воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 августа 2008

За работой в очередь

Современные подростки всё больше ценят независимость, и в первую очередь – финансовую. Ради неё многие не прочь уже во время учёбы подработать и тем более – во время каникул. В год Ярославская область может предоставить рабочие места для двадцати двух с половиной тысяч мальчишек и девчонок, но желающих временно трудоустроиться значительно больше.

автор Татьяна ЖДАНОВА

 

Об этом говорили, подводя предварительные итоги трудоустройства несовершеннолетних на заседании областной межведомственной комиссии по санаторно-курортному лечению, оздоровлению и занятости детей и подростков.

– Предприятия самостоятельно берут на работу не больше двух тысяч тинейджеров, – уточнил Дмитрий Аминов, исполняющий обязанности директора департамента по делам молодёжи администрации Ярославской области. – А остальные двадцать тысяч область «пристраивает» сама.

Немногие предприятия готовы трудоустраивать несовершеннолетних. Мало того, что это невыгодно, трудовые отношения с ними строго регламентируются и контролируются законодательством. Особые требования предъявляются к рабочему времени: для ребят четырнадцати-пятнадцати лет оно не должно превышать пяти часов в день. У старшеклассников шестнадцати – восемнадцати лет трудовой день увеличивается до семи часов.

Обязывают руководителей предприятий учитывать и другие ограничения, установленные законом. Так молодых людей нельзя устраивать на вредное производство, подземные работы, работы, связанные с переноской тяжестей, и те, которые могут повредить моральным устоям, например, в бар или казино. А ещё им нельзя трудиться сотрудниками ведомственной охраны, правоохранительных органов и военных служб.

Так что несовершеннолетних можно назначить разве что на должности курьеров, озеленителей и оформителей клумб и газонов, анкетёров при проведении социологических опросов и маркетинговых исследований, расклейщиков объявлений, распространителей рекламной продукции. Им предлагают те места, на которых не требуется профессиональных навыков и специальных знаний.

В общем, найти работу для тинейджеров – задача не из простых. Самый надёжный способ – обратиться в центр занятости. К началу лета его сотрудники готовят списки предприятий и организаций, которые готовы принять подростков на работу. В Ярославле помощь в поиске подходящих должностей предлагает также городской молодёжный центр.

По данным департамента по делам молодёжи, в целом по области в июне 2008 года было трудоустроено 4010 подростков, в июле, по прогнозам специалистов, эта цифра должна вырасти до 4500.

– В июне мы «пристроили» 684 ребёнка, – говорит Татьяна Русских, заведующая отделом по трудовому воспитанию и профессиональному просвещению Ярославского город­ского молодёжного центра. – Больше всего детей, более сорока человек, «взяли под своё крыло» городские парки. Там ребята собирают ветки, упавшие с газонов, и мусор.

Сотрудники парков только рады таким помощникам. Юра и Слава – школьники, занятые благоустройством в одном из городских парков.

– Работа несложная, к тому же на свежем воздухе, – говорит Юра.

– А если выдаётся свободная минутка и погода хорошая, можно и позагорать, – под­держивает друга Слава.

Так что совмещают ребята приятное с полезным.

– К тому же летом в городе не так-то просто найти себе занятие, – продолжает Юра. – А тут и хорошая компания, с которой интересно, и подзаработать на карманные расходы можно.

На зарплату каждому юному работнику из городского бюджета выделяется 2300 рублей, ещё 790 в качестве надбавки выдаёт центр занятости. По словам Татьяны Русских, на выплату заработной платы ярославским подросткам в летние месяцы из городского бюджета выделено более двух миллионов рублей, из областного – 871 тысяча.

Те, кому не повезло, кто не смог найти интересующую работу через центр занятости, открывают самостоятельную «охоту» за вакансиями.

– В этом случае есть риск, что деньги не выдадут, – рассказывает одиннадцатиклассник Александр. – Но и появляется возможность договориться о более высокой зарплате. В прошлом году я подрабатывал на стройке, носил кирпичи. Туда мне помог устроиться мой друг, он уже не первое лето так поправляет своё финансовое состояние.

С начальником тогда парню повезло, выплатил все деньги и точно в срок. По словам Саши, за два месяца он получил вполне приличную сумму – чуть меньше восьми тысяч рублей. На них купил новые детали для компьютера.

– Если бы пошёл устраиваться через центр занятости, было бы не больше шести тысяч, – уверен молодой человек. – Как искать работу – дело лично каждого. Я считаю, что, кто не рискует, тот не выигрывает.

Этим летом Саше тоже не до отдыха. Он решил купить новый телевизор. Работу, как и в прошлом году, нашёл самостоятельно и первую зар­плату уже получил. Но история Александра – скорее уж исключение. Поскольку «свободное плавание» в поисках подходящего места для тинейджеров – дело рискованное. Ребят могут обмануть, да и твёрдый заработок никто им не гарантирует.

Читайте также
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 18.12.2012 Каменщики и маляры без работы не останутся За 11 месяцев этого года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось 43758 человек.  
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 17.11.2012 В регионе создан детский общественный совет Первое заседание совета провела уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
  • 25.10.2012 Ярмарка вакансий Сегодня 25 октября городской центр занятости населения Ярославля приглашает на ярмарку вакансий и учебных рабочих мест.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Но хуже без дорог...Добраться на автомобиле в посёлки Релинский, Первушино, а также в деревню Мартынка Переславского района
  • Пришла пора капитального ремонта Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, с участием которого область за три с половиной года капитально
  • С Вольной – на Верхнюю?! «Дорогая редакция! Напишите, пожалуйста, статью о ситуации с ярославской вальдорфской школой!..