пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 июля 2008

Однажды даже сердце «штопал»

нет фото

Яркий свет огромной лампы, бьющий в глаза. Под ней распластанное тело человека, над которым склонились люди в голубых халатах и масках, закрывающих лицо. Тишина. И только металлический звон инструментов нарушает её да властный голос, негромко отдающий команды: «Скальпель! Зажим! Тампон!» Эти слова заведующий хирургическим отделением Гаврилов-Ямской ЦРБ Альберт Крупин произносит почти ежедневно в течение сорока с лишним лет, потому что почти ежедневно все эти годы делает операции, спасая людям жизнь. И зачастую на постановку диагноза и принятие решения доктору отводится совсем немного времени.

автор Татьяна КИСЕЛЁВА

 

Детство маленького великосёла Алика Крупина, впрочем, как и у многих ребятишек той военной поры, было босым и голодным. А когда в 41-м, в первые же месяцы Великой Отечественной, пропал без вести отец, пятилетний мальчуган остался в доме за главного помощника. Он вместе с матерью, растившей без мужа двоих детей, и на огороде управлялся, и по дому хлопотал, и даже за дровами в лес ездил.

– Правда, это были не дрова, а сухостой, – вспоминает Альберт Васильевич, – но зато нагружали мы его целые санки. Попробуй протащи такие по снегу, надорвёшься. Потому и ходили вдвоём. Мама тянула за верёвку спереди, а я толкал сзади. Так и везли.

А ещё детская память сохранила такие картинки военной поры: летом, на закате, почти каждый день пролетали над селом немецкие бомбардировщики, направлявшиеся в сторону Ярославля. И самолёты эти издавали такой низкий, утробный гул, что мороз по коже продирал. Запомнился и один мощный взрыв, такой, что в Великом во всех домах стёкла задрожали.

В победном 45-м Алик впервые сел за школьную парту. Послевоенная зима выдалась особенно морозной, и в классах холод стоял такой, что чернила в баночках-непроливашках замерзали. Но, несмотря на это, учились все с удовольствием и большим интересом. А какие тогда были пе­дагоги! Историю преподавал А. М. Долгицер, иностранным языком с ребятами занимался чистокровный немец Р. В. Горн, а тайны математики раскрывала В. И. Майфат. Именно эта наука и стала любимым предметом будущего хирурга. Правда, в школьные годы о медицинской карьере Крупин вовсе не мечтал, как и многие его сверстники, он хотел поступить в лётное училище.

– После войны авторитет армии был очень высок, и военных уважали, – рассказывает Альберт Васильевич, – ну а когда в Великое приезжали на побывку курсанты, одетые в красивую форму, все местные пацаны им до ужаса завидовали. Желание стать лётчиком подогревал и настоящий самолётный пропеллер, стоявший в те годы у районного военкомата. Мы, мальчишки, часто бегали на него смотреть и представляли, как сами поведём крылатые машины в небо.

Но этим планам не суждено было сбыться, подвело зрение. Тогда выпускник сельской школы и принял решение стать врачом, тем более что в семье уже был пример служения этому благородному делу. Отец, Василий Петрович, до отправки на фронт много лет работал санитарным фельдшером. Правда, попасть в ряды студентов его сыну оказалось совсем не просто, конкурс в Ярославский мединститут в 1955-м был большим – четыре человека на место. Но Крупин сдал экзамены блестяще, получив лишь одну четвёрку – за сочинение.

Знания давались усидчивому студенту довольно легко, во всяком случае, особых трудностей в освоении медицинских премудростей он не испытывал, будучи с детства приучен много трудиться. На каждые каникулы, приезжая в родное Великое, начинающий медик обязательно устраивался на работу в колхоз. И не только для того, чтобы принести в семью лишнюю копейку, просто ему очень нравился сельский труд. Молодого парня ставили и сено косить, и зерно молотить, и даже воду возить.

– В телегу запрягали огромного вороного иноходца, – вспоминает Крупин, – и мы с ним отправлялись на реку, причём я всегда предпочитал ездить верхом, испытывая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.

Любовь к сельскому хозяйству два лета подряд приводила ярославского студента и на целину, где он работал помощником комбайнёра. До сих пор в памяти Альберта Васильевича остались бескрайние казахские степи и спелое зерно, золотым дождём стекавшее по жёлобу в кузов грузовика. Там, на целине, будущий врач заработал и свои первые приличные деньги. На них он купил наручные часы «Москва» – одни из лучших по тем временам и поставил четыре золотых коронки.

Конечно, годы студенчества запомнились Крупину не только летними трудовыми подвигами, но и первой самостоятельно проведённой операцией. Случилось это на практике в одной из костромских больниц, куда привезли больного с аппендицитом. Дежурный хирург доверил своему будущему коллеге всё сделать самостоятельно, и тот не подвёл, справившись с заданием на твёрдую пятёрку.

– Никакого волнения не было, – рассказывает Альберт Васильевич, – просто я знал, что должен помочь человеку. Должен сделать так, чтобы он вновь стал здоровым.

Подобную установку хирург Крупин давал себе всякий раз, вставая к операционному столу. А операций за свою долгую трудовую биографию заведующий отделением провёл, наверное, не одну тысячу. Это значит, на его счету тысячи спасённых человеческих жизней. Но о профессиональном мастерстве доктора из глубинки говорят не только цифры, факты – тоже упрямая вещь. Так вот, они свидетельствуют: в маленькой районной больнице золотые руки хирургов творят настоящие чудеса. Альберт Васильевич, например, и руки-ноги ампутировал, и трепанацию черепа производил, и даже сердце однажды пришлось «штопать».

– Был такой случай, – лукаво улыбается Крупин, – надо было спасать молодого парня, поступившего к нам с ножевым ранением. Хорошо, что лезвие только слегка задело сердце, и рана была неглубокая. Иначе, конечно, мы были бы бессильны.

Человек со скальпелем в руках в очередной раз победил смерть, но так, к сожалению, бывает не всегда. Особенно тяжело возвращать к жизни людей, пострадавших в ДТП, и таких в последнее время становится всё больше. А травмы, полученные под колёсами машин, очень часто оказываются настолько тяжёлыми, что районным медикам не под силу с ними справиться. Тогда на помощь вызывают специалистов из областного центра. Вот только иногда у врачей не оказывается в запасе даже нескольких минут – требуется срочно принимать решение и начинать операцию. Зато когда больной идёт на поправку, доктор радуется, наверное, даже больше своего пациента.

– Я получаю огромное удовлетворение от своего труда, – признаётся Альберт Васильевич, – и если бы вдруг появилась возможность начать жизнь с чистого листа, ничего бы в ней менять не стал.

И он наверняка знает, что говорит, хирург из районной больницы, отдавший любимому делу почти полвека, спасший не одну тысячу человеческих жизней и подаривший многим своим землякам самое главное – здоровье.

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 02.10.2012 Новый федеральный инспектор приступил к работе Вчера руководители федеральных и областных организаций, департаментов и управлений, депутаты областной Думы собрались в здании правительства области, чтобы
  • 11.09.2012 Пустынь деятельной любви Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви подвёл итоги окружного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания
  • 28.04.2012 Лётчик с улицы Радищева Совершенно не знаю, почему я обратил внимание на этого человека с тремя опорами – два костыля и стена дома. Чем-то зацепил мой глаз фотографа его
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают