четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

вторник, 19 августа 2008

Потерявшееся лето

нет фото

«На торжественную линейку, посвящённую открытию лагерной смены, отряд построен!» – многие годы каждое летнее утро в детском оздоровительном лагере УВД им. Дзержинского начиналось именно с этих слов.

автор Мария СТУПАКОВА

 

Каждое лето его территорию неизменно наполняли дет­ский смех, популярные мелодии, запах свежеприготовленной пищи и улыбки. Улыбки на протяжении долгих лет, сменяющие друг друга поколения, друзья, для которых летний лагерь становился вторым домом.

Всё закончилось в один момент. В 2004 году закрылись ведомственные лагеря имени Дзержинского и «Восход». Содержать УВД и предприятию «Красный Маяк» свои детские здравницы стало слишком накладно.

– Минимальная расчётная стоимость путёвки составляет сегодня 5200 рублей. А по затратам пребывание ребёнка одну смену, а это не менее 21 дня, – около 6,5 – 7 тысяч рублей, – отметила начальник управления по социальной политике администрации области Татьяна Бондарева.

Нет денег – нет лагеря. Вот такое простое уравнение, за которым скрывается потерянное лето многих ребят. Нет денег – взрослые понимают и опускают глаза. Дети смотрят на взрослых непонимающе: «Почему этим летом всё иначе?» У одних родителей есть возможность отправить ребёнка к бабушке в деревню или уехать всей семьёй на море. У других такой возможности нет.

Мы встретились с Дзержин­ским лагерем спустя долгих восемь лет разлуки. Я повзрослела, а лагерь, на первый взгляд, остался прежним, если бы не явные приметы запустения. Облупившаяся голубая краска на воротах (охраны, кстати, замечено не было), сложенные стопкой книги на земле у песочницы. Заколоченные окна. Выросшая трава. Абсолютная тишина.

Вот она, столовая, у входа в которую, кажется, совсем недавно дежурные проверяли чистоту рук, а старшие ребята разливали по тарелкам горячий борщ. Клуб, ещё не забывший восторженные крики болельщиков во время выступления на сцене. Качели, затихшие в траурном молчании. Баня, из трубы которой уже не идёт дымок, а внутри царят пустота и холод. Рядом в кучке мусора лежит измазанная кукла с поднятой вверх рукой. Она словно просит дать ей слово, словно хочет закричать, что по-прежнему хочет оказаться в тёплых детских объятиях. Среди травы несколько цветков земляники покачиваются в такт лёгкому ветерку. Как будто они специально выросли в память о когда-то царившем здесь детстве.

По соседству с Дзержин­ским лагерем за металлическим забором друг за другом когда-то стояли детские дачи и большой лагерь «Буревестник». Сейчас это полуразрушенные здания – кладбище непрожитого детства. Обрывки страниц, ящики из тумбочек с потрескавшейся краской, пустые дверные проёмы, кегли для игры в боулинг, забытые детские сандалии, кусочки аппликаций на стенах – всё это когда-то принадлежало детям. Ведь ещё в старом советском фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» звучали слова: «Дети – хозяева лагеря». Только в том, что содержать лагеря стало слишком накладно, нет детской вины.

Вот он – Дзержинский лагерь. Такой желанный для ребят и почти целый. Несколько дней работы, и будет ещё лучше нового. Лагерь, и сейчас готовый раскрыть свои объятия и вновь наполниться улыбками. Нет средств. Молчаливый приговор. Возможно, если когда-нибудь они появятся, снова зазвучат громкие и гордые слова: «На торжественную линейку, посвящённую открытию лагерной смены отряд построен!»

Читайте также
  • 24.08.2010 Звучало «Слово» в древних стенах Фестиваль «Преображение», начавшийся в Ярослав­ском музее-заповеднике 19 августа освящением яблок и прочих фруктов, имел своё продолжение.
  • 14.07.2010 «Берёзка»: интересно, полезно и здорово! Отдых в детских оздоровительных лагерях всегда пользовался у родителей и детворы большой популярностью. В таких лагерях ребёнок не только отдыхает и
  • 04.06.2009 Быть Гамлету или не быть…Театру юного зрителя исполнилось 25 лет. Поздравить самый поющий театральный коллектив области в начале первой июньской недели собрались первые лица области
  • 04.10.2006 Этика превыше всегоДепутаты муниципального совета Рыбинского района озаботились вопросами депутатской этики. О том, как себя вести, написали целый трактат. В нем упомянуто
  • 20.07.2006 Там, где слово с делом не расходитсяВеселый, беззаботный детский смех, топот ног по коридору, шум в палатах. Оздоровительный лагерь «Слово и дело», который открылся на базе станции юных туристов
  • 24.12.2003 Байки из лагеря За окном зима. Скоро Новый год, а за ним и зимняя сессия. Придется забыть обо всех радостях студенческих и погрузиться в учебу. Предчувствие этого, конечно,
Комментарии

Гость | 25.10.2010 в 13:37 | ответить0

«Дзержинский»-ты лучший!!!

 

Гость | 08.01.2011 в 23:49 | ответить0

если есть у кого фото видео с лагеря покажите очень хочется настальгия

 

Гость | 03.03.2011 в 18:10 | ответить0

Почти ни чего не видно, но все же.
www.youtube.com/watch?v=YiVAk5VmNeI

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают