вторник 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 октября 2012

Мои друзья: Кара, лесной стоматолог и другие

У птиц начинается зимовка, которая, судя по прогнозам синоптиков, пройдёт в нелёгких условиях: обещают очень суровую зиму. Специалисты-биологи говорят: нельзя приучать птиц к человеческой пище. А если жалко?

автор Валерия СТОЛЯРОВА.

 

Вот обрадовалась на днях: в сад Главного управления МЧС на Красной площади вернулся Карушка. «Северный край» писал об этой вороне с подбитым крылом. Оно так и не зажило, но птица приспособилась летать и с таким. Карушка любит колбаску, мясо, сыр. С удовольствием клюёт семечки. Но и от другой пищи не отказывается – припрятывает на чёрный день под метеорологическую будку. А ночует на ветке одной из яблонь в саду.

Карушка узнал меня, что неудивительно для ворон: это очень умные существа, они запоминают человека, даже если он в другой одежде. А я его всю зиму подкармливала. Карушка проскакал за мной вдоль ограды, всем видом показывая удивление: ты что, меня не видишь? Пришлось пойти и купить ему семечек.

А дома на кормушку, которую сделала из пустой литровой пачки сока и вывесила за окно, жду синиц и снегирей. В минувшую зиму даже поползень в декабре прилетал. Птичка в чёрной «кепке» прогоняла синиц и невозмутимо усаживалась в кормушке, щёлкая семечки. Но в рождественские морозы поползень пропал и, к сожалению, больше не появлялся.

Нынче, ещё до первого снега, на кормушку в наш деревенский дом повадился дятел. Удивительно: ведь рядом лес стоит. Сухой лес, там полно всяких насекомых, личинок. Казалось бы, знай долби себе кору! Но лесной стоматолог то ли утратил квалификацию, то ли ещё что…

На кафедре зоологии ЯрГУ пояснили: молодые птицы этого года покидают свой участок и разлетаются кто куда. Ничего удивительного нет: они встречаются в Тверицком, Яковлевском борах, на территории музея-заповедника. Но почему они наведываются к человеческому жилью? Всё очень просто: не нужно ничего добывать, клюв стирать – еда появляется сама собой, как на скатерти-самобранке.

А ещё специалисты говорят: в зимний период дятлы не придерживаются диеты, переходят на семена, правда, хвойных деревьев. Но при неурожае шишек балуют себя и семечками подсолнуха.

Если дятел соорудит гнездо рядом с дармовой столовой, то страсть, скажем прямо, к халяве может накапливаться в популяции из поколения в поколение. Ну что поделать – мы в ответе за тех, кого приручили. А точнее, кого потеснили своим шумным и небезопасным присутствием…

Читайте также
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 13.10.2012 «А вот раньше была охота!»Осень отсияла самыми яркими красками, и теперь только редкие жёлтые листья на деревьях трепещут на холодном ветру. Лес посветлел. Часто нудные затяжные
  • 11.09.2012 Встреча с Красной книгой После жаркого и сухого лета неожиданно подступила осень. Очень резко всё изменилось в природе: подул северный ветер, похолодало, зарядили обложные дожди,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают