пятница 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 июня 2008

Россию не любить невозможно

Государственный праздник, отмечаемый 12 июня, – один из самых «молодых» российских праздников. День России отмечается ежегодно с 1994 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (12 июня 1990 года). Накануне праздника корреспонденты «Северного края» спросили читателей, что для них значит Россия и какими символами они могли бы её представить.

автор Татьяна ЖДАНОВА, Юлиан НАДЕЖДИН, Надежда ШЕСТЕРИНА

 

Софья КУЗНЕЦОВА, даниловский краевед:

– Россия для меня – это всё: моя родина, судьба. Пусть бы озолотили меня, но никогда бы не покинула её. Символы страны – это наши храмы, монастыри, наши святые – Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий и многие-многие другие. Они молятся не только за Россию, но и за весь мир. Вспоминаются такие поэтические строки «Зажги свечу, моя Россия, во здравие себя самой, тебя избрал нам Бог-мессия, будь нашей светлою судьбой!»

Александр ШИХАНОВ, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УВД области:

– Я считаю, что любовь к стране, в которой живёшь, начинается с любви к близким людям. Для меня Россия – это прежде всего моя семья: жена, мать, сын. И ещё – стихи Пушкина, Есенина и Высоцкого. Потому что это русский язык в его лучшем проявлении.

Георгий ДМИТРИЕВ, радиоинженер:

– Огромные просторы, земля, где в городах и деревнях звучит русская речь, где живут близкие, родные люди – это Россия. Думаю, что символом государства является Московский Кремль. На мой взгляд, символов у нашей страны много: это деревенская рубленая изба, берёза, пейзаж с церковью на пригорке, валенки, шапка-ушанка, полевая ромашка, ржаной колос, увы, но и пол-литровая бутылка водки с гранёным стаканом, знак «ухабистая дорога». Новых символов не появляется – идёт интеграция в мировое пространство.

НУР-ЭЛ ХАСИЕВ, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России:

– Для меня Россия – страна многих культур, и её единство – в этом богатстве, дорожить которым мы ещё по-настоящему не умеем. И это Лермонтов, написавший в одном из кавказ­ских стихотворений: «Под небом места хватит всем»... Мои символы России – Ярославль, где я нашёл свою судьбу, добрый и красивый город, это Волга, её просторы, старые храмы и это горы в моей родной Чечне, древние сторожевые башни – знаки мужества и свободы, от чьих стен, кажется, до неба так близко...

Алексей МИГУНОВ, рабочий ЯМЗ:

– Россия очень похожа на большую коммунальную квартиру. Соседи ссорятся, мирятся, сплетничают… И хотя иногда доходит до драк, праздники отмечают все вместе. Когда между соседями есть взаимопонимание и поддержка, живётся в общем-то неплохо. А если начинаются склоки, если каждый стремится решить свои проблемы за счёт другого – то тут уже начинаются скандалы, от которых опять же страдают все: и правые, и виноватые.

Марина АЗАРЯН, студентка:

– Россия для меня всегда ассоциируется с родиной, с самым дорогим и близким. Россия – это страна, которой я дорожу и которую люблю. В ней я чувствую себя комфортно. Лично для меня символ России – это великие люди, чьи имена прогремели во всём мире, те, кто прославил нашу родину. Я горжусь, что наша страна «воспитала» таких деятелей культуры, как балерина Анна Павлова, певец Фёдор Шаляпин, поэт Александр Пушкин.

Светлана СОРОКИНА, менеджер по продажам:

– Для меня Россия неразрывно связана с древнерусской тоской, с мелодичными народными напевами и необъятными просторами. Моё отношение к ней можно сравнить со стихами Сергея Есенина и песнями Игоря Талькова. И чтобы понять нашу страну, надо в ней прожить несколько лет.

Валентина СМИРНОВА, режиссёр Брейтовского народного театра:

– Россия – самое дорогое, что у меня есть. Это моя родина, это моя семья, мои корни. Может, это будет звучать несколько возвышенно, но родина для меня ассоциируется с мамой. А потому Россию, как и маму, невозможно не любить и не уважать. Именно такое отношение к своей стране привили мне с детства родители-фронтовики.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают