что Анна Константиновна этой услугой не пользуется. А 14 рублей 89 копеек в месяц – для пенсионера тоже деньги.

– Неужели добьётесь, что исключат услугу из квитанции? – спрашиваю.

– Обязательно. В прошлом году принесли квитанцию, а там графа «за полив», то есть пользование водой из колонки для огорода. А лето дождливое было. Анна Константиновна – бабушка очень экономная: на полив собирает дождевую воду – все плошки затарит.

Добилась в прошлом году Анна Евгеньевна Королёва, чтобы исключили из квитанции её подопечной сборы за полив. Поворчали работники ЖКХ, поворчали, но больше денег за это с пожилой женщины не брали. Поэтому наша героиня, заступница за права своих бабулечек, как она ласково их называет, уверена, то же будет и с «мусором».

В позапрошлом году Анна Королёва заняла второе место в районном конкурсе соцработников и в нынешнем собирается участвовать.

– Я молиться буду, чтобы Анна первое место заняла. Она достойна, – говорит Анна Константиновна. – И пусть премию дадут. – Это она уже мне как представителю прессы заявляет, твёрдо так, с напором.

Александра Михайловна Минеева, вторая из семи бабушек, за которыми присматривает соцработник Королёва, инвалид 2-й группы, из дома совсем не выходит – ноги больные.

– Что я могу сказать о моём соцработнике? Да только хорошее. На своём месте человек. Воду носит, снег чистит и в магазин, и в аптеку сходит… Я просто нарадоваться не могу, что есть такая служба – соцработники. Детям-то теперь не до нас. Моя дочь здесь же в селе живёт, но у неё своя семья. Она экономист в больнице, с работы приходит поздно, дома топить печь нужно. Муж у неё шофёр, уже четыре года живёт в Испании – уехал на заработки.

Анна Королёва – представитель настоящей династии соцработников. Мама её, Маргарита Ивановна Шинина, тоже работает в этой же сфере. Маргарита Ивановна – тринадцатый ребёнок в семье и, конечно, к физической работе привыкла с детства. А сочувствию и состраданию к ближнему где лучше научишься, если не в доме, где полным-полно ребятни?!

Дочка стала соцработником пять лет назад, правда, пошла по стопам матери, казалось бы, случайно. Тётя, сестра мамина, Зинаида Ивановна Гришанова (она, кстати, самый «главный» социальный работник Первомайского района, так как заведует отделом соцзащиты и труда в районной администрации, заслуженный работник соцзащиты РФ) как-то попросила племянницу заменить заболевшего сотрудника. Анна тогда находилась в декретном отпуске, но отказать в помощи не смогла и вышла на свою первую трудовую вахту с маленьким сынишкой Ванечкой и своей младшей сестрёнкой.

Анна по образованию агроном, окончила Козьмодемьянский сельхозтехникум, там же на вечерних курсах получила «корочки» секретаря-машинистки и продавца, свидетельство лаборанта агрохимического анализа. Вот сколько профессий! Попробовала поработать продавцом в магазине, но остановилась женщина всё-таки на социальной работе.

– Мой муж – индивидуальный предприниматель, уголь делает из берёзы, продукцию сдаёт в Москву (машин у Королёвых четыре – фура, «Газель», «уазик» и «Волга»), зарабатывает неплохо, но я бы не смогла быть домохозяйкой, – делится Анна Евгеньевна, – и «бумажная работа» мне не по душе.

– Получается, королева желает быть Золушкой, – пошутила я.

– Получается, что так, – улыбается Анна. – Мне нравится работать с людьми. Общаться с моими бабушками. Я им рассказываю про свои проблемы, а они – жизненный опыт-то у них большой – посоветуют мне всегда, как правильно поступить. Очень интересно они рассказывают про прошлые времена, о войне, как они трудно жили… Я к ним ко всем привыкла словно к родным бабушкам. И посмеёмся вместе, бывает, и поплачем.

Любит пречистенская Золушка своих подопечных, жалеет их искренне, старается облегчить и улучшить их жизнь, подбадривает, успокаивает, беспокоится за них.

– У одной бабулечки дочка недавно умерла… Она плачет, и я с ней вместе – у меня слёзы близко. Человеку легче, когда ему сочувствуют. Единственное, что плохо в моей работе, – привыкаешь к своим старикам сильно, а они не вечные. Вот недавно умерли две бабушки, было им по 92 года. Расставание с ними для меня было очень тяжёлым. А вообще всё остальное меня в моей работе устраивает, и другой я для себя не хочу.

Готовится наша героиня к районному конкурсу соцработников, уже приветственное слово к жюри написала. В стихах. Первый раз в жизни попробовала сочинить. О чём? Да, конечно же, о своих старушках: «Я помогаю и словом, и делом, сердце сжимая порою в кулак…»

Стихи от всей души, о своём призвании.

Читайте также
  • 20.12.2012 Бабушка рядышком с дедушкой дружно сидят в Интернете Пятничным вечером у посетителей торгово-развлекательного центра «Ярославский Вернисаж» был повод для удивления: вооружившись ноутбуками, посреди
  • 25.10.2012 Школа юнкоров: мы слову журналистскому верны!Жизнь прожить – не поле перейти. Надо уметь жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Эту аксиому хорошо усвоили выпускники школы юных журналистов им.
  • 20.09.2012 Перезимовать – в Кукобое Успешно и быстро – в один месяц – пережили организационный период работники отделения временного содержания в Кукобое. Это муниципальное учреждение
  • 17.08.2012 Перезимовать в КукобоеУспешно и быстро – в один месяц - пережили организационный период работники отделения временного содержания в Кукобое. Это муниципальное учреждение
  • 10.07.2012 Особенно ждали «Бурановских бабушек» День семьи, любви и верности – праздник, который уже стал доброй традицией. Целых три дня искренние улыбки и поцелуи, добрые слова и детский смех царили на улицах города.
  • 26.10.2007 Всегда верить в человека...Ни один милицейский детектив последних лет не обходится без участия в нём женщин. И нельзя сказать, что наше кино оторвано от жизни. Если лет 25 назад
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают