четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 июля 2008

Теймураз и его команда

нет фото

Когда Теймураз Кукуриевич Бараташвили сказал, что за небольшое время строительства Ярославского зоопарка сделано очень много, мне доказывать это было не надо. Мы познакомились с ним в октябре 2006 года. Незадолго до того он был назначен директором строящегося зоопарка, и всё его хозяйство представляло собой пустое поле, заросшее мелким кустарником. Вокруг не было ничего, кроме вагончика с самодельной печкой, около которой грелся приблудный пёс Беляш.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

За неполных два года здесь, за Шевелюхой, вырос целый зоопарковский микрорайон. Административное здание. Демонстрационно-учебный центр, где будут учиться и проходить практику школьники и студенты, общаться с животными в лечебных целях инвалиды. Экспозиционные помещения. Рабочие прокладывают коммуникации, асфальтируют дороги, мостят тротуары плиткой. Людей в касках и без очень много, строительство в самом разгаре – всё вместе похоже на большой муравейник.

Зоопарк строится на средства внебюджетного фонда содействия к подготовке к 1000-летию города. Первых посетителей он примет уже в этом году, может быть, даже этим летом.

Но фактически народ уже протоптал сюда дорогу. Десятки студентов сельхозакадемии и биологов проходят здесь практику, рабочие и служащие «по знакомству» приводят детей, зачастили журналисты. Посмотреть есть что. Около 150 животных уже обживают своё новое место жительства.

Оставив позади строительную площадку, оказываешься на просторной, вполне благоустроенной территории с зелёной травкой, цветочками и разбросанными тут и там бревенчатыми домами и домиками. Из широко открытых дверей время от времени появляются их обитатели. Покрасовавшись перед нежданными посетителями, они неторопливо удаляются в тень под крышу или просто подальше от посторонних глаз, восторженных воплей и призывов «кис-кис», к которым ещё не привыкли.

Мы все до неприличия мало знаем о животном мире. Двухлетнему Никите ещё простительно, когда он, сидя на руках у мамы, тянется к маленькому кенгуру со словами «Зайчик! Зайчик!» Но когда мы, взрослые тёти, вдоволь налюбовавшись рыженькой козочкой с тремя козлятами, вдруг услышали от сопровождавшего нас заместителя директора по науке Вячеслава Михайловича Куделина, что на самом деле перед нами не коза, а лань, причём мужского пола, стало стыдно (на снимке на 3-й стр.). Тем более, что по паспорту лань носит гордое имя Линкольн. В просторечье он, правда, Лёнька, и почему козлята льнут к нему, как к родному, науке пока неизвестно.

Насчёт имён тут мастера. Кенгуру, никак не хотевшего позировать перед фотоаппаратом, оказалось, зовут Слайд. Ослиху, проводившую нас истошными криками, – Сильва. Она попала в зоопарк уже беременной, 8 июня у неё родилось чудесное лохматое создание Ромашка, похожее на мягкую игрушку из магазина. От мамы и сейчас ни шагу. А папу звать Маркиз.

Повод для умиления тут в каждом загоне. Лосиха Вика из Брейтова. Она осталась без матери, её нашли охотники, выкормили и отдали в зоопарк. Она доверчиво тычется огромной мордой в каждую протянутую ладошку. Люди олицетворяют для неё всё хорошее. Всё плохое забыто.

Животные выглядят прекрасно: упитанные, шерсть блестящая. Многие по природе очень чистоплотны. Вот лёгкой поступью разминается лошадь Пржевальского по кличке Брас. Любит валяться в песке, стоять под дождём, одновременно спасаясь от слепней, рассказывают нам.

За здоровьем животных наблюдает ветеринар. Небольшой домик на отшибе – кормокухня со своими складами, своими рабочими: у каждого обитателя зоопарка свои вкусы и соответственно свой рацион. Одним подавай мясо, другим – свежие овощи, третьим – любимую траву. О меню огромного питона лучше не говорить: ему подают обед живьём.

Вновь прибывших животных помещают в карантин. Он представляет собой временные помещения без особых удобств, где новички отдыхают после дальней дороги, проходят акклиматизацию и находятся под особо пристальным врачебным контролем: многих ведь привозят за сотни и тысячи километров, некоторых даже – из-за границы.

Время от времени просторную территорию зоопарка оглашает петушиное «кукареку», и вокруг сразу становится по-домашнему уютно. Самого певца мы не увидели, но вообще птиц тут тоже много. Клетку с ёжиком делят в карантине неприхотливые к жизненным удобствам чибис и сойка. У неясыти (вид совы) отдельное помещение, а всё равно чем-то недовольна, смотрит из угла сердито. Замер в балетной позе красавец аист. Позже в одном из прудов мы увидели чёрных и белых лебедей. Там же из домика на воде выглянули экзотические индоутки – подарок мэра Волончунаса. Коллекции птиц, как и многие другие, продолжают пополняться.

Об этом мы говорим с Теймуразом Кукуриевичем, который буквально разрывается сейчас между завершающимися строительными, организационными делами и интенсивным завозом новых животных. Специалист самого высокого класса, он окончил университет, работал на Кавказе научным сотрудником Боржомского заповедника. В 1983 году защитил диссертацию во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны природы и заповедного дела в Москве. Тема – «Волк в Грузии». В Ярославле живёт тринадцать лет.

На днях Теймураз Кукуриевич улетает в Сербию – за зеброй, европейским благородным оленем, муфлоном и разными птицами. Другой представитель зоопарка отправится на Украину: знаменитый заповедник Аскания-Нова обещал нам антилопу канна, лань, птицу-аксельрата эму, ещё кое-что. Вольеры для многих уже завершены, для других практически готовы: для ламы, зебры, гепарда, страусов. Построен большой птичник, на выходе фазанятник. Готовятся просторные новые помещения для медведей – белого и бурого. Почти готов антилопник и многое другое.

Понимая, что задаю бестактный вопрос, всё-таки спрашиваю директора:

– А самые любимые животные у вас тут какие?

– Уже освоились, прижились наши любимцы и любимцы всех ярославцев – медвежата. Они здесь повзрослели, поумнели. Пройдохи – слов нет! Что только вытворяют! Особенно один, мы его зовем Ума – он действительно умный и очень большой проказник. Великолепны наши повзрослевшие страусы: надо видеть самца, какие он танцы исполняет перед своей красавицей! Величественно смотрятся верблюды – белый Синдбад просто прекрасен, и его подруга тоже.

Впрочем, есть в зоопарке место, особенно милое Теймуразу и его помощникам, так называемый контактный зоопарк, где будут представлены телята, козы и другие домашние животные – их можно будет потрогать, погладить. Чтобы, по выражению Вячеслава Куделина, «дети знали, где молоко растёт».

Я спросила про коллектив сотрудников.

– Коллектив зоопарка постепенно формируется, но пока с большими трудностями, – сдержанно ответил Теймураз, помолчал и всё-таки продолжил, – зарплата у нас смехотворная. Уверен, что потом будет лучше, но пока так. Поэтому одни приходят, другие уходят, в основном задерживаются чудаки. Надо очень любить это дело, болеть за него душой, буквально каждый день пропускать все его проблемы через своё сердце, чтобы здесь работать. Тут ведь огромное хозяйство, столько живых существ, всех надо кормить, поить, лечить. Жить с ними одной командой. Тут надо отдавать действительно частичку себя самого, иначе не получится. Несмотря ни на что костяк коллектива всё-таки складывается, чему я очень рад. Конечно, нас ещё мало, появляются и исчезают случайные люди, но уверенность в том, что в конце концов всё сложится, у меня есть.

Знаете, что нас поддерживает? Сознание того, что ярославцы ждут зоопарк с нетерпением. Я убеждён, что через какое-то совсем короткое время, мы оглянуться не успеем, как зоопарк станет одним из самых любимых мест ярославцев. Да и не только их, думаю, жителей всей нашей области и соседних областей тоже.

Теймураз не был бы Теймуразом, если бы в завершение нашего разговора не пофилософствовал.

– Некоторые думают, что зоопарк только для детей. Это не так. Приходя сюда, каждый человек, маленький и взрослый, будет учиться видеть красоту природы. Эта красота заполняет человека полностью, и надо быть полным дубом или бетоном, чтобы это не понять, не почувствовать и не полюбить. Зоопарк станет большим коллективным воспитателем. Не только детей, что само собой разумеется. Я думаю, он может стать своеобразным ликбезом для душ взрослых. Люди тут будут становиться человечнее. Те, которые сегодня уничтожают природу, гадят, калечат её, смогут здесь «вылечиться». Зоопарк без слов скажет такому, чтобы он не травил речку, не убивал понапрасну животных и птиц, берёг всё то, что нам дано от Бога. Люди будут выходить отсюда с обновлённой душой, я уверен.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадовались ёлочке - порадуйте зверейСтарый новый год миновал, а потому пора разбирать ёлки и - выносить их из дома с глаз долой. Но ёлки б/у - это не только мусор, как думают некоторые, они
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 27.10.2012 Мои друзья: Кара, лесной стоматолог и другиеУ птиц начинается зимовка, которая, судя по прогнозам синоптиков, пройдёт в нелёгких условиях: обещают очень суровую зиму. Специалисты-биологи говорят:
  • 28.10.2006 Теймураз, Беляш и другиеПосреди поля, заросшего кое­где жидким кустарником, в непролазной осенней грязи стоит вагончик. Трудно представить, что через несколько лет здесь, по дороге
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают